Иллюстрация с сайта impactlab .net
Консорциум исследователей из пяти ведущих университетов Великобритании впервые идентифицировал у мышей ген, регулирующий потребление этанола, мутация в котором увеличивает риск развития алкоголизма, а также выявил молекулярный механизм, лежащий в основе этого феномена. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
В рамках длящегося уже десять лет глобального проекта по выявлению генетического базиса алкогольной зависимости группа под руководством профессора Ховарда Томаса (Howard Thomas) из Imperial College London установила на мышиной модели, что две мутации типа замены пар оснований в Gabrb1 - гене, кодирующем бета-субъединицу одного из двух GABA-рецепторов, отвечающих за реакцию организма на важнейший ингибирующий нейромедиатор ЦНС гамма-аминомасляную кислоту - приводят к стойкому предпочтению подопытными животными этанола воде.
Эксперименты показали, что мыши, в норме не проявляющие интереса к алкоголю при наличии свободного выбора между ним и водой, при мутациях в гене Gabrb1 в подавляющем большинстве случаев начинали предпочитать алкоголь, причем он достигал 85 процентов от всего ежедневного объема потребленной ими жидкости. Мыши с мутантным Gabrb1, в отличие от нормальных мышей, часами нажимали на рычаг, чтобы добыть содержащую около 10 процентов спирта жидкость (примерно крепости вина), причем у них наблюдались признаки алкогольной интоксикации, включая нарушение координации движений.
Исследования выявили, что мутации ведут к спонтанной активации ионных каналов и повышению чувствительности GABA-рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте в прилежащем ядре - области мозга, которую еще называют «центр удовольствия», стимулирование которой вызывает чувство наслаждения. Прилежащее ядро и ранее связывали с ощущениями эйфории, получаемыми при потреблении алкоголя. В результате мутантные мыши, у которых спонтанная электрическая активность в «центре удовольствия» нарастает из-за нарушений в структуре GABA-рецепторов, становятся более чувствительными к алкоголю и постоянно стремятся получить его во все больших объемах. Молекулы, словно спецтехника и грузовики перемещаются по капиллярам.
«Мы до сих пор не понимаем, как и почему потребление алкоголя перерастает в зависимость, и результаты группы Томаса свидетельствуют о том, что у некоторых индивидуумов в основе этого процесса может лежать генетический компонент, - прокомментировал итоги исследования глава отделения нейронаук и психического здоровья спонсировавшего проект Medical Research Council профессор Хью Перри (Hugh Perry). - Если последующие исследования подтвердят наличие аналогичного механизма у людей, это сможет помочь в выявлении тех, кто находится в группе риска, и обеспечить им наиболее эффективную терапию».
Комментарии (0)