Муфтии Малайзии задались вопросом, может ли правоверный мусульманин заниматься йогой

img
КУАЛА-ЛУМПУР, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Может ли правоверный мусульманин заниматься становящейся все более популярной в мире йогой? Ведь изначально эта система была разработана для того, чтобы помочь медитирующим индуистам достичь определенного состояния сознания и восприятия, которое называют "расширенным". И несмотря на то, что в наше время по мере популяризации йога становится все более выхолощенной и сводится к простому набору физических упражнений, она все еще может содержать религиозные элементы, противоречащие учению пророка Мухаммеда.
Эту непростую проблему предстоит решить Национальному собранию муфтиев Малайзии - верховному органу, регулирующему религиозную жизнь мусульман страны, более 60 проц населения которой исповедует ислам.
"Если мы придем к выводу, что йога противоречит нашей вере, мы издадим соответствующую фетву, рекомендующую мусульманам не практиковать эти упражнения", - говорит Харуссани Идрис Закария, муфтий северного малайзийского штата Перак.
Решения Национального собрания муфтиев носят лишь рекомендательный характер, если только они не включаются в гражданское или шариатское законодательство федеральным правительством или властями штата. Тем не менее, большинство малайзийских мусульман беспрекословно соблюдают эти предписания на добровольной основе.
Окончательный вердикт о судьбе йоги будет принят лишь в начале следующего года, но в Малайзии уже раздаются недовольные голоса активистов. Одна из них, Марина Махатхир, подвергла Совет резкой критике лишь за то, что он вообще стал рассматривать данный вопрос. В своем интернет-блоге она охарактеризовала действия муфтиев как "классический пример невежества, сдобренного страхом". "У йоги, несомненно, есть религиозные корни, но большинство из нас занимаются ею в качестве гимнастики для укрепления тела и разума", - поясняет она.