Под диабетической нейропатией у пациентов с диабетом в первую очередь подразумеваются поражения периферической нервной системы, хотя очевидно, что при нарушениях отростков клеток страдают также и их тела. И хотя на фоне основного внимания к симптоматике (онемения дистальных отделов конечностей, болей, развития диабетической стопы) изменения в головном мозге не так ярко проявляются, они тем не менее существуют. Такие современные методы диагностики, как нейровизуализация, компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют точно определить процессы, происходящие в головном мозге человека, страдающего сахарным диабетом.
Используя набор невролога для диагностики диабетической нейропатии, врач определяет возможные сосудистые и метаболические нарушения, ведущие к развитию заболевания. Изменения, следствием которых становится диабетическая энцефалопатия, обычно происходят при выраженной гипогликемии и её неэффективной терапии. Более тяжелые проявления поражения нервной системы связаны с острыми метаболическими нарушениями – кетоацидотическими состояниями, в тяжелых случаях приводящими к утрате сознания и развитию диабетической комы.
Развивающееся медленно лактацидотическое состояние приводит к различным психическим отклонениям, угасанию сознания, которое чаще всего проявляется у лиц пожилого возраста с соматической патологией при запущенном течении диабета. На фоне гипогликемии при СД развиваются также острые психоневрологические расстройства, поэтому снижать сахар нужно осторожно, чтобы не допустить возникновения нейрогликопении, которая приводит к поражению высших отделов нервной системы.
Предупреждение диабетической нейропатии заключается в профилактике поражения нервных клеток и предотвращении развития сосудистых заболеваний.
Комментарии (0)