Медицинский вестник Украины Медицинский вестник Украины - это актуальные новости медицины и фармации, достижения науки и практики в области здравоохранения, интервью и очерки. Для пациентов - консультации врачей и советы. На сайте работает медицинский форум. Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум

TeleZvon номера для звонков за рубеж

Популярные новости
» 

Опрос на сайте
Нужна ли страховая медицина
26-я Международная медицинская выставка «Здравоохранение»

Львівський медичний форум 2017

АО МОТОР СИЧ выпускает ряд изделий и инструментов для травматологии и ортопедии

Реклама от Google





Медицинский интернет

Это интересно
Загрузка ...

Полезные ссылки
» 


advertising


Бензапирен в окружающей среде и его влияние на организм человека

В последние 15-20 лет число зафиксированных случаев заболеваний раком легких практически сравнялось с числом заболеваний раком желудка. Ученые считают, что вероятность возникновения заболеваний раком легких до 70-80% зависит от внешней среды, и прежде всего, от увеличения в атмосферном воздухе полицикличных ароматических углеводородов ПАУ, являющимися опасными канцерогенами, и в первую очередь бензапирена. Бензапирен этото ПАУ имеющий состав С20Н12. Образуется при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества. Бензапирен, как и все ПАУ - главным образом результат технического прогресса. Следствие деятельности человека.

К источникам загрязнений бензапиреном относятся:

  • Основной источник техногенного загрязнения – практически все производства включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтнобитумные производства; по тому же принципу к этим источникам относятся и горящие свалки).
  • Автомобильные выхлопы. Образовывается при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания автомобиля. Надо сказать, что в городах именно автомобильные выбросы основной источник загрязнения воздуха.
  • Табачный дым (было подсчитано, что по содержанию бензапирена выкуривание одной сигареты равнозначно 16 часам вдыхания выхлопных газов.
  • Жареное мясо и птица. И все, что подвергается обжарке, в том числе кофе и какао-бобы.
  • Копчености.
  • Рыба и морепродукты, если были выловлены в зонах загрязнения нефтепродуктами.
  • Все, что растет вдоль автотрасс или в непосредственной близости к ним.
  • Природные источники (лесные пожары, вулканы).

Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах содержащихся в воздухе, и выпадает вместе с осадками, попадает в почвенные слои, водоемы. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, проникает в растения которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питание человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем в почве, а в продуктах питания(или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления.

Таким образом, бензапирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество проникающее в организм по пищевой цепочке. Попадая в водоемы вместе с промышлеными стоками и атмосферными осадками быстро растекается по поверхности, образуя  тончайшую пленку, которая изолирует воду от кислорода воздуха, что приводит к ухудшению газообмена, повышению температуры поверхностного слоя воды и изменяет физико-химические показатели воды. Бензапирен относится к веществам первого класса опасности и является мощным и при этом широко распространенным канцерогеном. То есть провоцирует развитие рака. Будучи химически и термически устойчив, попав в организме действует постоянно и имеет свойство накапливаться. Он может долго мигрировать из одних обьектов в другие. В результате многие обьекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Помимо канцерогенного действия оказывает мутагенное (внедряясь в комплекс ДНК, вызывает необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения), эмбриотоксическое и гематоксическое действие.

Постоянное поступление бензапирена в организм человека из окружающей среды приводит к ослаблению имунной системы, способствуя развитию ряда хронических заболеваний пищеварительной, дыхатеньной и нервной системы. Степень опасности не зависит от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм  (с пищей, водой, через кожу или путем вдыхания)

Исправить ситуацию в глобальном масштабе можно только отказом от сжигания ископаемого топлива в пользу альтернативных источников (перевод бензиново-дизельного автотранспорта на электродвигатели) или другие более экологические альтернативы.

Однако каждый может позаботится о себе проводя больше времени  на природе. Установить в квартире систему приточного вентилирования, которая пропускает засасываемый воздух через фильтр. Сократить время пребывания возле автомобильных трасс. Выбирать качественные продукты питания, как можно реже употреблять в пищу жареное и копченое, отдавая предпочтение отварной пище. Для жарки использовать очищенные масла и не использовать их повторно. Отказаться от курения.



Е.Е.Адамчук, врач-лаборант-гигиенист,

А.Е.Жембровская, биолог,

санитарно-гигиеническая лаборатория отдела исследования физических и химических факторов 

ГП «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины»


Список использованной литературы:

1. Вредные химические вещества: Углеводороды, галогенопроизводные углеводородов. Справочник. – Л.:Химия. 1990.- с. 236-250

2. Клар Э. – Полициклические углеводороды. – т.2. – М.: Химия, 1971.- с. 155-165

3. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. – Л.: Химия, 1977. с. 131

4. Химическая Энциклопедия. – Т.1. – М.: Советская энциклопедия, 1988.- с.272

5. https//magic-herbs.ru/informatsiya/9-informatsiya/36-strashnyj-benzpiren

6. https//ru/m/wikipedia/org/


// 21 августа 2017 // //




MedLinks Banner Exchange 468x60