Несомненна важнейшая позитивная роль грудного вскармливания для здоровья и гармоничного развития ребенка. В свете последних научных открытий не менее значима польза лактации и для здоровья матери, что явствует из публикуемого "МВУ" материала.
Лактация повышает количество и качество инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе, тем самым, вероятно, снижая риск развития диабета 2 типа у женщин.
Когда женщина беременеет, риск развития у нее диабета 2 типа увеличивается , скорее всего, из-за набора веса и растущей инсулиновой резистентности. Однако, как говорят результаты эпидемиологических исследований, если женщина кормит грудью, этот риск снижается или вовсе исчезает. Механизмы, лежащие в основе этого лактационного «бонуса», остаются неясными, но Майкл Джерман, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, предполагает, что большую роль в этом процессе могут играть бета-клетки поджелудочной железы.
«Для долговременной защиты необходимо полностью изменить некоторые части механизма, контролирующего уровень сахара в крови, – говорит Джерман. – Лучший способ сделать это – повлиять на бета-клетки, поскольку именно они вырабатывают инсулин».
Инсулин помогает глюкозе попадать в клетки человеческого организма из крови. Однако при диабете 2 типа клетки становятся резистентными к инсулину, то есть усваивают меньше глюкозы, заставляя поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина до тех пор, пока уровень сахара в крови не начинает расти.
В новом исследовании Джерман и его коллега Хэйл Ким из Корейского института перспективных научных исследований и технологий в сотрудничестве с другими учеными из Кореи проводили эксперимент с участием беременных женщин с нарушением переносимости глюкозы или резко выраженным гестационном диабетом. Около половины женщин кормили родившихся детей грудью, оставшиеся – нет. Спустя 2 месяца после рождения у всех матерей была сравнимая концентрация глюкозы в крови при проведении глюкозотолерантного теста (хотя содержание глюкозы в крови натощак у кормящих женщин было ниже). Однако спустя 3,5 года после рождения детей у тех женщин, которые кормили грудью, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, а бета-клетки поджелудочной железы функционировали гораздо лучше в сравнении с некормящими женщинами.
Ранее Джерман и Ким продемонстрировали, что бета-клетки могут производить серотонин, теперь же флуоресцентный иммунологический анализ показал, что уровень серотонина в бета-клетках был в 200 (!) раз выше у мышей, кормивших грудью, чем у тех, которые не кормили. В ходе экспериментов с животными команда предположила, что пролактин – гормон, вырабатываемый при кормлении грудью, – связывается с бета-клетками и запускает сигнальный каскад, приводящий к выработке серотонина, который в свою очередь стимулирует пролиферацию бета-клеток и производство инсулина. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что у кормящих грудью мышей серотонин действует как антиоксидант, помогая бета-клеткам оставаться здоровыми.
Источник 1Источник 2
Комментарии (0)