Столичные офтальмологи провели мастер-класс для своих южноуральских коллег в Челябинской области

img
ЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября. /АМИ-ТАСС/. В Челябинск приехали лучшие офтальмологи из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Всего более 200 специалистов. Поводом собраться на Южном Урале стала IV межрегиональная научно-практическая конференция врачей офтальмологов «Воспалительные и дистрофические заболевания глаз», посвященная 25-летию кафедры офтальмологии Уральской медакадемии дополнительного образования и 50-летию профессиональной и научной деятельности профессора Ларисы Тарасовой, рассказали в пресс-службе правительства Челябиснкой области.
В рамках конференции столичные специалисты провели мастер-класс для своих коллег, посвященный вопросам лазерного лечения различных заболеваний глаз. Он состоялся в Лаборатории лазерной офтальмохирургии при Областном клиническом терапевтическом госпитале ветеранов войн, где в этом году было запущено в эксплуатацию уникальное офтальмологическое оборудование самого высокого класса.
Сформированный в лаборатории модуль диагностического оборудования позволяет выполнить комплексное офтальмологическое обследование, повысить качество и скорость постановки диагноза пациенту. Теперь здесь проводится оптическая когерентная томография сетчатки. Данный метод диагностики позволяет получить послойное изображение структур сетчатки. Информация о ткани, полученная с помощью такой томографии, является прижизненной, то есть отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния тканей. С марта 2008 года проведено более 400 исследований.
В лаборатории есть самое современное оборудование не только для диагностики, но и для лечения. Комплекс лазерхирургического оборудования позволяет проводить различный спектр лазерных вмешательств. Помимо стандартных методик лазерного лечения, применяются современные высокотехнологичные виды лазерхирургических манипуляций. Применение лазерного лечения отличается рядом достоинств. Он минимально травматичен, его можно выполнять в амбулаторных условиях, количество осложнений незначительно.
В пресс-службе областного правительства отметили, что проблема сохранения зрения весьма актуальна для южноуральцев. Так, по данным Минздрава области, болезни глаза и его придаточного аппарата в ходе диспансеризации 2007 года были впервые выявлены у 6 тыс. 425 /13,2%/ работников соцсферы. Они заняли третье место по распространенности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринологических заболеваний.