Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
18 окт 2020, 17:08
  "Медицинский вестник Украины" сообщает интересную информацию о гендерных...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В Украине 42% мужчин не доживают до 65 лет

В Украине 42% мужчин не доживают до 65 лет

13 окт 2020, 09:27    Lidia
0 комментариев    86 просмотров

 

"Медицинский вестник Украины" публикует материал, рассказывающий о причинах неутешительной демографической статистики – высокой смертности мужчин, моложе 65 лет.


По данным Госстата Украины, ожидаемая продолжительность жизни прекрасного пола в 2019 году составила почти 77 лет, тогда как для представителей пола сильного этот показатель на десять лет короче. В 2019 (как и в прошлые годы!) доля тех, кто умер до достижения 65 лет, составляла в Украине почти треть, и для мужчин эта доля значительно весомее (42% против 16,4% у женщин). То есть почти половина умерших мужчин была моложе 65 лет! О причинах ранней смертности мужчин в Украине рассуждает в своей статье главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Наталия Рынгач.


Автор отмечает прежде всего биологическую и физиологическую разницу организмов женщины и мужчины, что определенным образом детерминирует и различия того, чем мы болеем и от чего можем умереть.


У женщин две Х-хромосомы (ХХ), а у мужчин одна (XY). Поэтому при проблемах в этой единой для мужчины отсутствует« такая, что страхует »действие второй. Например, сцепленный с Х-хромосомой ген гемофилии несет смертельно опасную даже в наше время заболевание для мальчика, тогда как девочка остается здоровой (конечно, если не получит два патологических гены и от папы, и от мамы, что практически нереально). Но, к сожалению, она может передать болезнь своим детям мужского пола ", - пишет автор.


Кроме того, от преждевременной сердечно-сосудистой катастрофы женщину защищают женские гормоны эстрогены. В 2019 зарегистрировано 69 смертей в результате острого инфаркта миокарда в возрасте в интервале от 35 до 40 лет, и только девять из них пришлось на женщин. Однако эта защита действует до тех пор, пока не наступает менопауза, после которой женщины стремительно догоняют сверстников. И, например, в возрасте от 60 до 65 лет с 937 таких смертей уже более трети составляют женщины.


Вообще относительно высокий риск умереть наблюдается, начиная даже не с рождения, а с момента оплодотворения. Во время беременности среди выкидышей больше плодов мужского пола. Также большим есть шанс не дожить до празднования первого дня рождения именно у мальчиков. Так, в 2019 до достижения одного года в стране умерло 2189 детей, из них 1208 были мальчиками. Наверное, поэтому природа дает фору в начале жизненного пути - на каждые 100 новорожденных девочек приходится примерно 105 мальчиков.


Несколько выше смертность мальчиков стремительно растет, начиная с подросткового возраста, и преобладание показателя становится максимальным (в три с половиной раза!) в возрасте 20-24 лет. Затем примерно трехкратное превышение смертности сверстниц продолжается до 65 лет, постепенно уменьшается, и только после дожития до возраста старше 85 лет соотношение становится меньше единицы (ненамного!). То есть те аксакалы, которые смогли дожить до 85+, по уровню смертности уже отстают от сверстниц. Правда, число их несравненно со сверстниками (90-летних украинок в 3,4 раза больше).


 В Украине существует разница не только в уровнях смертности по полу, но и в весомости основным причинам. Если распределить числа умерших по причинам для каждого пола в отдельности, то наблюдаются определенные различия. Так, главная причина - сердечно-сосудистые болезни - у мужчин имеет относительно меньшую значимость (59,6%) по сравнению с

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии