Можно ли узнать, одинок человек или нет, наблюдая за состоянием его мозга?

img

 

"Медицинский вестник Украины" публикует информацию, позволяющую глубже понять основы формирования межличностных взаимоотношений.


Хорошо известный факт: социальные связи — важнейший компонент как физического, так и ментального здоровья каждого человека. Но как мозг обрабатывает нашу социальную близость с другими людьми? И как социальные данные, распознаваемые мозгом, соотносятся с нашим самоощущением?


Эти вопросы давно беспокоят специалистов из разных сфер. В недавнем исследовании, проведенном учеными из университета Дартмута, утверждается, что чем большую эмоциональную близость мы чувствуем в отношении другого человека, тем точнее его образ представлен в нашем мозге. И наоборот — чем больше человек ощущает оторванность от социального мира, тем менее точны его нейронные механизмы при создании образов других людей.


Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience , основывалось на сравнительном анализе этих процессов у 50 человек возрастом 18-47 лет. Перед тем, как они прошли процедуру функциональной магнитно-резонансной томографии, каждый из участников также прошел небольшой опрос, в рамках которого участнику нужно было назвать пять наиболее близких ему людей и пять знакомых. Затем названных близких нужно было расположить по порядку, определяющемуся степенью эмоциональной близости связи.


Непосредственно во время процедуры МРТ участников также попросили озвучить некоторые выводы о себе, названных ими близких людях, знакомых, а также о пяти поп-звездах. Кроме того, участникам нужно было оценить, под какое именно числовое значение подходит та или иная черта характера (например, дружелюбие) названного ими человека по шкале от 1 до 4 (от низкой степени соответствия этой черты характера человеку до высокой).


Результаты анализа показали, что мозг в некотором смысле распределяет образные репрезентации людей по трем категориям, которые можно обозначить как 1) сам человек, 2) его социальные связи и 3) известные/популярные люди. Выяснилось, что чем большую близость человек испытывает в отношении другого, тем лучше и конкретнее этот другой представлен в мозге этого человека. Ученые подчеркнули, что этот процесс затрагивает префронтальную кору головного мозга — регион, отвечающий за наличие у человека «я-концепции», иначе говоря, представления о собственной личности, наличия самосознания.


По итогам исследования ученые также установили, что социальное одиночество человека может становиться причиной нарушения процесса «картирования» мозгом социальных связей.
Источник 1
Источник 2