Восемь леопардов оставили ученым свои

img
ВЛАДИВОСТОК, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Восемь леопардов оставили ученым свои "портреты" во время учета с помощью автоматических фотокамер в Хасанском районе Приморья. Семь из них - это пока неизвестные по данным прошлых лет звери. И только один - старый знакомый ученых. Это самец, "заслуживший" у экологов кличку Толстый.
Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы / WWF/ Елена Старостина, большая удача этого года - снимок молодого леопарда. "Обычно котята ходят за матерью, и камера, сработав на самку, не успевает запечатлеть ее потомство. Поэтому это действительно редкий кадр. Вероятно, молодой зверь недавно отделился от матери и ходит самостоятельно", - отметила Старостина.
Учет леопардов с помощью фотокамер проводится в окрестностях заповедника "Кедровая Падь". Для этого выбрана территория 15 на 20 километров. Камеры, которые реагируют на движение, располагают по обе стороны на привычных для зверя тропах. Каждый леопард имеет присущий только ему рисунок пятен и поэтому можно точно определить, сколько зверей обитает на этой территории.
"Достойная охрана и федеральный статус этих территорий с жестким режимом природопользования позволяет сохранять стабильность группировки хищников", - отметил Павел Фоменко, координатор программ по сохранению биоразнооразия Амурского филиала WWF России.
Однако 70 проц популяции дальневосточного леопарда обитает вне охраняемых территорий и ей по-прежнему угрожают пожары и браконьеры. В течение последних 40 лет популяция дальневосточного леопарда остается примерно на одном уровне. По данным учетов, в дикой природе осталось всего лишь 30-35 хищников. Для их сохранения предлагается создать на юге Приморья единую охраняемую территорию, которая объединит заповедник "Кедровая Падь", заказники "Барсовый" и "Борисовское плато".