Обзор зарубежной прессы: Соглашение о свободной торговле с ЕС угрожает индийскому дженериковому сектору

img
Как сообщает британская The Independent 10 февраля, поставки дешевых лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения ВИЧ/СПИДа в страны Азии и Африки могут оказаться под угрозой в случае подписания соглашения об интеллектуальной собственности между ЕС и Индией, которое обсуждается на 12-м саммите ЕС-Индия в Дели. В обсуждении участвуют президент Еврокомиссии Жозе Манюэль Баррозо и премьер-министр Индии д-р Манмохан Сингх.
Более 80% антиретровирусных препаратов в развивающихся странах составляют дженерики, произведенные индийскими фармкомпаниями.
Таможенные власти ЕС уже давно перехватывают индийские дженерики, предназначенные для африканских стран и следующие транзитом через Европу.
Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт отрицает, что какое-либо соглашение может повлиять на право или возможности Индии производить непатентованные аналоги лекарственных средств.
Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) также полагает, что Соглашение о свободной торговле с ЕС не повредит индийской фаомотрсли.
Однако Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) не согласна с этим. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Ананд Гровер заявил, что введение защиты прав интеллектуальной собственности в Индии будет колоссальной ошибкой.
Индия – мировой лидер по производству дженериков. Объем дженерикового сектора в Индии с учетом экспорта составляет более 20 млрд долл. США.
Кроме антиретровирусных препаратов Индия является основным поставщиком дженериковых аналогов лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


Los Angeles Times пишет, что по данным исследования, проведенного Институтом политики в области здравоохранения Монгана при Массачусетской общей больнице, многие американские врачи уверены в том, что пациентам не нужно говорить всю правду об их состоянии.
В исследовании приняли участие около 1,8 тыс. врачей. Семнадцать процентов из них в какой-то мере не согласны с тем, что врач никогда не должен говорить пациентам неправду. Одиннадцать процентов опрошенных признали, что в 2011 г. говорили своим пациентам неправду.
Исследователи не спрашивали врачей о том, какую именно неправду они говорили пациентам. Однако 55% врачей сказали, что обрисовывали диагноз пациента в более позитивном свете, чем есть на самом деле.
Одной из причин скрывать правду от пациентов является страх судебных преследований.
Исследования показали, что 34% респондентов не вполне согласны с тем, что пациентов нужно информировать обо всех значительных медицинских ошибках, а 20% признали, что в 2011 г. скрывали подобную информацию.
Многие врачи также весьма неохотно признавали свои связи с фармацевтическими компаниями и производителями медоборудования. Тридцать пять процентов участников исследования не согласны с тем, что эта информация должна полностью раскрываться.