Кем мы станем через сотни тысяч лет?

img

 

Medvestnik.com продолжает освещать антропологическую тематику и предлагает материал, посвященный сценариям и футуристическим горизонтам эволюции человека.


Что может произойти с нашим видом, если он столкнётся с новым ледниковым периодом, переживёт армагеддон или улетит на Марс?


Сегодня на основе работы антрополога Станислава Дробышевского «Пан или морлок: биологическое будущее человека» рассказываем вам о том, какие есть варианты человеческой эволюции в далёком будущем.


Идея не в том, чтобы просто так поспекулировать. Антропогенез даёт нам огромное количество информации о нашем прошлом: мы знаем, как и при каких условиях наш вид развивался, поэтому можем предположить, что будет происходить дальше в разных вариантах нашего прекрасного будущего.


Но учтите, что всё это остаётся занимательными предположениями, потому что для эволюционных преобразований нужны сотни тысяч лет, и мало ли что там нас ждёт на самом деле.


Сценарий 1. Жаркое солнце больших городов


Рассмотрим «тёплый» сценарий развития планеты — глобальное потепление побеждает, парниковый эффект изменяет климат, как мы и боялись.


Жители тропических областей неслучайно имеют пониженный обмен веществ и вытянутые пропорции тела.


Если наступит потепление, то постепенно нам нужно будет стать такими же вытянутыми, как жители Сахары. Придётся измениться некоторым органам, дабы адаптироваться к тому, что доступной воды будет мало, — например, почкам и коже.


Вероятно, также поменяется форма головы — экспериментально подтверждено, что длинный узкий череп нагревается медленнее, чем широкий и короткий. И, конечно, большинству нужно будет распрощаться с прямыми волосами — курчавые волосы намного полезнее для теплоизоляции.


Сценарий 2. Ниже, чем ниже нуля


Сценарий обратный — «холодный». Мы живём в эпоху затянувшегося межледниковья, то есть на самом деле сейчас планете невероятно тепло, хоть это и не всегда заметно.


Климатическая история гласит, что после подобных эпох наступают ледниковые периоды. Так что сценарий, при котором наша цивилизация встретит самое холодное обледенение за всю историю, не менее вероятен. Как мы к нему адаптируемся?


Во-первых, надо стать коренастыми — как народы Крайнего севера. Чем ближе форма тела к шару, тем лучше оно сохраняет тепло.


Во-вторых, обмен веществ нужно увеличить. Есть придётся гораздо больше, нужно будет много жирной пищи. Ускоренный метаболизм превратит её в тепло.


В-третьих, несмотря на возросший рацион, нарастим мы мышечную массу, а не жир.


У современных жителей Арктики жировая прослойка в среднем меньше, чем у людей из умеренного климата. Жир в постоянном холоде уже не спасает, а вот мускулы постоянно генерируют тепло.

 

В-четвёртых, если ледниковый период будет о-о-очень длительным, то мы, как какие-нибудь медведи или барсуки, научимся впадать в спячку. И не работать!


Сценарий 3. Всё плохо


Сценарий «дикий» — мы в ближайшем будущем просто уничтожим свою среду обитания и окажемся на обломках цивилизации. В загрязнённых, разрушенных войной бывших городах.


Поскольку в прекрасном постапокалиписе все достижения нашей медицины будут утрачены, первым делом естественный отбор коснется слабых и больных.

 

Да, начнется начнётся самый классический естественный отбор. Его пройдут те, у кого больше мускулов, выше выносливость, кто умеет долго бегать и есть всё на свете. То есть те, кому медицина окажется не нужна.


Постепенно экосистема Земли начнёт восстанавливаться, а у нас пойдёт новый палеолит. Но вряд ли в этот раз получится лучше — ресурсы у нас лимитированы, и построить новую блестящую цивилизацию с техническими революциями вряд ли получится. Отбор так и продолжит идти по силе и ловкости, а не интеллекту.


