Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
22 сен 2020, 11:49
  "Медицинский вестник Украины" публикует материал, посвященный актуальным...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Новые методы лечения болезни Альцгеймера протестировали ученые

Новые методы лечения болезни Альцгеймера протестировали ученые

21 май 2020, 09:51    admin
0 комментариев    231 просмотр

 

Университет Киото успешно проверил на грызунах новую вакцину против болезни Альцгеймера. Средство блокирует тау-белок, стоящий за развитием заболевания, передает ТАСС. Данный белок вследствие определенных изменений начинает склеиваться и образовывать опасные отложения в мозге. Ученые предложили удалить его, внедряя вирус, который будет заставлять производить особые антитела.


Именно антитела займутся удалением отложений. Причем, вакцину на базе вируса можно вводить интраназально. Эксперименты с грызунами показали: вакцина позволяла сократить в головном мозге количество зон с поражениями, характерными для болезни Альцгеймера. Изменилось и поведение животных в лучшую сторону.


В свою очередь, другая группа ученых предлагает бороться в недугом, используя специальный метод доставки лекарств. Проблема заключается в гематоэнцефалическом барьере - защите мозга, не дающей беспроблемно вводить лекарственные средства. Эксперты опробовали новый метод: с помощью ультразвука генерируются микропузырьки, способные проходить через барьер, в котором эти же волны образуют бреши.


Комментарий Медвестника: Сегодня в мире около 50 млн человек страдают от болезни Альцгеймера и деменции. Активное изучение избыточно – фосфорилированных тау -белков, в частности тау-  181,  - токсичных молекул в нервной ткани, связанных с нейродегенерацией и достаточно специфичных для болезни Альцгеймера, заложило фундамент для разработки перспективных вакцин




Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии