СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

img
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ25 августа не стало Михаила Семеновича Брагара, заслуженного врача Украины, который всю свою жизнь посвятил любимому делу – медицине.
Коллективы Департамента здравоохранения Херсонской ОГА, отраслевого профсоюза, медицинских учреждений области потеряли мудрого руководителя и прекрасного человека.
Проводить его в последний путь пришло много людей – представители учреждений здравоохранения, других отраслей, все, кто его знал и любил…
Родился Михаил Семенович 8 мая 1951 года на Виннитчине. Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1974 году. 40 лет его трудовой деятельности прошли на солнечной земле Таврии, которая стала для него близкой и родной.
Начинал как врач общей гигиены в Чаплынской районной санэпидстанции. Уже в первые годы работы показал себя прекрасным специалистом. Вскоре главный санитарный врач области, заслуженный врач Украины Владимир Сергеевич Бессалов пригласил его в Херсон. Через месяц, с августа 1976 года, уже заведовал отделом, а с 1987 года – заместитель главного врача областной санэпидстанции. Его незаурядный талант организатора особенно проявился на должности главного санитарного врача области, которую он занимал с 1991 по 2001 годы. Санэпидслужба Херсонщины была одной из лучших в Украине, и Михаил Семенович делал все, чтобы не только сохранить, но и приумножить ее достижения. Важно было заботиться об эпидемическом благополучии области – тогда были вспышки холеры, дифтерии и других инфекционных заболеваний. Перед руководителями региона отстаивал необходимость своевременного проведения профилактических прививок, санитарно-гигиенических мероприятий.
– Работать с ним было легко, – рассказал заместитель главного врача облСЭС по коммунальной гигиене Анатолий Слабчак. – Он был прекрасным другом и товарищем. Работал самоотверженно, и его знала страна.
В августе 2002 года Михаил Брагар назначен первым заместителем начальника управления здравоохранения облгосадминистрации, а с ноября 2003 по май 2010 года возглавлял медицинскую отрасль области. Андрей Пасика, в то время его заместитель, отметил:
– Михаил Семенович отличался крепким характером, творческой инициативой, реформаторским мышлением, способностью оперативно принимать обоснованные решения. Он постоянно направлял усилия коллективов медучреждений на модернизацию стиля их работы.
Высоко оценила деятельность Михаила Семеновича как руководителя отрасли заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Лина Бондарева, которая начинала как главный терапевт:
– Он сумел сохранить систему здравоохранения в лучшем ее виде – сеть медучреждений, улучшить их материально-техническую базу. Благодаря его настойчивости, было завершено строительство областного онкологического диспансера, некоторых отделений в ЦРБ.
Успехи здравоохранения Херсонщины в то время привлекали внимание Министерства здравоохранения Украины. Область посетили четыре министра, несколько заместителей министра, многие главные специалисты, а в 2009 году была проведена выездная коллегия МОЗ Украины, посвященная вопросу борьбы с эпидемией туберкулеза.
Большое внимание Михаил Семенович уделял информационной деятельности отрасли, работе со средствами массовой информации. Он высоко ценил как журналистов, так и врачей. Самые активные участники передач, авторы лучших публикаций становились победителями областного конкурса «Журналисты – медицине».
В последние годы Михаил Семенович был главным врачом областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Под его руководством произошло становление этой важной службы. Он бывал сам в районах, решал многие вопросы. Область в  2014 году получила 40 машин скорой помощи.
– Он был доступен для нас, главных врачей медучреждений. Мы находили у него понимание и поддержку. Поэтому нам сегодня грустно, - признался главврач Скадовской центральной районной больницы Виктор Турик.
Талантливый организатор здравоохранения отличался высоким профессионализмом, трудолюбием, принципиальностью, ответственностью за порученное дело. Он был требовательным и к себе, и к подчиненным.
Выступая на траурном митинге, начальник областного госпиталя инвалидов и ветеранов войны, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения областного совета заслуженный врач Украины Валерий Тимошенко сказал:
– Это был мудрый, сильный, порядочный, честный и душевный человек. Нам будет его не хватать.
Так сложилось, что чиновников у нас обычно не любят. Михаил Брагар был незаурядным руководителем, творческой личностью, настоящим человеком. Его любили. Он оставил заметный след в наших душах.
Светлая Вам память, Михаил Семенович…

Зоя Демченко. г.Херсон