Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
09 авг 2020, 12:20
  "Медицинский вестник Украины" вновь освещает перспективы научного поиска...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Новый метод транспортировки вакцин позволит повысить уровень иммунизации населения планеты

Новый метод транспортировки вакцин позволит повысить уровень иммунизации населения планеты

23 июн 2020, 12:26    admin
0 комментариев    127 просмотров

 

По мнению "МВУ", реалии последних лет - эпидемии гриппа, кори, угроза полиомиелита и других инфекционных заболеваний, пандемия коронавирусной инфекции весьма актуализировали проблему иммунизации населения, в том числе – внедрение инноваций, улучшающих охват популяции профилактической вакцинацией.


Исследователи из Техасского университета под руководством Марии Кройл, эксперта в фармацевтике, разработали тонколистовой материал, который сохраняет вакцины и другие препараты на протяжении долгого времени и не требует заморозки. Это означает, что охлажденные ампулы, используемые сегодня для транспортировки вакцин, могут быть заменены легковесной и легко отслаивающейся пленкой, которую можно пересылать по почте и хранить на полке.


Лаборатория Кройл начала работу над этой технологией еще в 2007 году. Вдохновившись способностью янтаря сохранять ДНК насекомых и других живых существ, исследователи решили создать собственную субстанцию, смешав много сахара и щепотку соли. Содержащая вакцину пленка вводится в организм через рот – хорошие новости для тех, кто не любит уколы. А ее компоненты подбираются с учетом определенной вакцины и обеспечивают защитное покрытие.


«Со временем мы поняли, что главное для стабилизации содержимого пленки – это ее тесное сплетение со всеми ингредиентами», – говорит Кройл, добавляя, что сам по себе процесс требует стандартного настольного оборудования.


Успех программ вакцинации сильно зависит от хранения вакцин в холоде (от 2 до 8 °С) во время транспортировки, иногда – на тысячи километров. Доставка вакцин может быть сложной и дорогой, а транспортные перебои могут сделать их неэффективными.


Новая лекарственная форма может сохранять живые вирусы, бактерии и антитела на протяжении нескольких месяцев при температуре окружающей среды (20 °С). В одном исследовании ученым удалось продемонстрировать, что живые вирусы сохранялись на пленке даже спустя 36 месяцев! В настоящее время команда Кройл работает над созданием упаковки, которая позволит пленке сохранять свою эффективность даже при температуре в 40 °С.


Еще одно преимущество пленки – ее размер: кусок пленки формата А4 может содержать до 500 доз вакцины. Сделав транспортировку и хранение вакцин проще и дешевле, эта технология позволит увеличить масштаб иммунизации населения планеты, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов.


Комментарий "МВУ". На фоне прогресса научных знаний фантастические идеи зачастую обретают реальную плоть. Достаточно провести ассоциацию между инициацией вышеописанного исследования и технологиями в основе сюжета романа Майкла Крайтона «Парк юрского периода» и его экранизации. 


Е. Луконина


Источник: http://21mm.ru/news/zdorove/novyy-metod-transportirovki-vaktsin-pozvolit-povysit-uroven-immunizatsii-naseleniya-planetyissledova1/



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии