Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Клиники получат деньги на инновационную медицинскую помощь

Клиники получат деньги на инновационную медицинскую помощь

16 май 2014, 16:25    admin
0 комментариев    1 968 просмотров

Клиники получат деньги на инновационную медицинскую помощьМинздрав предлагает ввести понятие инновационной медицинской деятельности наряду со стандартной и высокотехнологичной медпомощью. Это принесет дополнительные средства лучшим клиникам страны, пишет «Коммерсантъ». В понятие инновационной медицинской деятельности должна войти разработка, клинические исследования и применение новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов. Современное медицинское оборудование и новые технологии позволяют сегодня проводить крайне сложные медицинские вмешательства. Например, сейчас широко применяются лампы Osram специального назначения. Каталог медицинских ламп широко представлен на сайтах компаний, специализирующихся на поставках медицинского оборудования.

Если такие методы не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), на них выделят дополнительные средства. Эксперты предположили, что таким образом власти пытаются устранить недостатки новой схемы финансирования медцентров. Напомним, к 2015 году деньги на всю высокотехнологичную медпомощь будут выделять не из федерального бюджета, а через систему ОМС. Это вызвало волну критики: по новой схеме медцентры получают недостаточно средств и вынуждены оказывать услуги платно, что вредит пациентам. Теперь власти хотят объявить некоторые высокотехнологичные услуги инновационными и по-прежнему выделять на них деньги из бюджета.

Предположительно в список войдут трансплантации, операции на открытом сердце и мозге. Какие медучреждения займутся инновационной деятельностью, позже определит Минздрав. Однако эксперты считают, что в новом документе плохо прописаны критерии инновационности, а механизм финансирования довольно мутный. Кроме того, остаются без средств виды высокотехнологичной медпомощи, которые являются редкими и не попадают под контроль ОМС, однако и к инновационным методам их отнести нельзя.

Комментарии