Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Лечение холецистита

Лечение холецистита

03 окт 2011, 19:11    admin
0 комментариев    24 625 просмотров

Желчный пузырь — резервуар для хранения желчи, но многие люди считают, что он является ее источником. Желчь образуется в печени и ее функция в организме — оказывать помощь в переработке жиров. Суточный объем выработанной печенью желчи достигает 1л.

Не секрет, что женщины страдают от заболеваний билиарной системы чаще, чем мужчины. Это можно объяснить особенностями их гормонального фона, а также влиянием беременности и родов, при которых проявляется около 30% первых признаков патологии желчевыделительной системы. В 1930г. J. Deaver вывел теорию пяти F, согласно которой определялись пациенты более склонные к заболеваниям: female (женщина), fat (полная), fertile (имевшая беременности), fair (блондинка), forty (после 40 лет).

Среди заболеваний желчевыводящей системы преобладает холецистит — воспаление желчного пузыря. Главными причинами этого заболевания являются простейшие и паразиты, например, лямблии и бактерии (патогенная кишечная палочка, стафилококки и др.). Холецистит бывает двух форм: острая и хроническая.

Для острой формы холецестита характерно появление симптомов, связанных с воспалением пузыря — боль в правом подреберье, отдающая в спину, вздутие живота, рвота, тошнота, нарушение стула, а также проявление общих инфекционно-токсических реакций, таких как повышенная до 38С° температура, слабость, головная боль, озноб, потоотделение.

Лечение острого холецистита проводится под наблюдением врачей в стационаре. В случае, когда консервативное лечение не приносит явных результатов, пациенту могут предложить оперативное лечение, с целью предотвратить развитие флегмонозного пузыря или гангрены, что грозит больному перитонитом или даже летальным исходом. Клиническая картина острого холецистита дублируется и при хронической форме, но в более сглаженном, облегченном виде.

Хронический холецистит протекает достаточно долго, иногда и годами. Преимущественно из-за погрешностей в диете иногда происходят обострения: обычно как следствие употребления жирной, острой, копченой пищи и алкогольных напитков.

Существует несколько форм хронического холецистита: безкаменный и калькулезный, с образованием в просвете пузыря камней. В последней форме хронический холецистит является проявлением желчекаменной болезни.

Присутствие камней в желчном пузыре значительно усложняет процесс лечения и ухудшает прогноз течения заболевания.

Самым неприятным осложнением калькулезной формы холецистита является печёночная колика, симптомы которой напоминают обострение острого холецистита, но они более сильные и наступают обычно в ночное или утреннее время суток.

Спустя время появляются признаки желтухи:кожа и слизистые оболочки приобретают лимонно-жёлтый оттенок, моча по цвету напоминает пиво, в то время, как кал становится светлым или даже белым. Такие больные нуждаются в экстренной госпитализации.

Что касается подострой и хронической форм калькулезного холецистита, то при них наблюдаются схожие симптомы, что и при безкаменном холецистите.

Спазм или, наоборот, атония пузыря или желчевыводящих путей. Присутствующие камни приводят к нарушению эвакуаторной функции желчного пузыря, что приводит к застою желчи и негативно влияет на печень. При таком течении заболевания возможно развитие холестатического (застойного) гепатита.

При терапии хронического холецистита выделяют следующие направления:

  1. улучшение процесса отхождения желчи;
  2. устранение спазма желчевыводящих путей и пузыря;
  3. уничтожение возбудителя воспалительного процесса;
  4. раздробление присутствующих камней и предотвращение образования новых;
  5. защита печени.

Лечение холециститаУрохолум — препарат для лечения почек,обладающий всеми вышеперечисленными эффектами Его запатентованный оригинальный состав из 10 растительных компонентов (листьев ортосифона (почечного чая), моркови дикой, кукурузных рылец, березовых почек, листьев мяты перечной, травы зверобоя, травы спорыша (горца птичьего), шишек хмеля, травы хвоща полевого, цветов бузины черной) обладает клинически доказанной эффективностью. Комплексное применение действующих компонентов каждого из растений, помогает справится с заболеванием.

Листья ортосифона проявляют желчегонное, спазмолитическое, мочегонное, действие. Плоды моркови дикой обеспечивают литолитический, спазмолитический, диуретический и противовоспалительный эффект. Кукурузные рыльца проявляют диуретические, желчегонные, кровоостанавливающие свойства. Для лекарственных средств из березовых почек характерно диуретическое, противомикробное, желчегонное и спазмолитическое действие.Листья мяты перечной и шишки хмеля оказывают желчегонный, обезболивающий спазмолитический и антисептический эффект. Трава спорыша (горца птичьего)проявляет противомикробное, мочегонное, антитоксическое и противовоспалительное действие, помогает растворять и выводить камни из желчного пузыря. Препараты бузины действуют как противовоспалительные, мочегонные, болеутоляющие. Трава зверобоя обладает противомикробным,противовоспалительным, капилляроукрепляющим, спазмолитическим действием.­­­­­­­­Трава хвоща полевого оказывает мочегонное, литолитическое, противовоспалительное действие.

Фитокомплекс Урохолум вцелом обладает дезинтоксикационным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, литолитическим, анальгезирующим и седативным эффектом. Он обладает приятным ароматом и вкусом трав. Для применения необходимо растворить 10-20 капель препарата в малом количестве воды. На сегодняшний день зарегистрировано две формы выпуска Урохолума — стандартная (25 мл) и экономичная (40 мл).

В заключении, несколько слов о диете, на период лечения и ремиссии холецистита. В этот период целесообразно применять «печеночную» диету №5 по классификации Певзнера, которая помогает разгрузить гепатобилиарную систему.Она исключает употребление алкогольных напитков, острой, жирной пищи. Попадают под запрет жирные сорта мяса (свинина и баранина), жирные сорта рыбы (палтус, семга, масляная рыба и т. п.), жирные молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры, молоко выше 2% жирности), а также пищевые стимуляторы такие как какао, кофе, шоколад, синтетические и ненатуральные продукты.

В противовес вредной пище, показаны желтые, красные, оранжевые овощи, зелень, фруктовые соки.

Комментарии