Ежегодно в мире фиксируется полмиллиона новых случаев заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом

img
МОСКВА, 3 марта /АМИ-ТАСС/ По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в котором представлены результаты самого крупного на сегодняшний день обзора масштабов лекарственной устойчивости туберкулеза, показатели распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) никогда еще не были такими высокими.
Распространенный штаб-квартирой ВОЗ доклад основан на собранной за период с 2002 по 2006 годы информации о 90 тыс. пациентов с ТБ в 82 странах. В документе также сообщается, что туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), практически не поддающаяся лечению форма респираторной болезни, зарегистрирован в 45 странах.
В докладе также установлена связь между ВИЧ-инфекцией и МЛУ-ТБ. Обзоры в Латвии и Донецке, Украина, свидетельствуют о почти двукратном возрастании уровня распространенности МЛУ-ТБ среди больных ТБ пациентов с ВИЧ по сравнению с больными ТБ пациентами без ВИЧ.
На основе анализа данных, полученных в результате проведенного обзора, ВОЗ оценивает, что во всем мире ежегодно происходит почти полмиллиона новых случаев заболевания МЛУ-ТБ — около 5% от общего числа, равного 9 миллионам новых случаев заболевания ТБ. Самый высокий показатель зарегистрирован в Баку, столице Азербайджана, где примерно в одной четверти всех новых случаев заболевания ТБ (22,3%) отмечается множественная лекарственная устойчивость.
Доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания ТБ составила 19,4% в Молдове, 16% — в Донецке /Украина/, 15% — в Томской области /РФ/, и 14,8% — в Ташкенте /Узбекистан/. Эти показатели превосходят самые высокие уровни лекарственной устойчивости, отмеченные в докладе ВОЗ в 2004 году. Обзоры в 10 провинциях Китая также позволяют предположить широкую распространенность МЛУ-ТБ в этой стране.
"Если страны и международное сообщество не смогут нанести решительный удар по лекарственной устойчивости ТБ сейчас, мы проиграем эту битву", — заявил Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ "Остановить ТБ"
Впервые глобальный обзор включает анализ ШЛУ-ТБ. Однако в связи с тем, что в настоящее время лишь немногие страны в состоянии диагностировать его, для этого доклада были доступны ограниченные данные.
Несмотря на то, что основное внимание в докладе уделяется лекарственной устойчивости, в нем также отмечаются и некоторые успехи. Тринадцать лет назад ВОЗ назвала Эстонию и Латвию "горячими точками" в отношении лекарственно-устойчивого ТБ. Сегодня после значительных инвестиций и непрерывного наступления на МЛУ-ТБ показатели заболеваемости в этих двух странах Балтики стабилизируются, а показатели регистрации случаев заболевания ТБ снижаются.
В некоторых уголках мира истинные масштабы проблемы также остаются неизвестными. Только шесть стран в Африке — регионе с самой высокой заболеваемостью ТБ в мире — смогли предоставить для доклада данные о лекарственной устойчивости. Другие страны региона не могли провести обзоров из-за отсутствия оборудования и подготовленного персонала, необходимого для выявления лекарственно-устойчивого ТБ. "Без этих данных трудно оценить истинное бремя и тенденции развития МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ в этом регионе. Видимо, некоторые вспышки лекарственной устойчивости остаются незамеченными и невыявленными", — заявила автор доклада, эксперт ВОЗ по ТБ Абигайл Райт.
По оценкам ВОЗ, для всеобщей борьбы против ТБ в странах с низким и средним уровнем дохода в 2008 году необходимо 4,8 миллиарда долларов США, в том числе 1 миллиард долларов США — на борьбу против МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ. Общая финансовая нехватка оценивается в 2,5 миллиарда долларов США, включая 500 миллионов долларов США — на борьбу против МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ.