Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Мозговой имплантат поможет тяжело парализованным людям выполнять рутинные процедуры

Мозговой имплантат поможет тяжело парализованным людям выполнять рутинные процедуры

28 фев 2021, 10:42    Lidia
0 комментариев    3 630 просмотров

 

"Медицинский вестник Украины" публикует информацию об очередном успешном использовании компьютерных технологий в клинической неврологии и нейрохирургии.


С помощью крохотного гаджета размером с небольшую скрепку пациенты с параличом верхних конечностей смогут набирать текст, отправлять электронные письма и даже делать.


Устройство, получившее название Stentrode™, успешно имплантировали двум пациентам с боковым амиотрофическим склерозом, приведшим к параличу верхних конечностей. В статье, опубликованной в журнале Journal of NeuroInterventioanl Surgery , авторы исследования сообщили, что Stentrode™ смог восстановить передачу мозговых импульсов, в результате чего участники эксперимента успешно выполнили различные задания, включая совершение операций в онлайн-банке, покупки в онлайн-магазинах и набор сообщений.

«Операция такого рода была проведена впервые, поэтому мы не можем гарантировать полное отсутствие проблем, – рассказывает профессор Питер Митчелл, сотрудник Королевского госпиталя Мельбурна, ведущий автор исследования. – Но в обоих случаях хирургическое вмешательство прошло лучше, чем мы ожидали. Пациенты покинули госпиталь через несколько дней после операции, что говорит о быстром восстановлении».


Беспроводное устройство, которое можно использовать в домашних условиях, было имплантировано через кровеносные сосуды в регион  

рядом с двигательной областью коры головного мозга. С помощью Stentrode™ пациенты управляли автоматизированной операционной системой в сочетании с устройством отслеживания направления взгляда для перемещения курсора, то есть им не приходилось пользоваться клавиатурой или мышкой. Они также научились контролировать сложные движения мышки, что позволило добиться 92-93% точности при манипуляциях компьютерным девайсом.


«Наблюдать за тем, как люди используют нашу систему для общения и взаимодействия с компьютером при помощи мозга, – невероятный опыт, – делится своими впечатлениями Николас Опи, доцент Мельбурнского университета, соруководитель лаборатории сосудистой бионики. – За последние 8 лет мы привлекли ведущих специалистов мира в области медицины и инженерии, чтобы создать устройство, которое позволит парализованным людям управлять внешним оборудованием с помощью силы мысли. Мы рады сообщить, что добились этого».



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии