Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

02 фев 2015, 07:31    Lidia
0 комментариев    4 022 просмотра

Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Эластография является одной из самых новых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. Исследуемая ткань подвергается деформации при помощи акустического импульса при эластографии сдвиговой волной либо через сердцебиение или дыхание пациента при компрессионной (стрейн/strain) эластографии. Неоднородные элементы ткани деформируются по-разному вследствие неодинаковой эластичности и отображаются на экране разными цветами. Этот метод позволяет точно оценить степень жесткости тканей и, таким образом, сократить количество инвазивных вмешательств для получения данных. Наличие двух видов эластографий  в аппарате ультразвуковой диагностики  довольно редкое явление. Юрий Порчук, заведующий отделением функциональной диагностики в Волынской областной клинической больнице, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по ультразвуковой диагностике, глава регионального отделения Украинской Ассоциации специалистов по ультразвуковой диагностике в Волынской области, согласился рассказать читателям «Медвестника» о преимуществах работы на одном из таких аппаратов, который поддерживает как компрессионную (стрейн/strain) эластографию, так и эластографию сдвиговой волны.
Расскажите, о каком аппарате идет речь и в чем заключается ценность наличия двух видов эластографий в одной системе ультразвуковой диагностике.
– Большинство систем имеют только одну из эластографий – либо эластографию сдвиговой волны, либо компрессионную эластографию. С мая этого года я работаю на УЗИ-аппарате Philips Epiq 5, и наличие двух видов эластографий в аппарате действительно является существенным преимуществом. Эта особенность аппарата позволяет быстро и точно поставить диагноз пациентам с заболеваниями печени, щитовидной железы, лимфатических узлов, молочной железы и мягких тканей и назначить им наиболее эффективное лечение. Используя этот аппарат можно  диагностировать различные патологические состояния. С помощью эластографии сдвиговой волны можно определить жесткость ткани печени и таким образом оценить степень фиброза, что очень важно для правильного назначения соответствующего лечения, либо получить значение жесткости для локальных процессов (опухолей) различных тканей. Компрессионная эластография позволяет проводить дифференциальную диагностику – выявлять доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы, молочной железы, лимфатических  узлов, мягких тканей.
То есть, данный аппарат позволяет оперативно производить обследование пациентов, предоставляя услуги диагностики высокой точности, таким образом, повышая шансы пациента на скорейшее выздоровление. Для клиники же нет необходимости платить дважды, приобретая аппараты с эластографией сдвиговой волны и компрессионной эластографией, так как Epiq 5 совмещает в себе оба вида диагностики.

Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике


Обследование пациента с хроническим гепатитом  при помощи эластографии сдвиговой волны Shear wave Elast PQ  на аппарате Philips Epiq 5 G.

– Как использование аппарата влияет на качество обслуживания пациентов?  
Наличие эластографии сдвиговой волны позволяет быстро и точно определить степень фиброза печени у пациентов с хроническими гепатитами B и C. Вирусные гепатиты становят одну из важных проблем медицины всех стран мира. По данным ВОЗ ежегодно в мире вирусом гепатита В инфицируется около 50 млн. людей. Такой же острой  проблемой является заболеваемость вирусным гепатитом С. В мире около 500 млн. людей болеют на вирусный гепатит С. По данным МОЗ Украины около 1 170 000 людей болеют вирусным гепатитом С. Фиброз печени сопровождает течение хронических диффузных заболеваний печени и есть достоверным признаком прогрессирования поражения печени, конечной стадией которого является цирроз печени. Антивирусная терапия при хронических вирусных гепатитах В и С приводит к обратному развитию фиброза, или к его приостановке. "Золотым” стандартом оценки стадии фиброза есть биопсия печени. Но она имеет ряд ограничений, кроме того метод не может применяться для контроля хода лечения. Не получили широкого применения и серологические маркеры фиброза, особенно при его начальных стадиях.   Кроме того они  существенно дороже. Нужен метод диагностики фиброза печени, позволяющий пациенту, который проходит лечение, быстро определять его эффективность – есть ли позитивная динамика или лечение не дает результатов. Перспективным методом оценки фиброза печени является эластография сдвиговой волны.  Данная технология волны  Shear wave Elast PQ.  представлена на аппарате Philips Epiq 5.
За день на Epiq 5 мы диагностируем в среднем около 20 пациентов. До того, как у нас появился этот аппарат, часть таких пациентов мы направляли  в Киев, потому что только там была эластография сдвиговой волны, в Луцке не было возможности проводить такую диагностику. Сейчас можно проводить диагностику больных непосредственно в нашей Волынской областной больнице.

Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Пример исследования больного с хроническим гепатитом С  при помощи эластографии сдвиговой волны Shear wave Elast PQ  на аппарате Philips Epiq 5 G.


Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Пример протокола исследования больного с хроническим гепатитом С при помощи эластографии сдвиговой волны Shear wave Elast PQ  на аппарате Philips Epiq 5 G.


Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Пример исследования больного с жировым гепатозом печени при помощи эластографии сдвиговой волны Shear wave Elast PQ  на аппарате Philips Epiq 5 G.


Эластография как перспективное направление в ультразвуковой диагностике

Пример исследования больного с хроническим гепатитом В при помощи эластографии сдвиговой волны Shear wave Elast PQ  на аппарате Philips Epiq 5 G.

– В чем же преимущества метода эластографии над лабораторными исследованиями?
– Эластография является чрезвычайно перспективным методом, который позволяет в течение короткого периода времени получить полную и достоверную информацию, что очень важно для лечения пациентов. Также, это дешевле. Если сравнивать с лабораторными исследованиями, то они довольно дорогие и все же занимают некоторое время. А если брать стандартный протокол исследования больных с заболеваниями печени, то диагностика на аппарате ультразвуковой диагностики  увеличивает время обследования пациента с хроническими заболеваниями печени в среднем на 10—15 мин.  И больной сразу же получает заключение врача с результатом диагностики, который коррелирует с лабораторными данными. При этом пациенту не нужно лишний раз проходить довольно болезненную  процедуру биопсии печени, дожидаться результатов по несколько дней.
Следует отметить, что для большинства врачей Украины эта технология мало знакома. В Европе и США УЗИ-эластография входит в стандартные протоколы обследования пациентов. В Штатах компрессионная эластография входит в стандартный протокол обследования больных, в частности при обследовании молочной железы. На Западе эластография сдвиговой волны входит в стандартный протокол обследования заболеваний печени многих гепатологических центров.
В Украине эластография представлена только в нескольких больших диагностических центрах. Как раз преимущество Epiq 5 в том, что он позволяет применять этот неинвазивный и  перспективный метод диагностики заболеваний печени, щитовидной железы, лимфоузлов, молочной железы и мягких тканей, а наши пациенты могут пройти обследование по месту жительства.
 
– Если врачи в Украине не очень знакомы с этим методом, то что знают про эластографию больные?
– Это может показаться удивительным, но тем не менее, пациенты, которые давно болеют вирусными хроническими гепатитами B и С знают об этом методе гораздо больше, чем врачи. Они общаются в соцсетях, находят информацию в Интернете, отслеживают новые методы лечения заболеваний в зарубежных СМИ.
Комментарии