Известно, что состав воздуха практически не меняется уже на протяжении нескольких миллионов лет: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы, одни из которых образуются естественным путем, а другие – в результате хозяйственной деятельности человека. Для обеспечения человеческой жизни необходимо строго фиксированное содержание в воздухе кислорода, любые отклонения способствуют развитию метеотропных реакций. Человеческий организм крайне болезненно реагирует даже на незначительные отклонения.
Озон выполняет в верхних слоях атмосферы функцию защиты: не пропускает прохождение в нижние слои смертельной солнечной радиации. Влияние озона благотворно – в небольших концентрациях он стимулирует функцию дыхания, сердечно-сосудистой системы. Наибольшее содержание озона в воздухе на морских побережьях.
На протяжении многих лет отмечается рост в атмосфере концентрации углекислого газа. Это дает основание для прогнозов о неизбежном глобальном потеплении на планете Земля. Роль углекислого газа заключается в стимулировании обменных процессов, активизации центральной нервной системы, улучшении кровообращения и дыхания.
Азот – основной компонент воздуха, поддерживающий данный уровень атмосферного давления. Благодаря азоту возникла и существует растительная жизнь на Земле.
Загрязнение воздуха крайне негативно влияет на здоровье, провоцируя различные заболевания, снижая иммунитет и таким образом – сопротивляемость организма вирусным инфекциям, а также способствуя опасным мутациям самих вирусов. Загрязнение атмосферы задерживает ультрафиолетовое излучение, убивающее зародыши микроорганизмов, поэтому чем она грязнее, тем успешнее они развиваются.
Промышленные выбросы провоцируют такое заболевание, как бронхиальная астма, тяжелое течение приобретают гипертония, пневмония, другие заболевания. Особенно негативно действует смог на здоровье детей и пожилых людей. Страдают от загрязнения воздуха также животные. Тенденция современности – опустение сел и разрастание городов не способствует оздоровлению атмосферы, а заодно и улучшению самочувствия, здоровья человека.
Активно воздействуя на природу на протяжении нескольких последних столетий, стремительно развивая промышленность и сельское хозяйство, опустошая недра и водные запасы ради энергетических целей и т.д. человечество способствует появлению в атмосфере новых компонентов. Это окись углерода, сернистый газ, сероводород.
Таким образом, главные загрязнители атмосферы – люди. Если в помещении курят, табачный дым, состоящий из 3600 химических веществ, загрязняет воздух, что грозит в первую очередь онкозаболеваниями.
Загрязняют атмосферу и разрушают ее озоновый слой различные бытовые аэрозоли. В глобальном значении усиливается солнечная радиация, изменяется климат. Использование аэрозолей в больших концентрациях в закрытых помещениях способствует появлению опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование электрической плиты предпочтительнее, так как при сгорании газа образуются опасные для здоровья окислы азота. Они вызывают головную боль, усталость, дискомфорт. При невозможности заменить газовую плиту на электрическую необходимо установить над плитой очиститель воздуха и следить, чтобы горелки были отрегулированы.
Вентиляционные устройства и кондиционеры пропускают воздух через фильтры, в результате чего он теряет уровень содержания озона, а полезные отрицательные ионы снижаются на 90%. В итоге – головная боль, слабость. А многие считают, что установив кондиционеры, они решают не только проблему охлаждения температуры воздуха, но и улучшают качество атмосферы. Несмотря на наличие кондиционеров, помещения нужно обязательно проветривать рано утром или после дождя, прибившего уличную пыль.
Известно, что мебель из ДСП является источником фенола и формальдегида, которые испаряясь на протяжении нескольких лет, вызывают у владельцев мигрень. Испарения названных смол являются причиной возникновения неврологических заболеваний. Но сегодня мебель из ДСП – обычное явление, и те, кто обладает деревянной, безопасной для здоровья, выигрывают со всех сторон. Обладателям токсичной, но дешевой, остается уповать на ресурсы собственного здоровья и регулярно проветривать помещения, стараться поддерживать в них прохладную температуру.
Автомобильные выхлопы, дорожная пыль, а в последние десятилетия и дым на обочинах полей от бездумного сжигания стерни и дерна, затрагивающих целые массивы зеленых насаждений … Все это оседает в виде грязи плюс различных микроорганизмов на нашу одежду. А между тем вирус гриппа живет и здравствует до 15 дней в занесенной в дом одежде. Причиной фурункулезов и дерматитов становятся другие микроорганизмы, которые долго живут и размножаются. Кроме того, загрязненная одежда мешает нормальному дыханию человеческой кожи. Нужно чаще стирать вещи, отдавать в химчистку (верхнюю одежду не реже двух раз в год). Нельзя сушить вещи на открытых балконах, особенно выходящих на автостраду.
Представляет опасность возникновения аллергии и библиотечная (книжная) пыль. В помещении, где хранятся книги, должно быть сухо, библиотеку нужно постоянно перетряхивать, не давать залеживаться на полках «источникам знаний».
Нужно регулярно проветривать матрасы, одеяла и подушки на открытом воздухе (на солнце), так как в них оседают экскременты клещей-сапрофитов, содержащие антиген, который вызывает аллергию, бронхит, астму.
Домашние животные – кошки, собаки, хомячки, попугайчики – являются источником насекомых, грибов, бактерий, аллергенов. Человек, содержащий домашних животных, рискует заразиться токсоплазмозом и орнитозом.
Ковры (особенно синтетические) – рекордсмены по сбору пыли. Лучше приобретать ковры из натуральных волокон; не следует увешивать ими всю квартиру; нужно чаще пылесосить и производить влажную уборку.
Пылесос, а точнее, пылесборник – рассадник клещей, плесневых грибов. Минимально загрязняют домашнюю атмосферу современные пылесосы.
Игорь Залесов
Комментарии (0)