Об истории пенсионного дела от Петра до сегодняшнего дня рассказывает музей в Биробиджане

img
БИРОБИДЖАН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Горелов/. Музей истории пенсионного дела открылся сегодня в отделении Пенсионного фонда Еврейской автономной области. В экспозиции собраны материалы, охватывающие почти трехсотлетний период от петровской России до начала ХХ1 века. По словам сотрудников отделения, подобного музея нет сегодня ни в одном городе страны.
"О том, что история появления и становления пенсионной системы России может быть столь интересной, не подозревали даже, наверное, самые опытные наши работники, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС смотритель музея Татьяна Мошкина. - За точку отчета был взят период, когда Петр Первый подписал один из первых своих важнейших документов - "Морской Устав". Согласно ему, государственная пенсия могла быть назначена матросам, получившим инвалидность на службе или в бою, а также погибшим за Отечество. В этом случае пенсию получала семья героя. Позже пособия стали выдаваться рабочим одного из литейных заводов, где изготавливались пушки. А, например, при императоре Александре Втором, размер пенсий в некоторых случаях исчислялся ведрами с водкой. Получатель мог рассчитывать на восемь ведер алкоголя и мог очень выгодно его продать. Государство тогда обладало исключительной монополией на производство этого напитка".
"Нечто подобное, - по словам Мошкиной, - происходило в стране еще не раз, но гораздо позже. В музее хранятся документы, согласно которым, некоторые жители /Еврейской автономной/ области, вернувшиеся с фронтов Гражданской войны в 1920-х годах или из партизанских отрядов, тоже получали пенсию натуральным продуктом - картофелем, мукой. А в начале 90-х годов прошлого века, отделения фонда в отсутствии "живых" денег на выплату пособий, заключали договоры с бизнесменами, брали у них продукты питания и часть пособия выдавали людям "сухим пайком".
Лучшим временем для российского пенсионера считаются 80-е годы прошлого столетия. Тогда средний размер государственного пособия составлял 75 процентов от средней заработной платы. То есть, на уровне экономически развитых стран. Сегодня в России это показатель равен 25 процентам.