Диснейевскому долгожителю Микки-Маусу

img
МОСКВА, 19 ноября. /АМИ-ТАСС/. В калифорнийском "Диснейленде" во вторник отпраздновали 80-летие знаменитого мышонка Микки-Мауса, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из Лос-Анджелеса. Кинематографическая карьера Микки-Мауса началась в мультипликационной ленте "Вилли-пароход" в 1928 году. Она вышла на экраны в Нью-Йорке 18 ноября 1928 года. Кстати, именно "Вилли-пароход" стал первым звуковым мультфильмом Диснея. Примечательно, что мышонка в этом фильме озвучивал сам Дисней.
За минувшие десятилетия в облике Микки-Мауса - веселой округлой мышки в шортах и с большими ушами - практически ничего не изменилось. Персонаж стал лишь еще более округлым, а также у него появились белые перчатки. Уши Микки-Мауса, как эмблема киностудии "Уолт Дисней", сегодня являются одним из самых узнаваемых корпоративных брендов в мире.
Считается, что образ озорного мышонка возник в голове создателя, 26-летнего Диснея, в самом начале 1928 года, когда он и его жена Лилиан ехали на поезде через всю страну - из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Согласно устоявшейся легенде, именно в поезде и родился первый эскиз будущей легенды мирового экрана.
"Мышонок - это симпатичный персонаж, несмотря на то, что все боятся мышей, включая меня", - вспоминал позднее Дисней, который хотел назвать своего нового героя Мортимером. Имя Микки появилось благодаря настойчивости Лилиан, которая сочла, что имя, первоначально выбранное Диснеем, слишком высокопарно и не подходит для мышки.
Только в конце 20-х и в течение 30-х годов Микки-Маус "снялся" более чем в 100 фильмах.
Однако мышонок знаменит не только своими ролями, но и как «утешитель» детей – учёные доказали, что мультипликационные фильмы помогают ребенку преодолеть боль практически в два раза эффективнее, чем забота матери. В рамках серии экспериментов ученые из университета итальянского города Сиена пробовали с помощью различных средств отвлекать детей во время болезненных врачебных процедур, в том числе во время уколов. В ход шли гипноз, снятие напряжения, игрушки и разнообразные детские игры. Ученые подтвердили, что все эти способы отвлечь ребенка от боли дают положительный результат. В большинстве случае присутствие матери также помогало успокоить дитя. Однако в некоторых случаях родительница начинала сама тревожиться за свое чадо, косвенно передавая ему чувство страха.
На следующем этапе эксперимента ученые произвольно разделили детей возрастной категории от 7 до 12 лет на три группы. У первой группе брали пробы крови и не пытались помочь преодолеть болевые ощущения. Второй группе призвали на помощь мам. Третьей группе просто давали посмотреть мультяшку в течение двух минут перед процедурой.
Затем маленьких участников эксперимента попросили определить степень своих болевых ощущений по 100-балльной шкале. При этом применялась система под кодовым названием "Ай", разработанная американской медсестрой в 1980-х. Так, детям дают посмотреть картинки лиц, выражающими различные эмоции, и предлагают выбрать ту, которая наиболее точно соответствует их чувствам во время укола. В зависимости от возраста ребенка картинки снабжены номерами или баллами.
Острее других боль ощущали в первой группе, где средний рейтинг составил 23,04 балла. У детей, которых успокаивали матери, этот показатель достиг 17,39 балла. Самый низкий рейтинг - 8,91 балла - оказался у маленьких зрителей мультфильмов.
Несколько иными стали результаты опроса матерей, которых попросили определить степень боли, перенесенной их детьми во время процедуры. Личные попытки успокоить дитя обусловили пристрастность мамаш. Исходя из их мнения, в первой группе болевой рейтинг оказался 21,3 балла, во второй группе - 23,04, а в третьей - 12,17 балла. Если руководствоваться этой точкой зрения, то ребенок под опекой матери чувствует боль острее, чем только в присутствии доктора. Однако эффективности мультфильмов и в этом случае была поставлена лучшая оценка.
Итальянские наблюдатели подвели итог научной работе: в матче Микки-Маус победил Маму со счетом 1:0.