Боб Делмонтекью
Большинство мужчин - ну, по крайней мере, мальчиков - приступает к бодибилдингу, чтобы стать сильнее и привлекательнее для особ противоположного пола. Однако в ходе этого длительного «путешествия» они постепенно обнаруживают, что бодибилдинг – да и любой спорт – дает гораздо больше, чем просто здоровье и физическую привлекательность. Спорт дисциплинирует, заставляет ставить перед собой все новые цели и достигать их. А разве в жизни не так? Вы учитесь, чтобы получить хорошую работу, потом, получив ее, стараетесь расти дальше, зарабатывать больше, обладать большей властью, реализовывать все более сложные проекты – то есть, развиваетесь.
Но что, если вы уже получили хорошее образование, научились преодолевать трудности на пути к поставленной цели, достигли определенного социального статуса, да и здоровье в полном порядке? Может быть, уже хватит тратить свое драгоценное время на перетаскивание тяжелых железок в спортзале? Пора наслаждаться результатами?
Существует одно универсальное правило – если ты остановился, то уже отстал. Вы же не почиваете на лаврах своего построенного потом и кровью бизнеса – этот поезд все время нужно подталкивать. Ни шагу назад, только вперед – иначе стагнация и регресс. Точно так же и в спорте. Даже для простого сохранения достигнутых за годы тренировок результатов необходимо регулярно отправляться в спортзал и самоотверженно работать.
Спортивные физиологи, да и сами спортсмены уже давно заметили: уровень силы начинает снижаться уже через пару недель отсутствия тренировок, а вся заработанная за много лет физическая форма может полностью улетучиться уже к исходу месяца. Конечно, в некоторой степени скорость регресса обратно пропорциональна стажу тренировок, но факт есть факт: конец тренировок – это начало стремительного старения.
Спору нет – старения и смерти не избежать, но не лучше ли максимально долго поддерживать свою физическую форму и выглядеть на все сто даже в пенсионном возрасте? И любой спорт здесь – лучшее средство.
Посмотрите на фото Боба Делмонтекью. В свои 85 лет он бегает марафонскую дистанцию, проезжает на велосипеде по 120 миль и жмет лежа 110кг. А когда-то он был персональным тренером Мэрилин Монро и целого ряда других звезд кино, спорта и даже космонавтики. Сейчас его фигура считается наилучшей в мире среди сверстников-бодибилдеров. В чем секрет? Все просто – никогда не переставайте тренироваться!
Генетика благоприятная, - скажете вы, - таких в мире единицы, и будете правы. Каждому не стать чемпионом, но если в 80 лет вы сможете выглядеть хотя бы на 50% от того, что мы видим на фотографии, поверьте, среди выживших сверстников вы будете чуть ли не единственным.
Для тех, что свято верит в факты, приведу несколько выдержек из результатов научных исследований.
С возрастом важность силовых тренировок неуклонно возрастает, сообщило уважаемое издание International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism (June 2007). В промежуток от 40 до 60 лет человек теряет около 20% своей мышечной массы. Постепенно быстросокращающиеся волокна превращаются в медленносокращающиеся, а некоторые из них утрачивают свои нервные связи. К 70 годам большинство людей не могут поднять над головой даже пяти килограмм. Все это ухудшает их двигательные способности и качество жизни. В конце концов, люди так ослабевают, что даже не могут заботиться о себе и жить без посторонней помощи. При слабых мышцах увеличивается риск падений, переломов и несчастных случаев. Потеря мышц (саркопения) развивается с возрастом, но может быть предотвращена путем регулярных тренировок с отягощениями. Пожилые люди в любом случае извлекут пользу из тренировок, но все-таки лучше начать в юном возрасте и тренироваться всю жизнь. Путь к сохранению силы и мощности в 40, 50, 60 лет и далее – это регулярные тренировки.
И еще. Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники, утверждают британские ученые в журнале Archives of Internal Medicine. В исследовании, проведенном специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London) приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали анализ крови. Руководитель исследования Линн Черкас (Lynn Cherkas) с коллегами измерили длину теломер хромосом в клетках крови участников и сопоставили полученные показатели с данными опроса. Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК. Однако у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности.
В среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (199 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вели сидячий образ жизни. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов, имеющих различный уровень активности. Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода. В тоже время физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер.
Как видите, стоит продолжать тренироваться всю жизнь, чтобы жить дольше и, самое главное, - качественнее.
Сколько нужно тренироваться и с какой интенсивностью?
Если вы уже не стремитесь к заметному прогрессу результативности, а лишь стараетесь сохранить достигнутое, то чем чаще, тем лучше. Если же у вас еще остались силовые цели, то следует учитывать аспект восстанавливаемости организма от нагрузок. Чаще всего двух силовых тренировок в неделю вполне достаточно для сохранения мышц.
