Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
01 ноя 2021, 08:46
  В Великобритании вакцинированные массово заболевают и умирают. В Украине...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Проблема защиты детей от насилия актуальна для всех стран - участники международного форума в Минске

Проблема защиты детей от насилия актуальна для всех стран - участники международного форума в Минске

09 апр 2008, 18:16   
0 комментариев    2 312 просмотров
МИНСК, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Проблема защиты несовершеннолетних от преступных посягательств и насилия актуальна во всех странах региона Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. Такую позицию выразила специальный представитель - координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Эва Биоде, выступая на открывшейся сегодня здесь международной конференции по проблемам предотвращения насилия над детьми.
Этот форум организовало МВД Белоруссии при поддержке ОБСЕ, Международной организации по миграции /МОМ/, Детского фонда ООН, Центрально-Европейской инициативы. Для участия в конференции прибыли представители 27 государств, 9 международных и 9 неправительственных организаций.
По оценке выступающих, даже самые шокирующие цифры, характеризующие число фактов насилия над несовершеннолетними, не отражают реальной картины, так как этот вид преступности латентный. Нередко преступления совершаются в семьях, и о них не становится известно ни правоохранительным структурам, ни общественности.
Тесное сотрудничество между правоохранительными органами и гражданским обществом, развитие взаимодействия между правоохранительными структурами разных стран - это наиболее верный способ эффективной борьбы с таким злом, как торговля детьми, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, детская порнография, заявил на конференции глава представительства МОМ в Белоруссии Деян Кесерович. Его позицию поддержала Эва Биоде.
В то же время участники форума обратили внимание на то, что значительных успехов в обеспечении защиты детей от преступных посягательств достигла Белоруссия. Основой для этого стала сформированная в республике новая государственная политика в сфере охраны детства. Так, в стране принята новая редакция закона о правах ребенка, разработан и принят закон об основах профилактики беспризорности несовершеннолетних, действует президентская программа "Дети Белоруссии", одной из задач которой является профилактика насилия над несовершеннолетними. Одним из результатов действия такой правовой базы стало, например, существенное снижение числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних: с 330 в 2005 году и до 198 в 2007 году.
В Белоруссии предотвращению так называемого домашнего насилия активно способствует деятельность территориальных центров социального обслуживания населения. Специалисты центров проводят обследования семей, оказывают психологическую помощь конфликтным семьям, а над неблагополучными устанавливают социальный патронаж. В республике введена также практика проведения еженедельных совместных рейдов, в ходе которых сотрудники милиции выезжают на семейные скандалы вместе с представителями учреждений здравоохранения, образования, отделов опеки и попечительства.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии