Микрозелень: что это такое, польза и правила выращивания

img

 

В рамках концепции здорового образа жизни, "МВУ" представляет небольшой обзор о пользе микрозелени и ее месте в рациональном питании по материалам сайта www.fertilizerdaily.ru

 

Впервые о микрозелени заговорили в США ещё в начале 1980-х годов. Именно тогда в фешенебельных ресторанах повара начали добавлять в свои кулинарные шедевры «самую полезную» зелень. По сути это ростки растений высотой в 2–4 см в самом начале развития. На весь цикл, начиная с посадки семян и до сбора урожая, уходит от 1 до 2 недель. Выращивать можно традиционные культуры в виде лука, пряных трав и салата, а также другие растения — дайкон, редис, амарант и свеклу, злаки, капусту, нут, подсолнечник и др.


Что такое и зачем нужна микрозелень


Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.


Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть. Для выращивания используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна. Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.


Какая польза от микрозелени


Ожидаемая польза от употребления микрозелени основана на идее, что на раннем этапе развития в растениях содержится максимальное количество полезных веществ. Исследования подтверждают, что в ростках содержание микроэлементов в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Объясняется это просто: во время роста культуры максимально используют запасы питания, заложенные в семенах. У взрослых растений содержание микроэлементов зависит от того, как выращивать культуры и на каком грунте.


Полезные вещества из молодых растений усваиваются лучше. Особенно это относится к злаковым культурам. Крупы, помимо различных микроэлементов, содержат жиры, углеводы, клейковину, крахмал. Все эти нутриенты, но с большей пользой можно получить, если употреблять крупы не в высушенном виде после температурной обработки, а на стадии микрозелени.


В пророщенных семенах содержатся витамины E, C, PP, а также фосфор, железо и фолиевая кислота, магний. В составе кинзы, базилика и кориандра также имеются эфирные масла, обладающие антиоксидантным действием.


Популярные виды микрозелени


Молодые и такие полезные всходы можно вырастить из обыкновенных растений. Чаще всего используют корнеплоды и зелень, реже — злаковые культуры. Микрозелень отличается от проростков тем, что первая успевает выпустить пару настоящих листьев, а вторые употребляют сразу, как только прорежется корешок. Однако не все семена можно употреблять в пророщенном виде, поэтому растения доращивают до появления первых молодых листьев.


Изначально выращивали лишь несколько видов растений — рукколу, свеклу, базилик, капусту, кориандр. В 2020 году к перечисленному ассортименту добавили десятки культур, но не все обрели популярность. Наиболее востребована микрозелень из гороха, мицуны, горчицы, сои, кресс-салата, дайкона, подсолнечника, чечевицы, гречихи, люцерны и маша.


Совсем не выращивают микрозелень из пасленовых (томатов, баклажанов, перцев) и картофеля, поскольку в ботве этих культур содержатся алкалоиды — природные яды! То же касается семян кабачков, тыквы и фасоли — в их ростках есть ингибиторы, которые мешают усвоению питательных веществ, поэтому если и стоит употреблять их в пищу, то только после температурной обработки.


Medvestnik.com настоятельно советует в вопросах выбора растений не прибегать к рискованным экспериментам, самостоятельно расширяя список выращиваемых культур, а пользоваться уже существующими и проверенными рекомендациями!


Особенности выращивания растений в домашних условиях


Чтобы получить на подоконнике урожай «зеленых витаминов», необходимо тщательно отобрать семена. Крупные несколько часов выдерживают в воде, после чего отправляют в лоток для проращивания. Мелкие не замачивают, а сразу высевают.

Выращивание микрозелени в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий, включая освещение, температуру и уровень влажности.


Искусственное освещение задействовать необязательно, но от степени освещенности у некоторых культур меняются вкус и цвет. Кукуруза, выращенная в темноте, даст сладкую зелень, а при выращивании со светом — горькую. Тем, кто решил задействовать подсветку, нужно правильно выбрать спектр, интенсивность и продолжительность воздействия с учетом потребностей конкретной культуры. Красный свет низкой интенсивности поможет удлинить листья и стебли. Синий свет делает листья темными и пряными, а также компактными. Выращенная при красном свете зелень хороша в салате, при синем — в качестве приправы.


Благоприятной считается температура среды от 18 до 24 °C, влажность — от 40 до 60 %. У каждого растения свои потребности. Быстро растут руккола, кресс-салат и другие крестоцветные, долго — листовая петрушка.


Выбирая проращиватель для микрозелени своими руками, необходимо предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов в кокосовом волокне или другом выбранном субстрате. В этом плане выигрывает каменная вата (минвата). Материал относится к экологически чистым, изготавливается из вулканического камня. В каменной вате не содержится вредных веществ, она хорошо удерживает воду.


Семена растений аккуратно помещают в емкость с субстратом, не поливают, а только увлажняют, чтобы не загнили. Урожай собирают сразу, как появится пара настоящих листьев: растение срезают острыми ножницами, промывают под проточной водой и прячут в упаковку. Срок хранения свежей зелени — до 6 дней в холодном месте.


Рекомендации, как правильно употреблять


Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.


Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:

  1. Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус зелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.

  2. Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.

Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.