Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Доминирующим на рынке компаниям советуют сделать прозрачными процедуры отбора и требования к контрагентам

Доминирующим на рынке компаниям советуют сделать прозрачными процедуры отбора и требования к контрагентам

23 мар 2012, 09:55    admin
0 комментариев    1 946 просмотров
Доминирующим на рынке компаниям ФАС России советует разработать свои коммерческие политики, в которых должны быть закреплены правила отбора контрагентов, и эти материалы опубликовать на своих сайтах. С такой инициативой выступил 21 марта на IV саммите России и СНГ по антикоррупции Андрей Кашеваров, заместитель руководителя антимонопольной службы.
"Общих принципов, которые могли бы стать основой для правил отбора контрагентов отдельных компаний, в российском законодательстве нет. Практика показывает, что над конкретизацией своих требований отдельные
фармпроизводители задумываются лишь после того, как их обвинят в нарушении антимонопольного законодательства, когда они отказывают контрагентам в заключении договоров", - прокомментировал свое выступление Андрей Кашеваров. Он уточнил, что разработка правил отбора контрагентов не станет обязательством для российских компаний. "Если на компанию никто не жалуется, она не замечена в коррупции, может быть, и не нужно озадачиваться разработкой критериев отбора контрагентов. Если же, оценив риски своей фирмы, руководство считает необходимым это сделать – правила будут опубликованы на сайте", - считает эксперт.
Андрей Кашеваров уточнил, что фармпроизводители могут обратиться в ФАС России, чтобы специалисты оценили разработанные правила на предмет коррупциогенности. "Опять же замечу: это решение самой компании. Мы предлагаем производителям, так сказать, дополнительную опцию, их право - воспользоваться ей или нет", - говорит эксперт. По его словам, при возникновении судебных споров с контрагентами наличие таковых правил может сослужить помощь компании.
Комментарии