Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
04 авг 2020, 22:41
  "МВУ" знакомит с информацией о новом исследовании механизмов регуляции...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Десять великих открытий медицины, изменивших мир

Десять великих открытий медицины, изменивших мир

04 июл 2020, 12:40    Lidia
0 комментариев    185 просмотров

 

Медицина прошла длинный путь развития для того, чтобы стать такой, какой мы ее сегодня знаем. Сложно представить, что еще каких-то 100-200 лет назад аппендицит мог привести к быстрому летальному исходу, а роды нередко заканчивались фатально заражением крови, т.е. сепсисом.


В этой статье рассказывается, какие открытия в медицине были одними из самых важных и грандиозных.


1. Открытие анестезии


Вплоть до второй половины 19 века всевозможные хирургические операции, в том числе и ампутация конечностей, проводились практически без обезболивания. Попытки использования алкоголя, наркотических веществ растительного происхождения, введение пациентов в состояние транса не обеспечивали в должной мере отсутствие физических   страданий и  не предотвращали психологический дискомфорт  (прим. ред. Медицинского вестника).  В древности из подобных мероприятий даже делали шоу: посмотреть на банальное вырывание зуба собиралась толпа зевак. Разумеется, нередко вмешательство приводило к болевому шоку и трагическому исходу. Новую эру открыл американский врач Уильям Мортон, который в 1846 году прилюдно провел процедуру удаления челюстной опухоли спящему пациенту. Публика оценила манипуляцию как чудо. На самом деле в роли чуда выступил диэтиловый эфир, ставший первым шагом в развитии анестезиологии. Занятно, что Мортон занялся изучением способов обезболивания по причине безденежья: никто не хотел идти к стоматологу удалять зубы из страха.


2. Антисептика против антисанитарии


Антисанитария – страшный враг Средневековья, ставшая причиной смерти миллионов людей. Плачевная ситуация наблюдалась не только в быту, но и в медицине. Например, хирурги делали операции одними приборами множеству пациентов и даже не мыли руки. В результате, пациенты гибли не от своей патологии, а от заражения крови. Первым, кто попытался изменить ситуацию, стал венгерский хирург Игнац Земмельвейс в 19 – м веке. Он категорически настаивал на необходимости промывать руки в дезинфицирующем растворе хлорной извести перед взаимодействием с пациентом. Его подход снизил смертность среди рожениц практически в 10 раз. Однако коллеги его идею не оценили и поместили Земмельвейса в психиатрическую клинику, где он и провел остаток своих дней.


Позже английский врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию своего коллеги и доказал необходимость стерилизовать хирургические инструменты и обрабатывать рану. Эти открытия спасли миллионы жизней, после чего уже все поверили в их обоснованность.


3. Счастливый случай или открытие антибиотиков


Следующим шагом против бактерий стало изобретение антибиотика. Случилось это в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим ученым, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать великое открытие: он забыл о том, что в его лаборатории осталась емкость со стафилококком. Через некоторое время он обнаружил, что в чашке поселились плесневые грибы, которые уничтожили патогенные бактерии. Счастливая случайность, которая в дальнейшем спасет жизни многих людей. За это научное достижение позже он получил Нобелевскую премию, так как открытый им антибиотик активно стал применяться в лечении пневмонии, туберкулёза, малярии и многих других болезней, ранее считавшихся приговором.


4. Рентгеновское излучение


То, что сегодня доступно в любой  больнице, в 19 - м веке выглядело магией. Зачастую врачи вынуждены были заново ломать неправильно сросшиеся кости пациента в результате перелома. Ведь никто не видел, что происходит внутри, ориентироваться можно было только наощупь. Занятно, что физик Вильгельм Рентген открыл излучение совершенно случайно. Он проводил опыты в темном кабинете и вдруг обнаружил, что лучи могут проникать через различные предметы, в том числе и через тело человека. Конечно, увидеть человека насквозь на тот момент было шоком. Это открытие дало мощный толчок разным областям медицины, таким как пульмонология, травматология, онкология.


5. Инсулин и сахарный диабет


Сахарный диабет и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу заболевших и является глобальной проблемой. Полноценная жизнь больных сахарным диабетом без инсулина невозможна. Препарат был открыт только в начале 20 века, когда было установлено, что причина патологии - нехватка гормона поджелудочной железы - инсулина. В 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантинг выделили инсулин из поджелудочной железы животных, после чего препарат стали использовать в лечении сахарного диабета у людей. Ученый получил Нобелевскую премию за это изобретение, при том, что на тот момент ему было всего 32 года. Это открытие является поистине грандиозным прорывом в эндокринологии, ведь до сих пор более эффективного средства борьбы с сахарным диабетом не придумано.


