Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
04 авг 2020, 22:41
  "МВУ" знакомит с информацией о новом исследовании механизмов регуляции...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Исследователи открыли новый способ защиты от высоких доз радиационного повреждения

Исследователи открыли новый способ защиты от высоких доз радиационного повреждения

05 июл 2020, 13:24    Lidia
0 комментариев    158 просмотров

 

Проблемы современного лечения онкопатологии приобретают особую важность в свете возрастания её частоты. Medvestnik.com предлагает читателям краткую информацию об очередном успехе исследователей в данной области медицины. 


Лучевая терапия – один из наиболее эффективных способов уничтожения раковых клеток и редукции опухолей. Однако она повреждает не только новообразование, но и здоровые клетки кишечника, что приводит к токсичности у 60% пациентов, получивших лечение. У вылеченных пациентов развивается желудочно-кишечный синдром – заболевание, характеризующееся гибелью кишечных клеток, что способно привести к поражению всего кишечника и даже смерти пациента.


Исследование, проведенное в Испанском национальном центре исследования рака (CNIO), показывает, насколько возможно защитить здоровые клетки кишечника от радиационного повреждения. Работа ученых была сосредоточена на URI – белке, аномальные уровни экспрессии которого в определенных органах могут вызывать рак. Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что высокие уровни белка URI защищают мышей от радиационного повреждения кишечника, в то время как низкие или не обнаруживаемые концентрации  могут привести к желудочно-кишечному синдрому и смерти.


Ученые Джоудер и Альмудена Чавес-Перес изучили эффективность защитной функции URI in vivo и её способность смягчения последствий после высокодозового облучения и, следовательно, профилактики желудочно-кишечного синдрома.


Для решения этих проблем были разработаны три генетические мышиные модели, специально предназначенные для изучения роли URI и воздействия радиации на кишечник. Одна из них служила контрольной моделью для определения, где именно URI был презентирован в кишечнике; другая модель экспрессировала высокие уровни белка, а в третьей модели ген был удален для снижения уровней URI в кишечном эпителии.


Контрольная группа показала, что URI экспрессируется в специфической неактивной популяции стволовых клеток, расположенной в криптах кишечника (называемых криптами Либеркюна). URI защищает эти клетки от высокой дозы радиационной токсичности. После облучения высокими дозами 100 % мышей, предназначенных для экспрессии высоких уровней URI в кишечнике, пережили желудочно-кишечный синдром, тогда как при нормальных условиях до 70 % из них умирают. Напротив, все мыши, со сниженными показателями URI умерли от желудочно-кишечного синдрома.


Ученые объясняют результаты следующим образом «отличает эту специфическую популяцию стволовых клеток то, что в нормальных условиях экспрессии uri  они  не размножаются, и,  следовательно, не подвергаются радиационному повреждению, которое влияет только на пролиферирующие клетки. Однако, когда uri не присутствует в этих стволовых клетках, известный онкоген c-myc сверхэпрессируется, что приводит к пролиферации и увеличивает восприимчивость к радиационному повреждению, в результате клетки погибают, кишечник не восстанавливается, и впоследствии мышь умирает».


Хотя результаты должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями, ученые считают, что ингибиторы c-MYC могут быть полезны для уменьшения радиационно-индуцированного желудочно-кишечного синдрома у пациентов.


Источник:

http://21mm.ru/news/zdorove/issledovateli-otkryli-novyy-sposob-zashchity-ot-vysokikh-doz-radiatsionnogo-povrezhdeniya/

https://medicalxpress.com/news/2019-05-high-dose.html

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
15 апр 2020, 09:56    0 комментариев
  Подтверждено 2002013 (+74912 за сутки) инфицированных. Погибших 126760 (+7066) чел., Выздоровевших 484877 (+38599) чел....
Комментарии