Бокерия назвал основные причины роста кардиосмертности в России и высоко оценил систему неотложной кардиопомощи

img
МОСКВА, 23 декабря /АМИ-ТАСС/ Такие программы, как инновационный проект «Югра-Кор», крайне нужны сегодня России для борьбы с ростом кардиологической смертности. Об этом заявил один из ведущих кардиохирургов мира, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.  «Без таких программ у нас ничего не получится,  - считает академик. –  Оперативная  коронарография  и стентирование с целью  восстановления коронарного кровопотока - это сегодня один из главных путей по спасению населения от кардиологической смертности».
Инновационный проект «Югра-Кор», успешно стартовал в 2008 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках нацпроекта «Здоровье». Проект предполагает  новую систему организации неотложной кардиологической помощи при ишемической болезни сердца. Система основана на международных протоколах и впервые в России внедрена в масштабе целого региона. Одной из главных задач проекта «Югра-Кор» является обеспечение доступности для населения оперативной высокотехнологичной диагностики и помощи при остром коронарном синдроме.
По словам Лео Бокерия, во многих странах, в частности, в Польше такие программы начали внедрять раньше, чем в России, очень быстро получили положительные результаты.  «В Польше были созданы  референтные центры для доставки больных с остро-коронарным синдромом,  - рассказал Бокерия. – В результате у них смертность при остром коронарном синдроме снизилась с 19% до 4% в течение одного года».
По мнению директора бакулевского центра, внедренными в рамках проекта «Югра-Кор» алгоритмами работы должны быть вооружены больницы всех крупных городов России. В целом известный кардиохирург считает, что в процессе борьбы с ростом кардиологической смертности Россия идет по правильному пути, о чем свидетельствует инициатива правительства РФ по созданию во всех регионах специализированных сердечно-сосудистых центров. «В течение 3-х – 4-х лет вся страна будет покрыта этими специальными центрами, - говорит Бокерия. – Они будут оснащены оборудованием для ангиографии и  компьютерной  томографии. Для них будут подготовлены специалисты».
Однако, по мнению Бокерии, на пути борьбы с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний России предстоит пройти еще большой путь. «Мы сегодня еще далеки от того, что нам нужно, - посетовал кардиохирург.  -  Например,  мы сегодня делаем лишь  50% от необходимого числа операций при врожденных пороках сердца». Кроме того, по словам Бокерия, даже получив полный объем финансирования на организацию в России большой сети центров сердечно-сосудистой хирургии, невозможно сдвинуть проблему с мертвой точки в одночасье, поскольку в стране не хватает квалифицированных медицинских кадров. «Хороших врачей не хватает, идет постоянный процесс переманивания квалифицированного персонала из одного медучреждения в другое, что является серьезной проблемой, - говорит Лео Бокерия. – Ведь чтобы сделать из человека высококвалифицированного кардиохирурга нужно, по меньшей мере, 10-12 лет после окончания им института».
Другая проблема, по мнению Бокерия, низкая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. «Россияне привыкли болеть до конца, и обращаться к врачу, когда уже поздно, - говорит врач. -  Есть также инерция на уровне терапевтов, которые посылают к  кардиологам на обследование только 0,04% пациентов, жалующихся на сердце. Терапевты описывают кардиограмму, дают таблетки, а посылают больных к кардиологам, когда они уже ходить не могут».
Еще одной причиной роста кардиологической смертности известный кардиохирург считает отсутствие у россиян  заботы о собственном здоровье. «Люди едят и пьют, что попало,  курят, не соблюдают режим дня,  - говорит Лео Бокерия. - Почти 6 миллионов  россиян «колются». Необходима адекватная реакция власти. Нужно усиливать пропаганду здорового образа жизни. Нужны жесткие меры по усилению борьбы с алкоголизмом, наркоманией, курением. Вплоть до полного запрета курения на улице и в общественных местах».