Новый вид трансплантации у детей

img
Новый вид трансплантации у детейФото с сайта vokrugsveta.ru
Региональный центр детской онкологии и гематологии, входящий в состав Областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга – первая клиника на Урале, оказывающая специализированную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. В конце 2011 года на Всероссийском совещании детских онкологов в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ наш центр онкологии и гематологии был назван лучшим детским региональным центром в России.
В центре внедрены передовые зарубежные и отечественные технологии лечения онкологических заболеваний у детей, благодаря чему стало возможным выздоровление не менее 70% детей (в начале 90-х годов показатель 5-ти летней выживаемости не превышал 15%). В настоящее время, этот показатель абсолютно соответствует результатам развитых экономических стран с хорошо отлаженной системой детской онкологической помощи. Удалось достигнуть значительного снижения смертности среди детей, страдающих онкологическими заболеваниями: с 7,3 на 100 тыс. детского населения в 1990 году до самого низкого по России – 1,97 на 100 тыс. в 2010 – 2011 годах.

Благодаря новым технологическим возможностям Свердловской области, в детской практике представлены все современные диагностические и лечебные технологии, включая трансплантацию костного мозга, а также заготовку, типирование и хранение клеточного материала. Уже проведено 56 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток. Освоены самые сложные виды пересадки, такие как аллогенная неродственная, аллогенная гаплоидентичная и аллогенная неродственная трансплантация пуповинной крови. Эффективность данного метода лечения в детской онкологии и гематологии сопоставима с международными результатами европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) и составляет 72%.

В 2011 году освоена методика проведения одного из наиболее сложных видов трансплантации – гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от несовместимого родственного донора (одного из родителей). Пересадка костного мозга от родителей достаточно редкий вид трансплантации. Операция технологически очень сложна, затратна по стоимости медикаментов, требует особой осторожности и дополнительной специальной обработки клеточного материала. Имеются особенности медикаментозной терапии, для того чтобы профилактировать отторжение трансплантата и возможные осложнения в послетрансплантационном периоде. На сегодняшний день проведено 2 гаплоидентичные трансплантации. Сейчас оба пациента выписаны домой, идет подготовка третьего ребенка к пересадке. Эта методика до недавнего времени выполнялась только в Москве и Санкт-Петербурге. Преимущества гаплоидентичной трансплантации в сравнении с другими видами пересадок стволовых клеток – это доступность для большинства пациентов; возможность своевременного выполнения трансплантации; прямая заинтересованность доноров, поскольку ими являются родители; значительное сокращение времени и финансовых затрат на поиск и типирование потенциальных доноров; возможность проведения трансплантации тем пациентам, у которых в связи с особенностью их заболевания не удается достигнуть качественной гематологической ремиссии, поскольку можно инициировать процесс «трансплантат против опухоли».

Первая пациентка Центра онкологии и гематологии, перенесшая гаплоидентичную трансплантацию год назад – Екатерина Яговитина. Сегодня она успешный фотохудожник, ее работы украшают холл 1 этажа Центра, была организована ее персональная выставка в библиотеке им. В.Г.Белинского. Катя прекрасный пример для подражания – ее история болезни насчитывает свыше 6 лет и без трансплантации прогноз заболевания, скорее всего, был бы неблагоприятным. Сейчас эта юная девушка абсолютно жизнерадостный, творческий человек.

Общая справка:

Строительство Центра было осуществлено по немецкому проекту: корпус общей площадью 8500 м2 построен в соответствии с современными международными требованиями, предъявляемыми к помещениям, предназначенным для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В состав корпуса входят 4 клинических отделения, рассчитанные на 87 коек, в том числе 6 реанимационных и 6 трансплантационных. Имеется собственный операционный блок. Созданы идеальные условия для пребывания детей и их родителей. Онкогематологический центр оснащен современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, предусмотрена поддержка разницы в давлении воздуха в чистых помещениях, имеется система общей водоподготовки здания, и дополнительная система водоподготовки для центрального стерилизационного отделения корпуса. Изолированные палаты имеют многоступенчатую очистку воздуха с НЕРА-фильтрацией.

Лабораторная база центра усилена за счет внедрения новых направлений диагностики. Используются современные методы диагностики: иммунофенотипирование, иммуноморфология, кариотипирование клеток костного мозга и опухолевой ткани с использованием компьютерных технологий и многие другие. Принципиально новым направлением является создание лаборатории, занимающейся типированием и обработкой трансплантатов в соответствии с международными стандартами GMP. Эта лаборатория оснащена оборудованием для программированной низкотемпературной заморозки клеток. Имеется специальное помещение для длительного хранения трансплантатов с системой автоматической подачи жидкого азота.

В центре детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 проводится оригинальный метод лечения младенческих лейкозов с использованием индукторов клеточной дифференцировки, разработанный в нашей клинике. Как отметил министр Аркадий Белявский, применение этого метода позволило статистически достоверно снизить частоту рецидивов и улучшить показатели долгосрочной выживаемости до 65%. Он был внедрен в 17 клиниках Российской Федерации и Республики Беларусь. В настоящее время уже 44 ребенка находятся в клинико-гематологической ремиссии.