Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Больнице человеческого достоинства – 100 лет

Больнице человеческого достоинства – 100 лет

24 ноя 2014, 18:09    Lidia
0 комментариев    3 955 просмотров
Так назывался праздник, посвященный вековому юбилею Херсонской городской клинической больница имени Е.Е. Карабелеша, который состоялся в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша.
Почетными гостями торжества стали представители областной и городской власти, медицинских учреждений и общественных организаций, благодарные пациенты, журналисты, ветераны. В холле их встречают хозяева – врачи и медицинские сестры. Они предлагают познакомится с фотовыставкой «Больница человеческого достоинства», которая рассказывает о жизни дружного коллектива в течение 100 лет.

Больнице человеческого достоинства – 100 лет Больнице человеческого достоинства – 100 лет

…Рождение больницы – это необычный случай в истории Херсона, который связан с деятельностью Общества Красного Креста.
В августе 1864 года была подписана Женевская конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», которая действует до  настоящего времени – военно-медицинские учреждения являются нейтральными и неприкосновенными; они должны оказывать помощь раненым и больным не только своей страны, но и других стран. Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 году. Тогда и было создано Общество попечения о больных и раненых воинах, покровителем которого стал Царский двор. Общины сестер милосердия были созданы в Москве, Петербурге, Одессе и других городах. В 1893 году община сестер милосердия появилась в Херсоне.
В 1910 году  руководство общины приняло решение о строительстве лазарета. Начался сбор средств. В числе первых пожертвования внесли губернатор  Гревениц, меценаты – братья Тропины, построившие больницу на свои средства; основатель заповедника Аскания-Нова барон Фальц-Фейн; общества врачей, адвокатов, крестьян, церковных общин. Кружки для пожертвования стояли в храмах, магазинах и других общественных местах. На подписных листах стояли суммы от 10 коп. до 10 тысяч рублей. Пожертвования поступили также из Елисаветградского, Одесского и Тираспольского уездов. Но денег на постройку не хватало. Тогда попечительница Херсонской общины сестер милосердия Анна Михайловна Гревениц отправилась в Петербург и обратилась за помощью к императрице. Необходимые средства были получены.
В конце 1911 года был объявлен конкурс на проект здания, а в 1912 году утвержден проект киевского инженера Дорнбурга.
23 марта 1914 года состоялась закладка, а через семь месяцев, 26 октября (по старому стилю) – торжественное освящение лазарета. В начале декабря ему присвоено имя наследника престола Цесаревича – «Алексеевский». Главным врачом был назначен Альфред Шаад. Новое здание соответствовало последнему слову науки и техники тех лет и располагалось в центральной части города. При лазарете была открыта 3-годичная школа медицинских сестер. В связи с началом Первой мировой войны начали поступать раненые. а на фронт ушли врачи и медсестры этапных лазаретов №6 и №10. Среди них старший врач – хирург Михаил Дмитриевич Горбенко, младший врач Леон Христофорович Попов, впоследствии один из руководителей Российского Общества Красного Креста. В годы Гражданской войны его называли комиссаром милосердия.
В 1916 году в лазарете лечился Василий Иванович Чапаев, кавалер четырех георгиевских крестов и георгиевской медали, храбростью и отвагой заслуживший офицерское звание. После революции лазарет был переоборудован в военно-хирургический госпиталь. В 1919 году его возглавил вернувшийся с фронта М.Д.Горбенко. Однажды сюда ворвалась банда григорьевцев, требуя выдачи раненых. Очевидец этих событий Виктор Шкловский, литературный критик, писатель, который находился среди раненых, рассказывал, что Михаил Дмитриевич Горбенко не просто лечил его, но и спас ему жизнь: "Этого человека я запомнил на всю жизнь. Он один вышел к бандитам и разогнал их".
В 1921 году медучреждение было передано в ведение отдела водных путей. Так родилась больница водников, которую под таким названием хорошо знают жители Херсона. Начали функционировать, кроме хирургического, терапевтическое, родильное и гинекологическое отделения. В 1924 году открыта детская консультация, в 1938 – поликлиника и средняя медицинская школа Днепровского водздравотдела.
