Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Курение разрушает зрение, доказали медики

Курение разрушает зрение, доказали медики

29 май 2008, 12:40   
0 комментариев    2 399 просмотров
МОСКВА, 28 мая /АМИ-ТАСС/ Научные исследования неопровержимо доказали, что курение способствует дегенерации макулы - участка сетчатки глаза, отвечающего за центральное зрение. Повреждение макулы может привести к такому заболеванию как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), и как следствие к необратимой слепоте.
Между тем, согласно опросам, более половины россиян боится потери зрения больше, чем любого другого заболевания. Несмотря на это, 35,8% опрошенных являются курильщиками, что ставит их в группу риска развития заболевания, приводящего к снижению остроты зрения. 36,5% респондентов считают, что поддержание стабильного кровяного давления является эффективной мерой против ухудшения зрения. Другие полагают, что сохранить зрение помогает защита глаз от солнечного излучения (так считают 32,5% опрошенных) и сбалансированная диета (26,4%). И всего 19,9% респондентов считают, что нужно отказаться от курения, чтобы сохранить здоровое зрение.
Однако, как сообщил Дж. Нолан, зам. директора исследовательской группы по вопросам макулярного пигмента, в своем докладе на международном офтальмологическом конгрессе «Белые Ночи», пошедшем в мае в Санкт-Петербурге, курение является важным доказанным фактором возрастной макулярной дегенерации: у курильщиков плотность макулярного пигмента ниже, чем у некурящих, а чем меньше плотность макулярного пигмента, тем выше риск развития ВМД.
Другими факторами риска развития ВМД, помимо возраста и курения, можно назвать ожирение, наследственность и пол, т.к. доказано, что женщины более предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины. Исследования макулярной дегенерации показали, что два каротиноида лютеин и зеаксантин, отвечающие за плотность макулы, являются ключевыми составляющими в защитной системе глаза. В то время как с возрастом естественная защита глаза ослабевает, регулярный прием пищевых добавок, включающих в себя эти два каротиноида, в частности Окувайт Лютеина, обеспечивает эффективную защиту системы глаза. Это, наряду с рациональной диетой, отказом от курения, физкультурой и защитой глаз от прямых солнечных лучей позволят, позволяет предотвратить и даже остановить развитие дегенерации макулы.
Исследование проблемы ВДМ было проведено немецким исследовательским центром  GFK Germany среди 5 тыс. 860 человек в возрасте от 40 лет в 10 странах Европы: Чехии, Греции, Венгрии, Польше, Португалии, Румынии, России, Словакии, Испании и Украины.
Читайте также
25 ноя 2008, 11:50    0 комментариев
За десять месяцев этого года в Республике Карелия родилось почти три тысячи новорожденных, ставшими вторыми и последующими детьми...
Комментарии