Япония приступила к выполнению обязательств по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу на 6 проц

img
ТОКИО, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония приступила сегодня к выполнению своих обязательств по сокращению выброса в атмосферу т.н. парниковых газов, вызывающих опасное повышение температуры на планете. Второй после США экономической державе планеты предстоит уменьшить их эмиссию на 6 проц от уровня 1990 года в период с 1 апреля 2008 по 31 марта 2013 года.
Токио уже признал, что ему не удастся выполнить эту задачу только путем перестройки своей промышленности, разработки новых более чистых автомобилей и т.д. Несмотря на все усилия, в 2006 финансовом году, например, выбросы парниковых газов в Японии не только не сократились, а увеличились на 6,4 проц от уровня 1990 года. Поэтому свои обязательства Токио будет выполнять в основном косвенно - путем, например, расширения площади лесов и покупки за границей квот на эмиссию веществ, вызывающих опасное потепление климата. С этой целью Токио намерен оказывать другим странам помощь во внедрении новых технологий, позволяющих сделать более чистыми выбросы в атмосферу с промышленных предприятий. Такие сокращения Япония сможет записать в свой национальный зачет. В результате, по оценкам, к 31 марта 2013 года ей в реальности нужно будет уменьшить собственные выбросы только на 0,6 проц.
Однако и эта задача потребует внедрения новых дорогостоящих технологий на производстве и в быту. Правительство будет всячески подталкивать в таком направлении частный бизнес, используя системы льгот для более экологически чистых предприятий.
В Киотском протоколе участвуют 37 промышленно развитых стран, включая Россию. Все вместе они обязались сократить выбросы парниковых газов на 5 проц к завершению 2012 финансового года. В выполнении этих обязательств не участвуют развивающиеся государства, включая Китай и Индию - одни из главных загрязнителей атмосферы. Из Киотского протокола вышли также США, которые больше всех в мире выбрасывают парниковых газов. Вашингтон считает, что эти договоренности подрывают экономику страны и несправедливы, поскольку не распространяются на все страны мира.