Июнь 1941 года. С первых дней начала Великой Отечественной войны Михаил Горбенко приходил в военкомат с требованием отправить его на фронт. А в июле в больницу начал поступать большой поток раненых. Работали круглые сутки. Вскоре на базе больницы был сформирован госпиталь №1749, начальником и старшим хирургом которого стал М.Д.Горбенко. Вместе с ним ушли на фронт сотрудники и выпускницы медицинской школы. 56 раз приходилось разворачивать госпиталь и принимать раненых. В фронтовой газете писали об удивительном хирурге: "Мы не знали, когда, он спит. Днем и ночью он – в операционной или у постели тяжелораненого".
Почетной грамотой Северо-Кавказского фронта, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» отмечен нелегкий труд доктора Горбенко в военных госпиталях. В 1945 году он вернулся в родную больницу. Всю свою жизнь Михаил Дмитриевич учился и совершенствовал свое профессиональное мастерство. Уходя на фронт, он взял с собой только книги. Щедро делился знаниями и опытом с молодыми, более 50 из них стали научными работниками, руководителями подразделений и медицинских учреждений. Возглавлял Херсонское врачебное общество. В 1947 году общественность города отметила 50-летие его врачебной, общественной и педагогической деятельности, а в 1948-м Михаил Дмитриевич Горбенко награжден орденом Ленина, ему присвоено звание «Заслуженный врач УССР».
Когда его спросили, сколько операций он сделал, Горбенко ответил – больше 20 тыс., из них 3 тыс. во время Великой Отечественной войны.
Как жила больница во время оккупации? Врачи работали и боролись с врагами. Она становится инфекционной. Главным врачом назначен Яков Вильгельмович Бер-Байер, немец по национальности. Вместе с братом Карлом, врачом-инфекционистом Александрой Романовной Непомнящей прятали пленных, спасали еврейских детей, помогали молодежи избежать угона в Германию.
Перед наступлением Красной Армии жители Херсона услышали объявление, усиленное репродукторами в разъезжающих автомобилях – всему гражданскому населению под страхом смерти предписывалось покинуть город. Такое же распоряжение получили сотрудники больницы, но здесь оставались больные. Разделить их судьбу остались врач и сестра Анна Михайловна и Елена Михайловна Параскевы. По счастливой случайности и они, и больные остались живы.
В начале 50-х годов началось восстановление разрушенной поликлиники, а 9-го ноября 1953 года она вступила в строй. Руководила поликлиникой фронтовичка, первый донор Херсонщины Раиса Степановна Соломаха. Впервые в городе здесь было организовано водогрязелечение с применением родоновых ванн, ингаляторий, внедрено диспансерное наблюдение за больными.
В 1971 году больницу водников возглавил Евгений Евгеньевич Карабелеш и руководил ею 40 лет. Это – счастливое время для всего коллектива, период созидания. В 1977 году построен новый корпус поликлиники. В 1981 году вступил в строй новый корпус стационара на 450 мест, через два года – поликлиника для взрослых. В 1987 году открыла двери новая поликлиника для детей.  
Больница обслуживает население Суворовского района, становится многопрофильным медицинским учреждением – лучшим в городе. Здесь родились новые отделения – хирургии сосудов, челюстно- лицевое, проктологическое, центры амбулаторной хирургии и инсультный, который имеет статус городского. Внедряются новые технологии. Первая на Херсонщине (и в числе первых в Украине) лапароскопическая операция проведена в хирургическом отделении заслуженным врачом Украины Александром Землянкиным, сейчас уже более 3-х тысяч.
Больнице человеческого достоинства – 100 летЕвгений Карабелеш – руководитель с европейским уровнем мышления, выдающийся организатор здравоохранения Херсонщины, который видел на много лет вперед. Он первый в области начал развивать семейную медицину – пройден путь от первой амбулатории до поликлиники семейной медицины. Больница одной из первых в области получила статус «клинической», аккредитована на высшую категорию, становится городской. Воспитание медицинских кадров для него очень важно. Ежегодно проводятся научно-практические конференции с участием ведущих ученых Украины. Евгений Евгеньевич – заслуженный врач Украины, почетный гражданин Херсона; награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Почетной  грамотой Кабинета Министров Украины, дважды дипломант в номинации «Золотая фортуна». Вместе с ним не одно десятилетие работают его единомышленники-заместители – по медицинской части Евгения Ивановна Волошина, по поликлинической работе Ольга Михайловна Керецман, по медсестринству Любовь Яковлевна Самчинская.