А может, печалиться не стоит? У нас и сейчас есть практически не контактирующие с цивилизацией амазонские индейцы, африканские пигмеи и бушмены, коренные жители Гвинеи.


Сценарий 4. Всё хорошо?..


Сценарий «мятно-розовый» — это прекрасное светлое будущее, в котором разум победит, войны и розни будут преодолены, а бесконечные источники энергии будут найдены.


Это не значит, что мы, свободные и живущие в комфорте, начнём всем сообществом интеллектуально развиваться и сочинять картины.


Люди заинтересованы в первую очередь в том, чтобы жить спокойно. А биологический прогресс — это преодоление кризиса, когда каких-то ресурсов не хватает и нужно искать новые.


Благодаря развитым технологиям человек будет полностью обеспечен всем необходимым и большинство своих основных возможностей использовать перестанет.


Мозг постепенно будет атрофироваться, ненужные органы — редуцироваться, больше не понадобятся руки и ноги, и наконец, через много-много лет всеобщего удовлетворения, мы превратимся в существа, которым нужно лишь питаться и размножаться.


Наши предки уже потеряли, к примеру, способность самостоятельно синтезировать витамин C. Источники этого витамина стали повсеместно доступны для приматов, необходимость синтеза ушла, и начало рождаться потомство, эту возможность просто утратившее.


Сценарий 5. Марсианские хроники


Сценарий футуристический относится к тем из нас, чьи предки при счастливом для цивилизации стечении обстоятельств отправились на другие планеты. Там мы окажемся в совершенно особых условиях, с которыми также приходится считаться.


Предположим, на нашей новой планете, как на Марсе, будет низкая гравитация. Наши руки и ноги будут утончаться и удлиняться, масса тела снизится.


Пищевых ресурсов на Марсе мало, поэтому к малым запасам также придётся адаптироваться. Доступного кислорода также будет немного — нужно будет улучшить его перенос по клеткам крови.


Сценарий 0. А что же есть сейчас?

 

А теперь попробуем обойтись без сценариев. Есть достаточно данных, чтобы говорить о тех тенденциях эволюции, что имеются у нас сейчас.


Например, мозг человека и вообще размер тела постепенно уменьшаются. Редуцируется часть пищеварительной системы.

 

Зубы становятся меньше, некоторые из них вообще уже только мешают, поздно и болезненно прорезываются, поэтому  их прозвали «зубами мудрости». Хотя у древних людей эти зубы были большими и очень нужными.


Укорачивается и кишечник. Отросток слепой кишки, аппендикс, у некоторых из нас с рождения бывает заросшим. Но он играет крайне важную роль в становлении иммунитета, выделяет гормоны, и, возможно, в итоге превратится в дополнительную железу.


Уменьшается тимус, или вилочковая железа, расположенная в верхней части грудной клетки. Она тоже отвечает за иммунитет, но медицина уже вторглась в это область и сейчас сделала её менее нужной.


В большинстве человеческих популяций наблюдается акселерация — мы становимся стройнее. При том, что позвоночник наш также сокращается, мы стали выше — за счёт длины ног. При этом все более распространён малоподвижный образ жизни, поэтому в будущем у тела будет усиливаться крестец.


Постепенно у нас исчезают мышцы ушей и носа. Появляются люди без последнего ребра, и, скорее всего, в далёком будущем это будет совершенно нормально.


Но самое увлекательное происходит с ногами. Нашим предкам нужна была подвижная стопа, а вот большинство из нас её практически не использует.


Постепенно должны редуцироваться или срастись малая берцовая кость, пальцы ноги. Не случайно у некоторых на мизинцах бесформенные сросшиеся фаланги.


Ничего страшного, такое уже было с лошадьми. У них когда-то тоже было пять пальцев на ноге. А теперь все привыкли — попробуй упрекни лошадь в том, что у неё пальцев недостаточно. Копытом может ударить.


"Медицинский вестник Украины" в очередной раз подчеркивает, что мнение редакции может не соответствовать высказываемым автором взглядам, в частности в аспекте примата сугубо материальной доктрины эволюции человека.