Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга

31 июл 2015, 17:39    Lidia
0 комментариев    1 021 просмотр
Опухоли головного мозгаДанная патология головного мозга занимает пятое место среди всех, встречающихся опухолей. Поражают они людей любого возраста.

Независимо, в какой части головного мозга расположена опухоль, она не только вызывает расстройства со стороны головного мозга, но и нарушает регуляцию работы внутренних органов и желез эндокринной системы.

Симптомы, которые возникают при данной патологии, делятся на общие, которые характерны для опухоли мозга, в независимости в каком отделе она расположена. Также есть местные симптомы, которые характерны именно для того или иного участка головного мозга.

К общим симптомам рака мозга, прежде всего, относится головная боль, она присутствует практически почти постоянно. Она может быть конкретно в одном месте, или может болеть вся голова. Особенно, что характерно для опухолей мозга, это усиление болей ночью или перед утром. Боль чаще всего связана с тем, что повышается внутричерепное давление. Кашель, физическое напряжение, все это только усиливает головную боль.

Рвота также один из характерных признаков данной опухоли, бывает она почти у 70% больных. Обычно рвота возникает чаще всего внезапно, без приступа тошноты и возникает чаще всего ночью или перед утром вместе с появлением головной боли.

Головокружение бывает более, чем у половины больных. Им кажется, что предметы, которые их окружают, находятся в постоянном движении.

На глазном дне более, чем 85% больных, определяются застойные диски зрительных нервов.

Нарушение психики встречается у многих больных. Больные становятся агрессивными или наоборот очень замкнутыми. Иногда они начинают страдать галлюцинациями, нести, как говорят полнейший бред.

Местные симптомы данной опухоли зависят от того, в каком именно участке головного мозга находится опухоль.

Так, например если опухоль поразила височную или лобную часть мозга, то для данного симптома характерно возникновение судорог.

При поражении мозжечка у больных нарушается координация движений, человек не в состоянии правильно управлять своим телом.

Также при опухолях мозга наблюдается нарушения со стороны речи, снижается зрение, вплоть до его полной потери, нарушается чувствительность.

Также могут меняться кости черепа.

В настоящее время поставить диагноз, этого заболевания не представляет трудности, существует такие обследования, как МРТ или КТ данного органа.

Лечение заключается, прежде всего, от места нахождения опухоли и при возможности делают операцию. Но не все опухоли подлежат удалению и поэтому прибегают к лучевому облучению данной опухоли, или к проведению химиотерапии.

Прогноз при быстрорастущей и злокачественной опухоли неблагоприятный. Если опухоль обладает медленным ростом и находится в доступном месте для операции прогноз значительно лучше. Выживаемость таких пациентов составляет пять и более лет.
Читайте также
24 окт 2014, 17:06    0 комментариев
Пластика живота – это комплексная операция, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Однако необходимо...
Комментарии