Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Депутаты отказались запрещать рекламу лекарств в СМИ

Депутаты отказались запрещать рекламу лекарств в СМИ

17 май 2014, 21:44    admin
0 комментариев    1 673 просмотра

Депутаты отказались запрещать рекламу лекарств в СМИДепутаты не стали рассматривать законопроект, который мог полностью запретить рекламу лекарственных средств, медуслуг и медизделий в неспециализированных СМИ. Документ ждал своей участи целый год, однако на днях получил отрицательные отзывы сразу от двух комитетов Госдумы, пишет «Российская газета».

Закон разрешил бы рекламу лекарств только в медицинских и фармацевтических СМИ, а также на профессиональных мероприятиях (выставках, конференциях и так далее). Нельзя было бы раздавать рекламные образцы препаратов, выдавать их за БАДы или пищевые добавки, а также убеждать больных, что им незачем идти к врачу — достаточно лишь принять рекламируемое средство. Накануне многие СМИ ошибочно сообщили, что документ принят в первом чтении, что вызвало волну недоумений и споров в профессиональном сообществе. Однако в Госдуме уверяют, что у этого законопроекта нет ни единого шанса быть принятым. «Тут, видимо, имеет место путаница с поправкой, которая, напротив, отменяет запрет на рекламу медицинских услуг. Также депутаты планируют в ближайшее время рассмотреть вопросы, касающиеся того, как происходит запись на техосмотр автотранспортных средств и сколько времени занимает данная процедура.

Он действительно принят в первом чтении в конце апреля», — предположил депутат Евгений Никитухин. Напомним, в России нельзя рекламировать медуслуги в неспециализированных СМИ с января этого года. Под запрет попали даже такие безобидные вещи, как УЗИ или чистка зубов. В результате клиники теряют пациентов, а пациенты понятия не умеют, в какую клинику обратиться. В ближайшее время власти собираются снять неэффективные ограничения. Эксперты признают, однако, что регулировать рекламу лекарственных препаратов и медизделий необходимо. Однако многие предлагают вместо полного запрета лишь усилить контроль над содержанием рекламных сообщений.

Читайте также
08 фев 2014, 16:58    0 комментариев
Французские нейробиологи с помощью экспериментов на грызунах прояснили биологический механизм, лежащий в основе ранее...
Комментарии