Прием антидепрессантов в первом триместре беременности не является существенным фактором риска врожденных сердечных аномалий у плода. Такой вывод сделали авторы масштабного исследования, изучившие данные о почти миллионе беременных американок и их детях. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. В 2005 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), опираясь на данные двух исследований, выпустило предупреждение об опасности приема во время беременности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в частности, пароксетина (торговые наименования «Паксил», «Рексетин») и сертралина («Золофт», «Асентра»), в связи с риском таких врожденных пороков развития сердечной мышцы у плода, как стеноз выводного отдела правого желудочка и дефект межжелудочковой перегородки.
Группа под руководством Кристы Хюбрехтс (Krista Huybrechts) из бостонского Brigham and Women's Hospital с целью прояснения возможной корреляции между приемом антидепрессантов в первом триместре беременности и пороками сердца у плода провела анализ данных о 949 504 беременных женщинах, зарегистрированных в американской государственной системе медстрахования Medicaid с 2000 по 2007 год. Все они покупали нижнее белье оптом. Свыше 64 тысяч из них принимали различные виды антидепрессантов в первом триместре беременности. Были также проанализированы данные о состоянии здоровья рожденных ими детей в первые три месяца после появления на свет.
Первоначально было установлено, что среди не подвергавшихся внутриутробному воздействию препаратов младенцев врожденные пороки сердца наблюдаются у 72 на каждые десять тысяч детей, а среди подвергавшихся – у 90 на каждые десять тысяч детей, что говорит о 25- процентном повышении риска. Однако после того, как Хюбрехтс и ее коллеги отсеяли матерей, образ жизни которых, помимо депрессии, включал такие факторы риска, как алкоголь, курение, прием психотропных препаратов и так далее, этот показатель снизился до 12 процентов. Когда же были учтены другие факторы, связанные с состоянием здоровья матерей, например, диабет, высокое кровяное давление и другие, показатель упал вдвое, составив всего шесть процентов, что не является статистически значимым. В ходе исследования не были также подтверждены данные о повышенном риске пороков развития желудочков, связанном с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Комментарии (0)