Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Украинские школьники болеют все чаще

Украинские школьники болеют все чаще

10 дек 2008, 09:45    admin
0 комментариев    2 097 просмотров

Фото: www.marpravda.ru

Заболеваемость детей школьного возраста за последние 10 лет выросла на 26,8%.

Об этом сообщила заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины Надежда Полька на расширенном заседании коллегии Санитарно-эпидемиологической службы Украины, где рассматривались вопросы соблюдения требований санитарного законодательства в общеобразовательных учебных заведениях.
Согласно докладу, в 1 классе насчитывается З0% детей, которые имеют хронические заболевания, в 5 классе - 50%, в 9 классе - 64%. В целом лишь у 7% школьников отмечается удовлетворительное функциональное состояние организма.
Уже в 1 классе отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата имеют до 11% школьников; носоглотки - 25%; нервной системы - 30%; органов пищеварения - 30%; аллергические проявления - 25%.
С 1 до 9 класса частота снижения остроты зрения растет в 1,5 раза; частота нарушений осанки - в 1,5 раза; распространенность болезней органов пищеварения - в 1,4 раза; распространенность болезней эндокринной системы - в 2,6 раза. В то же время лишь 5% учеников, по данным медицинской документации, относятся к специальной медицинской группе по физическому воспитанию. 41% школьников III гр. здоровье имеют неудовлетворительный адаптационный потенциал; из них упражнения на выносливость, которые являются обязательными, выполняют 54% учеников, что свидетельствует об очень высокой физиологической цене достижения результата на уроках.
Высокий уровень физической подготовки имеют лишь 9,3% детей с хроническими заболеваниями и 40% практически здоровых детей.
В физическом развитии школьников отмечаются такие неблагоприятные тенденции, как астенизация, снижение окружности грудной клетки, уменьшения жизненной емкости легких, мускульной силы.
Кроме того, в докладе отмечено, что рабочий день современных учеников с учетом домашних заданий длится 10-12 часов, и это приводит к формированию у детей синдрома хронической усталости и дезадаптационных состояний, а существующие программы по физическому воспитанию не отвечают функциональным возможностям, состоянию здоровья и физическому развитию современных школьников. Да, не выполняют отдельные задания программных тестов по физическому воспитанию 82% детей младшего школьного возраста.

Источник: УНИАН
Читайте также
22 ноя 2008, 23:49    0 комментариев
Василий Петренко больше не является главой Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням....
Комментарии