Синдром эмоционального выгорания: проблема современности

img

 

Медицинский вестник Украины предлагает вниманию читателей материал, отражающий взгляд специалистов на весьма актуальную проблему - синдром эмоционального выгорания.


Психоаналитик Юлия Шуваева о том, кто подвержен и что делать


Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как определение был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергом еще в 1974 году. Этот синдром, часто его еще называют «профессиональным выгоранием», характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Но, как правило, начинаясь в профессиональной сфере, синдром не ограничивается исключительно профессиональной деятельностью, а распространяется и на другие сферы жизни человека. В первую очередь такому синдрому подвержены люди, которые находятся в постоянном контакте с другими людьми (психологи, соцработники, медицинские работники, тренера, учителя и пр.). 


Комментарий Медицинского вестника. Для наглядности колоссальной распространенности СЭВ  обратимся и к другим источникам. Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки СЭВ. Среди медицинских сестер психиатрических отделений признаки СЭВ обнаруживаются более чем у 62  % опрошенных. Те или иные симптомы выгорания имеют 85% социальных работников. По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. СЭВ обнаруживается у трети сотрудников уголовно-исполнительной системы, непосредственно общающихся с осужденными, и у трети сотрудников правоохранительных органов (П.Сидоров, ректор Северного государственного медицинского университета, академик РАМН -  согласно материалам).

Характеризуется этот синдром истощением, апатией, нежеланием общения, механическим выполнением работы («из-под палки»), дистанцированием, повышенной конфликтностью, состояниями, близкими к дистрессу,  повышенным уровнем агрессии, депрессивными характеристиками. В крайнем случае возможны психосоматические проявления («уход в болезнь»).


Среди факторов, которые влияют на развитие синдрома эмоционального выгорания, можно выделить следующие:


Личные особенности человека

Степень удовлетворенности работой, своим положением, возможность «перерабатывать негативные эмоции», способность справляться с эмоциональными нагрузками. Фрейденбергер особенно выделял тип людей, склонных к эмоциональному выгоранию, как идеализирующих, склонных к сочувствию,   эмоциональных, склонных к мечтаниям, «пропускающих эмоции через себя», но при этом неспособных выдерживать напряжение от неудовлетворенности.


Отсутствие понятной ролевой модели

Это значит, что когда сотрудник не понимает зон своей ответственности и находится в состоянии спутанных ролевых моделей на работе (когда нет четкого понимания своих прав и обязанностей), то фактор развития эмоционального выгорания значительно стремится вверх. Даже при низком уровне загрузки. Тут я проведу аналогию с родительской семьей. Маленькому человеку нужны понятные и доступные границы дозволенного, четкие правила, которые применимы ко всем членам семьи одинаково (это важно!). В противном случае поднимается тревога, с которой нужно каким-то образом справляться. А когда уровень тревоги высок, то энергия не направлена на развитие. Все усилия тратятся на осознание своего положения и выяснение, кто свой, а кто чужой. То есть на выработку механизмов выживания. Таким же образом происходит развитие человека и во взрослом возрасте. Если нет четкого понимания, кто я здесь и сейчас, то все силы уходят на изучение обстановки и определение своей роли. А это, как вы сами понимаете, прямо противоположно рабочим задачам.


Род деятельности

Присутствие напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, эмоциональная нагрузка, отсутствие положительного «отзеркаливания», психологическая напряженность, дестабилизирующая обстановка. Сюда же относится и отсутствие понимания важности работы, отсутствие ожидаемого результата, а также отсутствие мотивационных и поддерживающих методик.


Существует множество моделей развития синдрома эмоционального выгорания. Но в целом они включают четыре стадии:


Стадия 1. Напряженность

Которая возникает в двух случаях: или навыки и умения сотрудника недостаточны, или работа не соответствует ожиданиям. Возникает напряжение между рабочей обстановкой и человеком, что является спусковым механизмом для развития СЭВ.


Стадия 2. Стресс

И тогда мы либо нарабатываем механизмы выхода из стрессовой ситуации, либо ситуация приобретает характер хронического состояния.


Стадия 3. Физиологические, аффективные, поведенческие реакции

То есть происходит развитие дистресса и, в зависимости от индивидуальности, происходят «сбои системы».


Стадия 4. Физическое и эмоциональное истощение

Состояние постоянного угасания, уныния и психологического дискомфорта.

Нужно отметить, что СЭВ развивается постепенно, и, как правило, ему не придают значения до тех пор, пока он не переходит в хроническую апатию и усталость. Проблема в том, что если даже человек осознает сложность ситуации, он рассчитывает справляться с этим самостоятельно. Но поскольку в состояниях эмоционального истощения важность придается возможности контроля над своими чувствами и ощущениями, то признание невозможности контроля над своими эмоциями и чувствами отрицается. А это и есть главная ошибка и причина развития СЭВ.


А далее – о простой и эффективной авторской практической методике.


Для того, чтобы обратить внимание на свою жизнь, психоаналитик предлагает сделать такое упражнение:

1. Возьмите лист бумаги, можно тетрадный формат. Нарисуйте на нем круг и разделите его на 8 равных долей. Средняя продолжительность жизни в Украине – 71 год. Но мы возьмем 80 лет. Каждая доля = 10 лет.

2. Отмерьте на этом листе ваш возраст и заштрихуйте.

3. Возьмите приблизительно 1/3 часть от чистых клеток и заштрихуйте (именно столько вы потратите на сон в среднем).

4. Отмерьте 10 лет от 80-ти (то есть от конца). Это время, когда физические процессы замедляются и вам понадобится больше времени и усилий на решение вопросов. Плюс ко всему, давайте будем честны с собой, наши возможности (в силу возраста) будут уменьшаться. А теперь внимательно посмотрите на оставшийся кусочек жизни и задайте себе вопрос: стоит ли это время того, чтобы тратить его на состояние постоянной неудовлетворенности, стеснения, нежелания, конфликты и разочарование?

5. Напишите список того, что вам всегда хотелось, но вы себе это не позволяли. Выделите для себя три самые невероятные цели. Пропишите пять первых шагов для достижения этих «невозможностей».

Вам будет это сложно сделать с первого раза. Но, возвращаясь к этому упражнению снова, у вас получится.


В уже цитировавшемся Медицинским вестником материале акад.РАМН П.Сидорова предлагается концепция лечения и профилактики СЭВ.


Профилактические и лечебные меры при СЭВ во многом схожи: то, что защищает от развития данного синдрома, может быть использовано и при его лечении.


Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия должны направляться на снятие действия стрессора: снятие рабочего напряжения, повышение профессиональной мотивации, выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением. При появлении и развитии признаков СЭВ у пациента необходимо обратить внимание на улучшение условий его труда (организационный уровень), характер складывающихся взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень), личностные реакции и заболеваемость (индивидуальный уровень).


Существенная роль в борьбе с СЭВ отводится, прежде всего, самому пациенту. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, он не только сможет предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:

- определение краткосрочных и долгосрочных целей (это не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, что пациент находится на верном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию; достижение краткосрочных целей - успех, который повышает степень самовоспитания);

- использование "тайм-аутов", что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы);

- овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);

- профессиональное развитие и самосовершенствование (одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы - курсы повышения квалификации, конференции и пр.);

- уход от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ);

- эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным);

- поддержание хорошей физической формы (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления СЭВ.


В целях направленной профилактики СЭВ следует:

- стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

- учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;

- проще относиться к конфликтам на работе;

- не пытаться быть лучшим всегда и во всем.