
Отиты, осложнения после перенесённых инфекционных
заболеваний, травмы, раздражающее и перенапрягающее воздействие резких вибраций
и шумов, нейросенсорный и другие факторы часто вызывают тугоухость. Однако не
всегда люди, столкнувшиеся с проблемой снижения или даже полной потери слуха,
используют возможность, которую предоставляют современные слуховые аппараты. Не обращаются к врачу, когда только начинают
ощущать снижение слуха, и эта непростительная медлительность может довести до
разрушения барабанной перепонки и уже хорошо ощутимого ухудшения состояния.
Известно, что группу риска по тугоухости составляют шахтёры, строители, работники машиностроительных конвейеров, жители крупных промышленных городов. Тугоухость может вызвать также длительное прослушивание громкой музыки, в частности, в плохого качества наушниках – такие любители обычно и сами говорят слишком громко, и собеседников просят повторить фразу.
Наиболее частый диагноз, который ставят врачи-сурдологи своим пациентам, нейросенсорная тугоухость, связанная с поражением слухового нерва. По этому нерву преобразованный звуковой импульс поступает в головной мозг. В отличие от других эта форма тугоухости развивается постепенно, вначале проявляются нарушения в восприятии звуков высокой частоты, таких, какие, например, наблюдаются в окружающей природе – жужжание насекомых, пение птиц. Не слышно тиканье часов. Следующий этап – снижение восприятия звуков низкой частоты, которые характерны для шума дождя, звука вентилятора, кондиционера, пылесоса. В беседе с другими человеку, у которого развивается тугоухость, приходится прислушиваться, для него чужая речь звучит нечленораздельно.
Часто потеря слуха становится для человека также и утратой профессии, особенно это касается тех людей, чья работа требует постоянного общения. При прогрессирующем нарушении слуха возможны серьёзные осложнения, связанные с изменениями в слуховых зонах коры головного мозга. В решении проблемы тугоухости самое главное – своевременное обращение к специалисту, чтобы не запустить болезнь. Современным методам диагностики и лечения, применяемым в специализированных отделениях клиник, поддаются даже самые сложные случаи. Слуховые аппараты нового поколения, предписанные сурдологом, удобны в ношении, незаметны чужому глазу, полностью исключают микротравмы и различные неприятные ощущения, которые присущи их предшественникам.
Комментарии (0)