Свое детище – больницу – в 2011 году Евгений Евгеньевич передал Алле Павловне Малицкой, которая уверенно продолжает дело Учителя. Евгений Евгеньевич собирался на празднование юбилея, но 27 июня 2014 года его не стало… В июле больнице было присвоено имя Е.Е.Карабелеша.
Сегодня Херсонская городская клиническая больница имени Е.Е.Карабелеша – современное, мощное медицинское объединение, которое динамически развивается. В его составе две поликлиники для взрослых, поликлиника семейной медицины, две детских и стоматологическая поликлиники; стационар на 370 коек – 11 отделений, из них семь работают в режиме круглосуточной ургентации. Ежегодно в стационаре лечатся более 13 тыс. больных, 70% из них высшей категории сложности.
Ведущая роль в освоении новых технологий принадлежит хирургическому отделению, ровеснику больницы. С 2012 года выполняются однопортовые операции, имеющие косметический эффект. Отделение – лидер в лечении вентральных грыж (грыжи живота) любых размеров и сложности.
В городском отделении хирургии сосудов (заведующий Владимир Селищев) выполняют реконструктивные операции на аорте, пластику и протезирование глубоких вен нижних конечностей. В городском проктологическом центре (заведующий Виталий Панов) проводят успешное лечение заболеваний толстого кишечника, реконструктивные операции по восстановлению проходимости кишечника, лечение колоректального рака. В самом молодом отделении анестезиологии и реанимации – ему только исполнилось 25 лет – (заведующий Игорь Полинчук) используются современные методы анестезиологического обеспечения плановых и ургентных операций.
Больнице человеческого достоинства – 100 лет
Городской инсультный центр (заведующий Сергей Заец) круглосуточно оказывает помощь больным с инсультами, поднимает на ноги самых тяжелых, а порой безнадежных пациентов, а городское ЛОР-отделение (заведующий Сергей Подлесный) также круглосуточно оказывает ургентную помощь при острых заболеваниях, проводит микрохирургические операции при новообразованиях гортани, пластическую коррекцию форм носа, ушей.
В медучреждении работают свыше 1300 чел., в том числе 270 врачей, среди которых два заслуженных врача Украины, семь кандидатов медицинских наук; 85% врачей и 70% медицинских сестер имеют высшую и первую категорию. Больница обслуживает по 35 профилям население Суворовского района – 121 тыс., в т.ч. 19 тыс. детей.
Шли годы, менялись названия медицинского учреждения, но главным оставалось служение добру и милосердию, сохранение человеческого достоинства в самых сложных и драматических ситуациях. В больнице всегда работали и работают прекрасные специалисты, которых уважают в городе и области – более 20 медицинских династий, среди которых представители трех поколений.
Верность профессии хранит уже 570 лет! (суммарно) династия Белецких-Левченко. Эта семья служит медицине с 1914 года. В ней 15 врачей – терапевтов, хирургов, рентгенологов. Представители нынешнего поколения –  Борис Викторович Белецкий, заведующий рентгенологическим отделением, и его жена Ольга Владимировна, терапевт – работают в больнице 41 год.
345 лет – медицинский стаж семьи Арбузовых. Основатель династии Василий Николаевич с 1947 года работал хирургом, занимался научной деятельностью. Его супруга, дети, внуки одели белые халаты. Это – терапевты, иммунологи, анестезиологи, гинекологи, психиатры. Игорь Владимирович Арбузов, сосудистый хирург, первым в области осуществил вместе с коллегами реплантацию оторванной руки и получил звание «Человек года-1997».
320 лет отдала медицине династия Фядиных-Бессаловых. В семье восемь врачей – терапевты, инфекционисты, эпидемиологи, стоматологи, дерматологи.  Наталья Владимировна Фядина работает в гастротерапевтическом отделении 30 лет. Ее отец – Владимир Сергеевич Бессалов – основал династию в 1952 году, 30 лет возглавлял санэпидслужбу области, заслуженный врач Украины.
К 100-летию больницы – 100 добрых дел, которые трудно перечислить, – еще одно свидетельство заботы о своих пациентах. Одно из них – открытие центра здоровой семьи, материально-техническое обеспечение которого соответствует европейским стандартам. Центр создан благодаря поддержке руководства города и женского клуба «Инициатива».

