Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » В Украине сформировалась анорексичная культура

В Украине сформировалась анорексичная культура

10 дек 2008, 09:45    admin
0 комментариев    2 275 просмотров

Автор: Виктория МазурФото: www.health-ua.com

Об этом во время круглого стола под названием "Проблемы охраны психического здоровья детей в Украине" сообщил Национальный координатор программы "Психическое здоровье" Всемирной Организации Здравоохранения Игорь Марценковский.

"В последнее время крайне распостраненными в нашей стране стали психические расстройства, связанные с нарушением культуры питания, - отмечает эксперт в беседе с корреспондентом ИМК. - У нас очень много детей з лишним весом, так же как и анорексичных больных. Молодые девушки в погоне за модой, под влиянием телевиденья изводят себя едва не до полусмерти. Следует говорить о том, что в Украине сегодня сформировалась определенная анорексичная культура, когда молодые люди пытаются похудеть любой ценой. И это большая проблема психического здоровья".
В то же время дигностика данного психического расстройства находится сегодня на недостаточном уровне. Статистические данные о заболеваемости анорексией в Украине также отсутсвуют.
Следует отметить, что анорексия имеет и биологические, и социальные истоки: наследственную предрасположенность усиливают личностные особенности и проблемы в семье, а также усугубляют стереотипы, навязанные рекламой и шоу-бизнесом.
Начинается расстройство обычно с якобы обоснованного желания похудеть, зачастую не совсем адекватного, а распознать патологию здесь может только опытный психолог или врач-психиатр.
Постепенно, девушки практически полностью отказываются от еды, организм фактически перестает ее воспринимать. От первоначального веса остаётся 30%-50%, процессы водно-солевого обмена практически прекращаются, до критической отметки падает уровень калия, мышцы высыхают, движения и координация даются с большим трудом, нарушается работа всех внутренних органов, часто выпадаю зубы и волосы. По статистике, 5 человек из 100 больных анорексией - умирают.
Но при условии своевременного обращения к врачу болезнь поддается лечению, хотя отголоски ее зачастую остаются на вссю оставшуюся жизнь.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии