Оказалось, что по скорости их накопления можно определить, насколько долго проживёт человек.
"Медицинский вестник Украины" размещает на своих страницах материал, описывающий научные достижения в понимании базисных принципов старения и долголетия.
Американские биологи обнаружили один из главных факторов, влияющих на продолжительность жизни и способность к производству потомства у людей. Им оказалась скорость накопления мутаций в ДНК половых клеток.
Об открытии учёные сообщили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. В перспективе находка может радикально изменить всё существующие сегодня представления о старении.
Вопросы о природе старения и инициирующих его процессов уже долгое время не покидают рейтинги самых обсуждаемых научных тем. Часть биологов считает, что процесс постепенной деградации организма выполняется по некоторой заданной природой программе. Другие исследователи предполагают, что наши тела стареют случайно, из-за накоплений мутаций и неисправностей в клетках. Ну а новое исследование развивает доказательства второй теории.
В рамках опыта учёные наблюдали за жизнью представителей сразу 120 семей, изучая при этом устройство их ДНК. В каждой из семей присутствовало три поколения – от бабушек и дедушек до их внуков. Учёные взяли образцы их геномов, чтобы расшифровать и сравнить их между собой по показателю того, с какой скоростью мутации в клетках их ДНК накапливаются в разные периоды жизни.
Объяснялось это тем, что, по словам экспертов, при наступлении половой зрелости активность клеточных систем, которые чинят ДНК, резко уменьшается, и в дальнейшем плавно снижается на протяжении всей жизни. Таким образом, раннее накопление мутаций в организме могло определять то, как долго проживёт человек. Проведя сравнительный анализ, учёные подтвердили эту теорию.
По оценке исследователей, высокая скорость накопления мутаций в клетках ДНК у людей сокращает продолжительность жизни примерно на пять лет, а также повышает вероятность преждевременной смерти почти в два раза.
В перспективе открытие станет основой для более тщательного поиска и изучения клеточных механизмов, связанных со старением.
Комментарии (0)