Однако здесь нас подстерегает некоторая опасность. Дело в том, что, несмотря на утверждения всевозможных философий и религий, сердце – это все-таки мышца, и на занятия спортом (и в особенности силовым) она реагирует как должно мышце – то есть, растет. Если вот тут чуть отступить в сторону, то можно смело утверждать, что любой силовик – это человек в буквальном смысле с большим сердцем.
Увеличивается не только объем и размеры сердца, - что благоприятно сказывается на работе всей сердечно сосудистой системы, - но и толщина стенок его предсердий и желудочков. Так как левый желудочек выбрасывает артериальную кровь в большой круг кровообращения, ему приходится преодолевать наибольшее сопротивление, поэтому его стенки толще, чем в других отделах сердца. А представляете, насколько это сопротивление возрастает, когда вы приседаете со штангой на плечах? Именно поэтому толщина стенки левого желудочка сильно увеличивается у всех без исключения силовых атлетов.
Однако стенка утолщается как наружу, так и вовнутрь, что уменьшает полезный объем левого желудочка, а это со временем может привести к определенным медицинским осложнениям. Что делать? Ответ кардиолога общей практики будет примерно таким: прекращайте тренироваться! Но мы уже знаем, сколь благоприятное влияние оказывают тренировки на весь организм, и нам было бы обидно всего этого лишиться в результате такой мизерной неприятности. Поэтому мы спросим мнение спортивных физиологов и услышим, что тренироваться нужно, но с включением в свою программу аэробики. После тридцати лет этот момент становится особенно актуальным, даже если у вас идеальная фигура, и аэробика вам, казалось бы, совершенно ни к чему.
Дело в том, что низкоинтенсивные высокообъемные (продолжительные) аэробные тренировки – езда на велосипеде, ходьба на дорожке, бег и так далее – не только помогают организму сжигать больше жира, но еще и поддерживают и улучшают работу респираторной и сердечнососудистой систем. Кроме того, подобные сессии не позволяют уменьшаться внутреннему объему левого желудочка сердца, несмотря на увеличение толщины его стенки.
Какого количества аэробики будет достаточно? Именно этим вопросам задались французские ученые: сколько аэробики необходимо человеку, для поддержания своей аэробной формы и сохранения в порядке сердца. Оказалось, совсем немного – 15-20 минут энергичной ходьбы на движущейся дорожке после каждой силовой сессии.
Вот ведь как просто – 2-3 силовых сессии в неделю, завершаемых 15-20 минутами умеренной по интенсивности аэробики, - и вы в весьма преклонном возрасте будете выглядеть не хуже Боба Дельмонтекью.
Виктор Трибунский
Статья предоставлена сайтом Tribunsky.RU
Большинство мужчин - ну, по крайней мере, мальчиков - приступает к бодибилдингу, чтобы стать сильнее и привлекательнее для особ противоположного пола. Однако в ходе этого длительного «путешествия» они постепенно обнаруживают, что бодибилдинг – да и любой спорт – дает гораздо больше, чем просто здоровье и физическую привлекательность. Спорт дисциплинирует, заставляет ставить перед собой все новые цели и достигать их. А разве в жизни не так? Вы учитесь, чтобы получить хорошую работу, потом, получив ее, стараетесь расти дальше, зарабатывать больше, обладать большей властью, реализовывать все более сложные проекты – то есть, развиваетесь.
Но что, если вы уже получили хорошее образование, научились преодолевать трудности на пути к поставленной цели, достигли определенного социального статуса, да и здоровье в полном порядке? Может быть, уже хватит тратить свое драгоценное время на перетаскивание тяжелых железок в спортзале? Пора наслаждаться результатами?
Существует одно универсальное правило – если ты остановился, то уже отстал. Вы же не почиваете на лаврах своего построенного потом и кровью бизнеса – этот поезд все время нужно подталкивать. Ни шагу назад, только вперед – иначе стагнация и регресс. Точно так же и в спорте. Даже для простого сохранения достигнутых за годы тренировок результатов необходимо регулярно отправляться в спортзал и самоотверженно работать.
Спортивные физиологи, да и сами спортсмены уже давно заметили: уровень силы начинает снижаться уже через пару недель отсутствия тренировок, а вся заработанная за много лет физическая форма может полностью улетучиться уже к исходу месяца. Конечно, в некоторой степени скорость регресса обратно пропорциональна стажу тренировок, но факт есть факт: конец тренировок – это начало стремительного старения.
Спору нет – старения и смерти не избежать, но не лучше ли максимально долго поддерживать свою физическую форму и выглядеть на все сто даже в пенсионном возрасте? И любой спорт здесь – лучшее средство.
Посмотрите на фото Боба Делмонтекью. В свои 85 лет он бегает марафонскую дистанцию, проезжает на велосипеде по 120 миль и жмет лежа 110кг. А когда-то он был персональным тренером Мэрилин Монро и целого ряда других звезд кино, спорта и даже космонавтики. Сейчас его фигура считается наилучшей в мире среди сверстников-бодибилдеров. В чем секрет? Все просто – никогда не переставайте тренироваться!
