Данные с Большого адронного коллайдера ЦЕРНа помогут в понимании возникновения и эволюции Вселенной, считает академик Кардашев

img








МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. С помощью данных, полученных на Большом адронном коллайдере /БАК/ в ЦЕРНе, наука продвинется в понимании того, как произошла и эволюционировала Вселенная. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал известный российский астрофизик, директор Астрокосмического центра Физического института им. П. Н.Лебедева РАН /АКЦ ФИАН/ академик Николай Кардашев.
"Самым важным результатом экспериментов на этом ускорителе, - считает ученый, - станет обнаружение новых элементарных частиц, которые составляют фундамент мироздания, современной физики, нашего знания материи. Это будет использоваться и в практической деятельности на Земле - в лабораторных условиях для лучшего понимания строения вещества, которым мы все пользуемся и из которого сами состоим. С другой стороны, эти данные послужат познанию Вселенной".
Как отметил академик Кардашев, "полученные на БАКе результаты относятся к микромиру, но имеют очень большое значение и для понимания макромира". "С их помощью, - пояснил он, - мы продвинемся дальше в понимании того, как произошла и эволюционировала Вселенная". Говоря об эксперименте, в ходе которого ученые постараются получить на ускорителе кварк-глюонную плазму, астрофизик отметил, что "это станет еще одним шагом к пониманию того, что происходило в начальные доли секунды после Большого взрыва, положившего начало нашему миру, к пониманию того, как это можно сопоставить с тем, что в результате возникли окружающие нас галактик, звезды, планеты да и мы сами".
По мнению директора АКЦ ФИАН, "возможность возникновения на этом ускорителе черных минидыр или кротовых нор является совершенно нереальной". "Можно доказать, - добавил он, - что черной минидыры не возникнет, поскольку энергии БАКа недостаточно для ее образования. Это показывает простой расчет".
С точки зрения ученого, "открытие на БАКе бозона Хиггса должно помочь продвинуться в решении загадки темной материи". "Хиггсовский бозон, наверное, даст основные представления о том, возможна ли темная материя в виде микрочастиц, - сказал он. - Но есть и другие предположения о том, что такое темная материя. Очень популярной в настоящее время становится модель зеркального вещества, теория суперсимметрии. Очень может быть, что суперсимметричные частицы сосуществуют прямо в нашем мире, в нашем окружении, и то, что они образуют, проявляет себя только через гравитационное взаимодействие и, возможно, через слабое ядерное взаимодействие, ответственное за радиоактивный распад".
Вместе с тем, по мнению академика Кардашева, "выявить с помощью нового ускорителя эффекты квантовой гравитации едва ли удастся". "Для проявления таких эффектов требуются еще более высокие энергии", - сказал он.
Между тем, как сообщает корр. ИТАР-ТАСС из Женевы, проведение первого эксперимента на Большом адронном коллайдере откладывается минимум на два месяца из-за очередной технической неисправности.  "Во время тестовых испытаний произошел новый инцидент - расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что, видимо, и привело к утечке гелия в туннель коллайдера, - сообщила представитель ЦЕРН. - При этом никто не пострадал, но для устранения технических неполадок может понадобиться до двух месяцев".
Это уже второй инцидент после первого пробного запуска коллайдера 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.
Сам эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести "Большой взрыв", который 13,7 млрд лет назад положил начало Вселенной.
Пробный пуск прошел, по оценке экспертов ЦЕРН, "технически безупречно". Но уже через неделю вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. В пятницу коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но последовала поломка, опять связанная с электротехникой.
Если после поломки трансформатора в ЦЕРН считали, что удастся выдержать запланированные сроки "официального запуска" БАК /21 октября/, то после второго инцидента речь идет уже о минимум двухмесячной отсрочке.