В Новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина окажут помощь более чем 1,3 тысячи детей с пороками сердца

img
НОВОСИБИРСК, 7 апреля. /АМИ-ТАСС/ Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения /ННИИПК/ имени академика Мешалкина планирует увеличить объем помощи детям с пороками сердца.
Как сообщили в пресс-группе клиники Мешалкина, в этом году за счет средств федерального бюджета предполагается оказать лечебную помощь более 1 300 детям. Это на 30-35 % больше, чем в минувшем году.
Объединение усилий специалистов ННИИПК и Новосибирского городского перинатального центра /НГПЦ/ позволяет довести до операции новорожденных с несовместимыми с жизнью пороками сердца. В первую очередь речь идет об одной из наиболее тяжелых и распространенных врожденных патологий – транспозиции магистральных артерий, при которой аорта и легочная артерия поменялись местами, и образовались два несообщающихся круга кровообращения, органы не получают кислород, и ребенок, отсоединившись от пуповины, погибает. Порок может быть диагностирован у плода на 16–18 неделях беременности, еще несколько лет назад это было стопроцентным показанием к ее прерыванию.
Сегодня кардиохирурги могут помочь ребенку с таким диагнозом. Операцию необходимо выполнить в течение первых дней после рождения, потому что вероятность положительного исхода вмешательства сокращается с каждым днем жизни пациента, в буквальном смысле с каждым вздохом, пояснили в ННИИПК.
По словам заведующего отделением новорожденных Центра детской кардиохирургии ННИИПК, доктора медицинских наук Юрия Синельникова, к сожалению, в очень многих учреждениях специалисты не обладают необходимыми знаниями и навыками ведения таких больных: "Ребенок с транспозицией магистральных артерий рождается "синим", что свидетельствует о нехватке организму кислорода. Если порок не диагностирован внутриутробно, врач не знает причину, и первое, что делает, наполняет легкие пациента. Но это приводит лишь к ухудшению, артериальный проток зарастает быстрее. При этой патологии необходимо применение специальной медикаментозной терапии, которая нарушит естественный ход процессов и сохранит сообщение аорты и легочной артерии".
"Не меньше трудностей затем и в работе специалистов кардиохирургических центров. Исправление транспозиции – одно из наиболее сложных вмешательств, свою особенность имеют анестезиологическое обеспечение и реанимационные мероприятия. Еще три–четыре года назад, когда мы только начали выполнять эти операции, мы не могли брать на операционный стол детей в первые дни их жизни, - рассказал Юрий Синельников. - За это время Институт накопил большой опыт подобных вмешательств, мы имеем все необходимое оснащение и выполняем вмешательства как можно ранее. Например, неделю назад прооперировали ребенка на следующие сутки после его рождения. Это стало возможно еще и благодаря тесному сотрудничеству с городским перинатальным центром, именно его специалисты принимают "первый удар" и благодаря их работе маленький человек получает шанс выжить".
Кардиохирурги ННИИПК выполняют в год около 40 вмешательств при транспозиции магистральных артерий, хороший опыт накоплен также в крупных кардиоцентрах в Москве и Санкт-Петербурге. Как утверждают специалисты, если все будет сделано своевременно, если организм ребенка сможет перенести операцию, малыш будет расти без каких-либо ограничений и в будущем обязательно порадует близких своими успехами и достижениями.