Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
09 авг 2020, 12:20
  "Медицинский вестник Украины" вновь освещает перспективы научного поиска...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Какие инфекции угрожают нам при купании в водоемах

Какие инфекции угрожают нам при купании в водоемах

16 июл 2020, 10:02    Lidia
0 комментариев    203 просмотра

 

Лето, жаркая погода… Неизбежны мысли о купании в водоемах. "Медицинский вестник Украины" в публикуемом ниже материале советует читателям соблюдение ряда правил инфекционной безопасности.


Морская вода лечебная и относительно безопасна благодаря наличию в ней соли, йода и минералов, которые выступают антимикробными, противовирусными и антигрибковыми агентами. Однако следует помнить, что бактериальное и вирусное загрязнение (контаминация) морской воды – явление, к сожалению, нередкое и  угрожающее  серьезными болезнями (прим. ред. "МВУ").

А вот купание в пресных водоемах, особенно в стоячих (прудах и озерах), может закончиться госпитализацией в связи с рядом различных заболеваний. Ниже представлены самые серьезные или же часто встречающиеся.


Холера. Одна из самых давних болезней на земле передается путем попадания в грунтовые воды и водоемы вместе с канализационными стоками, содержащими продукты жизнедеятельности болеющих и здоровых носителей (как правило, фекальные и рвотные массы). Холерные вибрионы могут выживать несколько недель и попадать в организм через воду.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80–90% случаев развития болезни ее течение бывает легкой или средней степени тяжести, и ее сложно отличить от простой острой диареи. Однако тяжелая степень холеры характеризуется сильным обезвоживанием, замедленным сердцебиением, слабостью, одышкой, цианозом кожных покровов, тоническими судорогами мышц конечностей и лица, анурией и другими критическими осложнениями. Если не восстановить электролитный баланс, то наступает летальный исход. Примечательно, что возбудители холеры — одни из немногих способны выжить в морской воде. А некоторые вибрионы еще и размножаются в воде с содержанием йода.


Вирусный гепатит А. Эта форма гепатита передается через грязные руки, воду и продукты питания. Если в непосредственной близости от водоёма расположены дачные участ­ки, внимательно осмотрите берег, нет ли сточных труб, ведущих к воде. Если они есть и от трубы исходит специфический запах канализации, купание в таком водоёме чревато не только кишечными инфекциями, но и гепатитом А. Среди симптомов  отмечают нарушение общего самочувствия, тяжесть и боль в правом подреберье, повышение температуры тела, окрашивание слизистых оболочек и склер в желтый цвет, изменение цвета мочи. Если даже болезнь имеет скрытую форму, то это способно приводить к длительным нарушениям функции печени и желчевыводящих путей.


Энтеровирусная инфекция. Попадая в воду с калом людей, вирусы, оказавшись в кишечном тракте или дыхательных путях человека, вызывают появление тошноты, рвоты, диареи, лихорадки, сыпи на теле, фарингита, ангины и конъюнктивита — возможны различные варианты клинической картины энтеровирусной инфекции. В тяжелых случаях развиваются менингит, миокардит, перикардит.


Иные кишечные инфекции. Если рядом с водоёмом, где вы планируете искупаться, расположена ферма, а на берегу встречается коровьи лепёшки, лучше воздержитесь от плавания. В таких водоёмах легко приобрести кишечную инфекцию. Для этого достаточно просто глотнуть воды.


Типичные симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе. Часто к ним присоединяется повышенная температура тела.


Лептоспироз — одно из самых тяжелых заболеваний, которым можно заразиться в воде. Бактерии попадают в воду с калом животных (крысы, мыши, собаки, свиньи) и сохраняются в водоемах до 25 дней. Мусор на берегу или свалка неподалёку – самое опасное соседство для водоёма, так как они привлекают крыс. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек человека с загрязненной водой. Заболевание характеризуется быстрым течением, резким повышением температуры тела, появлением резкой мышечной боли, при этом поражаются печень и почки. К сожалению, смертность от этого заболевания весьма высока.


Гельминтозы. Некоторые кишечные паразиты действительно способны выживать в открытых водоёмах. Особенно опасны пруды и реки, в которые попадают канализационные воды.


Церкаридоз.  Если вы видите, что на поверхности пруда мирно покачивается семейство уток, лучше отказаться от купания. Дело в том, что симпатичные пернатые могут выступать в качест­ве переносчика весьма неприятной болезни – церкаридоза, которую в народе называют зуд купальщика.


Болезнь вызывает паразит под названием церкария, длина которого не превышает 1 мм. Несмотря на то, что «хозяином» паразита выступают водоплавающие птицы, церкария может проникать и через кожный покров человека. При этом паразит гибнет, однако он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи, сопровождающееся сыпью и очень сильным зудом. Возможно также повышение температуры тела. Риск особенно высок в водоёмах со стоячей тёплой водой, затянутой ряской.


Грибковые инфекции (микозы). Грибок попадает в воду от зараженных людей, предметов, которыми они пользовались, от животных, птиц и грызунов. В воде такая опасность вам пусть и угрожает, но не столь явно. Правда, споры грибов вполне могут сохраняться в пляжном песке, на помостах и лестницах, ведущих к воде, или на лежаках. Поэтому, если на пляже много отдыхающих, лучше воздержитесь от хождения босиком, кладите подстилку на лежак или на землю, а придя домой, примите душ и обработайте стопы любым антисептическим раствором.


Грибковые заболевания нередко развиваются медленно, приобретают хроническую форму, возможно с небольшим воспалением, имеют выраженные внешние признаки в зависимости от вида (например шелушение), и при этом у человека может ничего не болеть. Чаще всего первыми поражаются кожа, стопы и половые органы.


Как предотвратить заражение?

Конечно же, необходимо избегать купания в подозрительных водоемах. Существуют некоторые общие моменты, на которые стоит обратить внимание, подводя итоги данного материала:

  • если на берегу водоема установлена таб­личка «Купание запрещено», то купаться в нем не стоит,

  • необходимо обходить стороной водоемы, расположенные рядом с очистными сооружениями, фермами, заводами, в парковых зонах (потому как там владельцы выгуливают собак) и т.д.,

  • следует избегать переполненных пляжей,

  • если в водоеме есть водоплавающие птицы, то, скорее всего, в нем много паразитов и микробов,

  • естественно не стоит купаться в водоемах, которые «цветут» или источают неприятный запах,

  • категорически нельзя пить воду из пресных водоемов без предварительной очистки,

  • надо плавать так, чтобы не глотать воду, и она не попадала на слизистые оболочки.

  • … и внимательно следить за сообщениями в СМИ о санитарном состоянии воды и пляжей (прим. "МВУ").

Источник 1
Источник 2

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии