Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Чистота нужна как воздух

Чистота нужна как воздух

08 фев 2015, 18:08    admin
0 комментариев    1 404 просмотра

Чистота нужна как воздухНеутомимый труженик – солнце – постоянно дезинфицирует атмосферный воздух, своенравный ветер всячески его очищает. А дождь и снег, которые способны, как никто, заставить нас изменить свои планы на выходные, моют и чистят крыши домов, деревья и кусты, мостовые и тротуары. Но это – снаружи.   

А внутри помещений накапливается пыль, которую постоянно дополняют поступления через воздух с улицы. В квартиру незваными гостями входят и песчинки, и пыльца цветущих растений, и угольная пыль, и автомобильные выхлопы. Подсчитано, что если в обычной трёхкомнатной квартире не работает кондиционер, в ней в течение года даже при постоянной уборке может накопиться от двадцати до сорока килограммов пыли. И таким образом эти накопления попадают в лёгкие человека, вдыхающего за сутки до 12 тысяч литров воздуха. Современный кондиционер спасает не только от летней духоты, он способен осуществлять необходимый воздухообмен для очищения атмосферы и поддержания её чистоты. Современные смартфоны, такие как iPhone 5s, позволяют управлять кондиционером без пульта.

Легче дышится тем, кто живёт в парковой и лесной зоне, на дачных участках, однако без кондиционера трудно представить современное жильё. Загрязнённый воздух вызывает аллергические реакции, по своей симптоматике сходные с острыми респираторными, и не всегда удаётся распознать своевременно истинную причину недомогания. 

В городском смоге, который в частности образуется в автомобильных заторах, содержатся соли тяжелых металлов, свинец, двуокись кремния. 

Некоторые люди страдают от запахов, которые надолго поселяются в свежеотремонтированной квартире; воздух содержит также частички осыпавшейся побелки, лака, красок и эмали. Споры плесневых грибов гнездятся в старой мебели, постель, шерстяные и пуховые одеяла тоже изобилует мельчайшими частичками материалов, из которых они изготовлены. А волоски домашних питомцев – кошек и собак? И они вызывают аллергию. Но их-то мы любим, и те, кому позволяет здоровье, для кого это члены семьи, не откажутся от их присутствия в семейном очаге. 

Чего не скажешь, например, о клещах домашней пыли, которые хоть и не способны укусить человека, но заставить его страдать от аллергической реакции могут, их даже считают основным аллергеном. Клещи вместе с пылью попадают к человеку в носовую полость и вызывают выделения из носа, частое чиханье, слёзотечение, покраснение глаз, кашель и зуд крыльев носа. Эти состояния, если не принимать активные меры к очищению воздушной среды помещений и не исключить контакт с аллергеном, могут привести к развитию бронхиальной астмы.       

Комментарии