Генетика благоприятная, - скажете вы, - таких в мире единицы, и будете правы. Каждому не стать чемпионом, но если в 80 лет вы сможете выглядеть хотя бы на 50% от того, что мы видим на фотографии, поверьте, среди выживших сверстников вы будете чуть ли не единственным.
Для тех, что свято верит в факты, приведу несколько выдержек из результатов научных исследований.
С возрастом важность силовых тренировок неуклонно возрастает, сообщило уважаемое издание International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism (June 2007). В промежуток от 40 до 60 лет человек теряет около 20% своей мышечной массы. Постепенно быстросокращающиеся волокна превращаются в медленносокращающиеся, а некоторые из них утрачивают свои нервные связи. К 70 годам большинство людей не могут поднять над головой даже пяти килограмм. Все это ухудшает их двигательные способности и качество жизни. В конце концов, люди так ослабевают, что даже не могут заботиться о себе и жить без посторонней помощи. При слабых мышцах увеличивается риск падений, переломов и несчастных случаев. Потеря мышц (саркопения) развивается с возрастом, но может быть предотвращена путем регулярных тренировок с отягощениями. Пожилые люди в любом случае извлекут пользу из тренировок, но все-таки лучше начать в юном возрасте и тренироваться всю жизнь. Путь к сохранению силы и мощности в 40, 50, 60 лет и далее – это регулярные тренировки.
И еще. Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники, утверждают британские ученые в журнале Archives of Internal Medicine. В исследовании, проведенном специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London) приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали анализ крови. Руководитель исследования Линн Черкас (Lynn Cherkas) с коллегами измерили длину теломер хромосом в клетках крови участников и сопоставили полученные показатели с данными опроса. Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК. Однако у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности.
В среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (199 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вели сидячий образ жизни. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов, имеющих различный уровень активности. Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода. В тоже время физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер.
Как видите, стоит продолжать тренироваться всю жизнь, чтобы жить дольше и, самое главное, - качественнее.
Сколько нужно тренироваться и с какой интенсивностью?
Если вы уже не стремитесь к заметному прогрессу результативности, а лишь стараетесь сохранить достигнутое, то чем чаще, тем лучше. Если же у вас еще остались силовые цели, то следует учитывать аспект восстанавливаемости организма от нагрузок. Чаще всего двух силовых тренировок в неделю вполне достаточно для сохранения мышц.
Однако здесь нас подстерегает некоторая опасность. Дело в том, что, несмотря на утверждения всевозможных философий и религий, сердце – это все-таки мышца, и на занятия спортом (и в особенности силовым) она реагирует как должно мышце – то есть, растет. Если вот тут чуть отступить в сторону, то можно смело утверждать, что любой силовик – это человек в буквальном смысле с большим сердцем.
Увеличивается не только объем и размеры сердца, - что благоприятно сказывается на работе всей сердечно сосудистой системы, - но и толщина стенок его предсердий и желудочков. Так как левый желудочек выбрасывает артериальную кровь в большой круг кровообращения, ему приходится преодолевать наибольшее сопротивление, поэтому его стенки толще, чем в других отделах сердца. А представляете, насколько это сопротивление возрастает, когда вы приседаете со штангой на плечах? Именно поэтому толщина стенки левого желудочка сильно увеличивается у всех без исключения силовых атлетов.
Однако стенка утолщается как наружу, так и вовнутрь, что уменьшает полезный объем левого желудочка, а это со временем может привести к определенным медицинским осложнениям. Что делать? Ответ кардиолога общей практики будет примерно таким: прекращайте тренироваться! Но мы уже знаем, сколь благоприятное влияние оказывают тренировки на весь организм, и нам было бы обидно всего этого лишиться в результате такой мизерной неприятности. Поэтому мы спросим мнение спортивных физиологов и услышим, что тренироваться нужно, но с включением в свою программу аэробики. После тридцати лет этот момент становится особенно актуальным, даже если у вас идеальная фигура, и аэробика вам, казалось бы, совершенно ни к чему.
Дело в том, что низкоинтенсивные высокообъемные (продолжительные) аэробные тренировки – езда на велосипеде, ходьба на дорожке, бег и так далее – не только помогают организму сжигать больше жира, но еще и поддерживают и улучшают работу респираторной и сердечнососудистой систем. Кроме того, подобные сессии не позволяют уменьшаться внутреннему объему левого желудочка сердца, несмотря на увеличение толщины его стенки.
Какого количества аэробики будет достаточно? Именно этим вопросам задались французские ученые: сколько аэробики необходимо человеку, для поддержания своей аэробной формы и сохранения в порядке сердца. Оказалось, совсем немного – 15-20 минут энергичной ходьбы на движущейся дорожке после каждой силовой сессии.
Вот ведь как просто – 2-3 силовых сессии в неделю, завершаемых 15-20 минутами умеренной по интенсивности аэробики, - и вы в весьма преклонном возрасте будете выглядеть не хуже Боба Дельмонтекью.
Виктор Трибунский
Статья предоставлена сайтом Tribunsky.RU
Комментарии (0)