Генная терапия помогла слабовидящим улучшить зрение

img
Мозг взрослых, родившихся с очень сильно ослабленным зрением, может установить "связь" с участками сетчатки, которые были восстановлены с помощью генной терапии, говорится в статье, опубликованной в четверг в New England Journal of Medicine.

Данные об этой адаптивной способности мозга были получены через год после начала эксперимента в медицинском центра Университета Флориды, в ходе которого три слепых добровольца получили корректирующую генную терапию для участков сетчатки.
Пациенты страдали редкой неизлечимой формой слепоты - врожденным амаврозом Лебера 2-го типа, наиболее распространенной причиной слепоты у младенцев и детей. При этом заболевании фоторецепторы не реагируют на свет из-за "поломок" гена RPE65, который не вырабатывает белок, необходимый для нормального зрения.
Исследователи создали вектор - вирус, в который встроен нужный ген, - чтобы доставить здоровую копию RPE65 в сетчатку. Уже в октябре 2008 года ученые сообщили, что участники эксперимента, женщина и двое мужчин в возрасте от 21 до 24 лет, начали различать некоторые предметы.
Авторы статьи пишут, что спустя год участки сетчатки восстановили свои функции, при этом их зрительная способность выросла в тысячу раз для дневного зрения и в 63 тысяч раз - для ночного. Неожиданностью для исследователей стало то, что излеченная часть сетчатки оказалась способна конкурировать с центром зрительного восприятия - "центральной ямкой" сетчатки, где глаз видит с наибольшей четкостью - за внимание мозга.
Это открытие означает, что даже у взрослых со сформировавшейся зрительной системой мозг может находить новые пути для обработки зрительной информации.
"Когда одна из пациенток посетила нас спустя 12 месяцев, она сообщила, что может видеть цифры на часах в машине ее родителей тем глазом, который подвергался лечению", - говорит один из авторов исследования Уильям Хаусвирт (William Hauswirth) из университета Флориды. По его словам, обследование показало, что девушка приобрела два зрительных центра, которые использовались в зависимости от того, на что она смотрела.
Восстановленная область сетчатки у нее оказалась более чувствительна к свету, но с меньшей зрительной четкостью, чем в центральной ямке.
"Ее мозг говорит ей, какую часть сетчатки лучше использовать в зависимости от ситуации", - поясняет Хаусвирт.

Источник: РИА "Новости"