Больнице человеческого достоинства – 100 лет

 … На сцене – главный врач городской клинической больницы имени Евгения Карабелеша Алла Малицкая. Страницы истории сочетаются с современностью.

С приветствием к присутствующим обратился советник главы Херсонской областной администрации Руслан Паньчишин. Он поблагодарил коллектив за самоотверженный труд и выразил уверенность, что славные традиции будут сохранены и приумножены.
– В первую очередь обращаюсь к самым почтенным людям, которые находятся в этом зале – ветеранам, – сказал городской голова Владимир Мыколаенко. – Низкий поклон вам за восстановление больницы после войны, поднятие ее на новый уровень, строительство новых поликлиник, передачу нам в руки мощного медицинского комплекса. Своими знаниями, своим опытом, теплотой своих сердец вы сберегли здоровье херсонцев. Вы дарите нам самое главное, что есть в мире – здоровье, веру, надежду, а мы с удовольствием дарим вам свою любовь.
Мэр Херсона акцентировал внимание, что городская власть определяет для себя одним из главных приоритетов – обеспечение надлежащего уровня здравоохранения, а также социального уровня медицинских работников.
Тепло поздравил коллектив директор Департамента здравоохранения, заслуженный врач Украины Виктор Короленко, который подчеркнул, что в Херсонской городской клинической больнице имени Е.Е.Карабелеша всегда появляются новые технологии в диагностике и лечении, и она по праву – одна из лучших на Юге Украины.
За многолетнюю результативную работу в области медицины, значительный личный вклад в укрепление здоровья населения города, профессионализм, верность традициям медицинской элиты – врачебную честь и общественную ответственность – лучшие медицинские работники награждены почетными грамотами, отмечены благодарностями.
В коллективе заботятся о молодежи. Особенно трогательным было посвящение молодых специалистов в профессию – 29 врачей и медицинских сестер надели белые халаты, как символ чистоты и милосердия.

Больнице человеческого достоинства – 100 лет

В этот по-особому теплый, солнечный день состоялось еще одно знаменательное событие – на здании больницы появилась мемориальная доска с портретом Е.Е.Карабелеша. Медперсонал больницы и гости собрались у главного корпуса. Главврач Алла Малицкая открывает митинг. «Сегодня – очень волнительный день. В рамках празднования 100-летия больницы, с точки зрения сакрального, идеологического, духовного смысла, это событие ключевое, стержневое», – отметил заместитель Херсонского городского головы Сергей Черевко. Выступающие – ветераны и сотрудники с благодарностью вспоминали Евгения Евгеньевича Карабелеша.
Больнице человеческого достоинства – 100 лет

 Директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА, заслуженный врач Украины Виктор Короленко подчеркнул, что Херсонщина всегда будет помнить этого прекрасного человека, талантливого работника, настоящего профессионала. Его добрые дела навсегда останутся в наших сердцах.

 

Зоя Демченко, г.Херсон
Комментарии