Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Результаты доклинических исследований опубликованы в двух взаимосвязанных статьях в журнале Molecular Cancer Therapeutics. Существующие на сегодняшний день препараты для лечения меланомы, направленные на подавление активности определенных белков, эффективны в самом начале лечения, однако вскоре развивается устойчивость раковых клеток, и тогда болезнь рецидивирует. «Злокачественная клетка воспринимает химиотерапию как перекрывание пути и использует обходные пути, чтобы продолжать расти и развиваться», — объяснил Гэвин Робертсон (Gavin Robertson), ведущий исследователь и глава Медицинского центра имени Милтона Херши при университете штата Пенсильвания.
Изучив свойства около 480 природных соединений, он и его коллеги обнаружили, что вещество лиламин (leelamine), выделенное из коры сосновых деревьев, способно перекрыть одновременно несколько путей, через которые опухолевая клетка взаимодействует со своим микроокружением.
Некоторые природные соединения уже используются в лечении различных типов рака, в числе которых и рак кишечника. Так, около 60 % действующих веществ противоопухолевых препаратов получены из растений, животных, водорослей или микроорганизмов, но, по словам авторов исследования, лиламин выделяется среди них уникальным способом своего воздействия на раковые клетки.
Иллюстрация различных поражений кожи: 1-6 - атипичные поражения; 7-13 - доброкачественные изменения; 14-20 - злокачественные опухоли (меланомы).
Как выяснили ученые, это вещество выключает сразу несколько молекулярных путей, необходимых для жизнедеятельности злокачественных клеток, среди них — PI3K, MAPK и STAT3, используемые клетками меланомы. Эти молекулярные пути вовлечены в развитие более 70 % меланом. Лиламин блокирует путь транспорта холестерина и его передвижение вокруг клетки, в результате чего происходит гибель раковой клетки. В отличие от нее нормальная клетка не нуждается в высокой активности этого пути, поэтому лиламин не влияет значительным образом на здоровые ткани.
«Холестерин в злокачественной клетке не похож на холестерин крови, который связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Робертсон. — Злокачественным клеткам жизненно необходим холестерин для транспорта своих белков, и эти молекулярные пути не могут быть перекрыты с помощью статинов наподобие «Липитора», который понижает уровень холестерина в сыворотке крови.
Ученые продемонстрировали действие лиламина на клетках меланомы in vitro («в пробирке») и на мышах. Результаты исследования показали, что это соединение подавляет развитие данного типа опухоли без возникновения побочных эффектов. Теперь ученые планируют расширить масштаб своих исследований, чтобы в будущем провести клинические испытания выделенного вещества.
Комментарии (0)