Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

06 дек 2014, 10:12    admin
0 комментариев    1 629 просмотров

Синдром хронической усталостиСХУ как самостоятельное заболевание был выделен в 1988 году Центром контроля за заболеваниями (США, Атланта). Исследователи и практикующие врачи разных специальностей соотносят синдром хронической усталости с различными факторами иммунного, эндокринного, инфекционного, нейропсихологического расстройств.

При синдроме хронической усталости наблюдаются состояния непреходящего недомогания, слабости, как после тяжело перенесённой болезни, обычно у людей энергичных с повышенной ранимостью и обострённым чувством долга, чаще – у женщин.

Проявления СХУ выражаются в немотивированной усталости, предельной утомляемости, трудности выполнения, казалось бы, самых простых и привычных дел, пассивности, апатии. У пациента частые головные (мышечные, суставные) боли, расстройства сна, снижение памяти, депрессия.

Вызов врача на дом в Красносельский район обеспечит обследование, постановку диагноза, назначение курса лечения и профилактики синдрома хронической усталости.

К обязательным диагностическим критериям СХУ относят существенное снижение работоспособности, которое наблюдается на протяжении не менее полугода у ранее здоровых людей, отсутствие заболеваний или иных факторов, среди которых могли бы быть и причины такого состояния.

К малым критериям относят симптомы, свидетельствующие о наличии хронического инфекционного процесса, психических и психологических проблем, вегетативно-эндокринных дисфункций, аллергии, повышенной чувствительности к лекарственным средствам, алкоголю и др.

Эффективность терапии СХУ обеспечивается комплексным подходом: нормализацией режима отдыха и физической нагрузки, разгрузочно-диетической и витаминной терапией, общим массажем совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой. В комплекс входит аутогенная тернировка, методы нормализации психоэмоционального фона, иммунокоррекция, вспомогательные средства.

В достижении наибольшего эффекта используется диетотерапия, лечебное голодание как средство профилактики, лечения и биологической активации на молекулярном, клеточном и органном уровнях. Повышая физическую активность и умственные способности, дозированные голодные диеты улучшают самочувствие пациента в целом.

Большое значение имеет личная осознанная ориентировка пациента на выход из состояния СХУ, желание и умение мобилизовать собственную волю на реализацию индивидуального курса лечения, назначенного врачом.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии