С 12 по 19 июля в Одессе при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства здраво-охранения Украины состоялся второй учебный семинар по вопросам иммунопрофилактики. Его основной задачей было повышение уровня знаний врачей-эпидемиологов. Об основных итогах этого семинара нам рассказала его директор Галина Алек-сандровна Шевченко.
Всемирной организацией здравоохранения реализуется программа по профилактике инфекционных заболеваний во всем мире, в особенности эта профилактика касается управляемых инфекций.
Всемирной организацией здравоохранения были разработаны модули для подготовки кадров по каждому разделу иммунопрофилактики, затем наши специалисты адаптировали их для Украины. Учебные семинары-тренинги проводятся по всей Украине каскадным методом. Первый такой семинар, на котором производилась подготовка преподавателей, прошел в Киеве с 12 по 19 июня сего года. Следующий же семинар прошел как раз в Одессе. В дальнейшем такие семинары будут проводится в Полтаве, Донецке, Львовской области и в Сим-ферополе.
Семинар интересен прежде всего необычной формой обучения. Лекции на семинаре не читались, каждый из приглашенных специалистов при по-мощи учебных пособий и собствен-ного труда повышали свой профессиональный уровень. В семинаре при-нимали участие 31 специалист (эпи-демиологи, педиатры и иммунологи) из Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской и Николаевской областей.
Выбор модулей для изучения был обусловлен тем, что в настоящее время заболеваемость и смертность детей в возрасте до 5 лет являются весьма серьезной проблемой для многих стран. В некоторых из них детская смертность составляет до 60% от всех случаев смерти. Столь высо-кая цифра объясняется комплексом причин, включая детские болезни, не-достаточное питание, экономическую отсталость. Расширенная программа иммунизации ВОЗ нацеливает свои мероприятия главным образом на оказание помощи детям с первых лет жизни. Целью расширенной программы иммунизации является снижение и ликвидация инфекционных заболева-ний с помощью вакцинации, включая ликвидацию полиомиелита к 2005 году, кори к 2007-2010, снижение заболеваемости дифтерией, коклюшем, гепатитом В, эпидемическим паротитом и другими инфекциями, управляемыми средствами специфической про-филактики, с последующей их элими-нацией.
Для реализации этих целей не-обходимы:
* достижение на всех административных территориях не менее чем 95% уровня охвата детей прививками;
* обеспечение целевых групп населения необходимым количеством эффективных вакцин;
* создание надежно функционирующей системы холодовой цепи, обеспечивающей сохранение качества вакцин;
* осуществление эффективного эпидемиологического надзора.
Эпидемиологический надзор - это форма организации противоэпидемической работы, позволяющая на основе анализа информации выявить причины и условия, формирующие заболеваемость, с целью разработки мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости инфекци-онными болезнями (в определенных условиях - по ликвидации отдельных инфекций).
Рациональная система эпидемиологического надзора всегда должна быть нацелена на достижение конечной цели и обеспечивать:
* выявление и учет инфекционных заболеваний;
* своевременную информацию о случаях, вспышках и суммарной за-болеваемости инфекционными бо-лезнями;
* установление причин, формиру-ющих заболеваемость целевыми ин-фекциями, и разработку рациональ-ных профилактических мероприятий;
* оценку эффективности иммуно-профилактики и других профилакти-ческих мероприятий в отношении це-левых инфекций.
В системе эпидемиологичес-кого надзора принимают участие лечебно-профилактические и са-нитарно-эпидемиологические уч-реждения различных уровней. Эф-фективность функционирования этой системы зависит от слаженности в ра-боте перечисленных учреждений, что требует четкого разграничения функ-ций и постоянного взаимодействия между ними.
Существуют 3 основные цели эпи-демиологического надзора:
1. Контроль заболеваемости - обычно эту цель ставят на этапе широкого распространения инфекции.
2. Выявление вспышек целевых инфекций - обычно такую цель формулируют на этапе низкой (спорадической) заболеваемости.
3. Выявление каждого случая целевой инфекции является целью функционирования системы эпидемиологического надзора на этапе элиминации инфекции.
Одной из обязанностей руководителя программы иммунизации является определение уровня охвата прививками. Высокий охват прививками важен, потому что является единственным способом снижения заболеваемости инфекцией, против которой проводятся прививки. Увеличению уровня охвата прививками препятствуют 3 основные группы проблем:
1. Потери при проведении прививок: матери не приносят или не приводят детей для последующих прививок.
2. Географическая недоступность: население живет слишком далеко, чтобы пользоваться медицинской помощью.
3. Упущенные возможности.
Речь об упущенной возможности в иммунизации заходит в том случае, когда какой-либо ребенок, подлежащий иммунизации, приходит в медицинское учреждение, где проводятся прививки, и не получает вовсе или получает лишь часть тех прививок, которые ему должны быть сделаны. Возможность иммунизации детей, имеющих показания к прививкам, считается упущенной, если:
* медработники руководствуются неправильными противопоказаниями к прививкам;
* медработники не делают всех прививок, которые показаны детям на момент посещения ими медучреждения;
* медработники не проводят рутинных обследований детей для определения их прививочного статуса и на предлагают им положенные прививки.
Анализ имеющихся данных по охвату населения прививками и изучение истории развития ребенка - это два способа, позволяющие определить, имеется ли проблема с упущенными возможностями. Кроме того, можно провести обследование, чтобы оценить, имели ли место упу-щенные возможности. Участники семинара, разделенные на 4 группы, побывали в 4 детских поликлиниках, и в каждой поликлинике было выявлено 1-2 случая упущенных возможностей.
Чтобы увидеть, приводят ли разработанные планы к существенному повышению уровня охвата прививками, необходимо регулярно проверять данные о прививках, что означает регулярный мониторинг уровня охвата прививками. Уровни охвата прививками в ходе наблюдения за работой медицинского персонала покажут, используются ли качественные методы иммунизации. Мониторинг уровня охвата прививками покажет также, успешна ли запланированная работа выездных бригад. Когда руководитель медицинского учреждения проводит мониторинг уровня охвата прививками, он стремится регулярно (например, один раз в месяц) определять, сколько людей получили прививки, а также собирать информацию о количестве случаев заболеваний. В процессе ежемесячного мониторинга уровня охвата прививками руководитель должен:
* подсчитывать фактическое число сделанных прививок и оценивать прогресс в достижении целей, поставленных в начале года;
* выявлять, где программа функционирует хорошо, и поощрять продолжение этой работы;
* выявлять и решать возникшие в течение месяца проблемы, влияющие на количество проведенных прививок.
Руководители и медицинские работники обеспечивают качественное проведение прививочной работы, когда они:
1. Используют национальный календарь прививок.
2. Соблюдают минимальные интервалы между прививками и исполь-зуют возможности одновременного введения разных вакцин .
3. Соблюдают соответствующие противопоказания к прививкам.
4. Проверяют прививочный статус у детей при каждом контакте (посещении) и прививают их при необходимости.
5. Соблюдают правила хранения, транспортировки и использования вакцин.
6. Открывают флакон вакцины даже в том случае, если присутствует только один ребенок, подлежащий иммунизации.
7. Используют одну стерильную иглу и один стерильный шприц для каждой инъекции.
8. Соблюдают правильную технику введения вакцин.
9. Информируют матерей о возможности развития поствакциналь-ных реакций и о том, когда им прийти на следующую прививку.
10. Осуществляют учет проведенных прививок и реакций на них.
Необходимым условием для иммунопрофилактики является также нормальное функционирование холодо-вой цепи. “Холодовой цепью” называют систему, которая обеспечивает условия, при которых нужное количество вакцинных препаратов сохраняет свою активность на всех этапах их хранения и транспортировки от предприятия - изготовителя до вакцинируемого. Холодовая цепь является важным элементом вакцинопрофилактики, так как вакцины могут терять свою иммуногенную активность при повышенной температуре, а адсорбированные препараты - и при замораживании. Высокий уровень охвата прививками оказывается бесполезным, если применяемая вакцина не обладает достаточной иммуногенностью. Система холодовой цепи включает в себя три главных элемента:
* персонал, обеспечивающий транспортировку, хранение и использование вакцин, обслуживающий холодильное оборудование и предоставляющий медицинские услуги;
* оборудование для хранения и транспортировки вакцин;
* процедуры контроля за достав-кой, хранением и использованием вакцин.
Персонал представляет собой чрезвычайно важное звено холодовой цепи. Даже при наличии самого высококачественного и современного оборудования холодовая цепь не будет эффективной, если люди будут неправильно обращаться с вакциной и оборудованием.
Еще одним интересным моментом семинара была презентация компаний “Новые вакцины” и “Безопасность инъекций”. На последней остановимся поподробнее. ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА обнародовали совместное заявление об использовании иммунизационными службами саморазрушающихся шприцев. Повторное использование стандартных одноразовых шприцев и игл подвергает население высокому риску заболевания и смерти, а само-разрушающиеся шприцы, доступные в настоящее время по сравнительно низким ценам, сводят к минимуму риск заражения передаваемыми с кровью возбудителями таких заболеваний, как гепатит В и ВИЧ. Саморазрушающийся одноразовый шприц - это предпочтительный тип инструментария для вакцинации населения как при плановой иммунизации, так и для проведения массовых кампаний. Всем участникам иммунизационных мероприятий настоятельно рекомендуется финансировать не только закупку вакцин, но и безопасное их применение, то есть поставки вакцин, саморазрушающихся шприцев и предохранительных контейнеров в едином комплекте, а также осуществление соответствующей подготовки персонала, наблюдения за иммунизацией и информирования населения. К сожалению, по сведениям, поступающим в ВОЗ, нестерильные инъекции все еще широко распространены. ВОЗ и ЮНИСЕФ также рекомендуют:
* всем странам следует строжайшим образом придерживаться практики безопасных инъекций, в том числе стерилизации иммунизационного инструментария там, где таковой все еще применяется. Участники иммунизационных программ во всех странах должны оказать максимальную поддержку проведению в жизнь практики безопасной иммунизации;
* следует поощрять участников иммунизационных мероприятий к оказанию кратковременной финансовой помощи странам, производящим стандартные одноразовые шприцы - до тех пор, пока не будет обеспечено бюджетное финансирование, покрывающее дополнительные рас-ходы на изготовление саморазрушающихся шприцев;
* участники иммунизационных мероприятий, финансирующие закупки произведенных на местах стандартных одноразовых шприцев, должны оказать помощь странам - произво-дителям в передаче технологии и скорейшему переходу к выпуску саморазрушающихся шприцев.
* использованные саморазрушающиеся шприцы следует собирать в предохранительные контейнеры, которые должны быть сожжены на месте использования и захоронены (этой практики следует придерживаться до появления более совершенных методов). Усиленное внимание следует уделить разработке эффективных и экологически безопасных методов уничтожения использованных инъек-ционных материалов.
“МВУ”
На фото: участники семинаров в г.Одессе и в г.Киеве
Комментарии (0)