6. Химиотерапия в борьбе с онкологией


Онкологические заболевания до сих относятся к числу загадок, так как никто не может однозначно установить причину их возникновения и спрогнозировать исход лечения. Но, во всяком случае, химиотерапия во  многих случаях оказывается эффективна, тогда как ранее заболевание не поддавалось никакому лечению. Все началось с того, что польский медик Сидни Фарбер попробовал применить химиотерапию в лечении острой лейкемией у детей. После формирования положительной статистики, используемый препарат был запатентован. По сути, препараты химиотерапии являются ядами, которые ранее использовались как химическое оружие. Их способность уничтожать злокачественные клетки была обнаружена совершенно случайно. Последние достижения в области фармакологии и их практическое внедрение позволяют эффективно проводить высокоселективную и даже так называемую «таргетную» терапию с достаточно высоким профилем безопасности (комментарий "МВУ")


7. Вакцина или прививка против оспы


Чума, тиф и оспа – характерные эпидемии Средневековья, повсюду уносящие жизни целых городов и деревень. Критическая ситуация сохранялась вплоть до 19 - го века. Интересно, что в Китае еще в 10 веке придумали способ заражать человека небольшой порцией инфекции с целью избежание заражения в будущем. Но, способ давал сбои: нередко такая вакцинация приводила к смерти. Адекватное применение методики было разработано только в конце 19 - го века. Деревенский доктор Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом успешно избегают человеческой оспы в период эпидемий. Тогда он и решил, что прививки — это шанс спастись от эпидемий. Идея вначале встретила много оппонентов. Однако, люди начали делать прививки тайно: в первый год после изобретения вакцинировались более 100 тысяч человек. Открытие Дженнера послужило почвой для создания прививок от многих болезней. В 20 –м веке эта технология применялась очень активно, а в 21–м благодаря научному прогрессу перешла на качественно новый уровень (прим. "МВУ").


8. Группы крови


Переливание крови как способ лечения использовалось с древности. Но, так как характеристики крови не были изучены достаточно глубоко, зачастую манипуляции приводили к неожиданным последствиям, в том числе и к летальному исходу. На границе 19- го  и 20 – го веков иммунолог Карл Ландштейнер выявил индивидуальные характеристики эритроцитов. В своих трудах он доказал, что группа крови – это личная характеристика каждого человека, передающаяся по наследству и отличающаяся свойствами эритроцитов. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Благодаря этим данным, в медицине активно стали использовать переливание донорской крови для лечения различных патологий и клинических состояний. Важным аспектом явилось открытие того, что кровь необходимо переливать по особым правилам, исключая возможность смешения конфликтующих видов крови.


9. Витамины. Расцвет медицины 20 века.


Это сегодня каждый заботящийся о здоровье человек следит за поддержанием уровня витаминов в организме.  Впервые о витаминах заговори в 18 – м веке, когда шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, больных цингой, витамином С. Медицинское сообщество осмеяло его идею. И совершенно напрасно, ведь сегодня уже доподлинно известно, что цинга возникает от острого дефицита витамина С и других витаминов.


Открыть тайную природу витаминов пытались многие ученые. Однако сделать это удалось двум европейским врачам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, которые получили Нобелевскую премию за свои труды о витаминах. В 20 - м веке эти знания стали активно распространяться и применяться в медицине.


10. Генетические тесты – основа медицины нового поколения


Поистине грандиозное открытие нашего времени. Сегодня ДНК-тестирования используются в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям. Генетика, как наука, прошла огромный путь развития от древности и до наших дней: великие открытия в этой области можно перечислять очень долго. В 1984 году генетиком Алеком Джеффризом было установлено, что ДНК каждого человека является уникальным и не меняется в течение всей жизни. К концу века уже был полностью расшифрован геном человека.

Первоначально, генетические тестирования начали активно использовать в криминалистике для раскрытия преступлений. Так, в 1987 году в Великобритании ДНК-анализ впервые был применен для доказательства виновности в убийстве. Пионером использования  ДНК-тестов для медицинских целей стала американская компания Myriad Genetics в начале 2000-х, которая производила диагностикумы  для выявления предрасположенности к раку. Сегодня рынок генетических тестирований распространяется по всему цивилизованному миру. ДНК-тесты используют для составления генеалогического древа, установления отцовства и иных родственных связей,  выявления особенностей метаболизма и усвоения пищи в диетологии, анализа характеристик кожи в косметологии, изучения генетических особенностей гормональной системы и подбора адекватной гормональной терапии в эндокринологии и во многих других сферах медицины для анализа предрасположенностей к различным заболеваниям. Это дает реальную возможность заранее спрогнозировать риск патологии и избежать или минимизировать его при помощи профилактики и своевременного лечения.

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии