Лекарство от кризиса

img
Итоги открытой дискуссии о здоровье населения и модернизации страны

22 октября 2009 года в рамках V Ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» в Международном университете в Москве прошла научная дискуссия на тему: «Здоровье нации и инновационное развитие России».

Пора думать о здоровье

Инновационный потенциал государства напрямую зависит от состояния здоровья граждан. Без физически, морально и интеллектуально здорового населения успешное развитие страны невозможно. Поэтому разговор о модернизации,  «инновационном рывке» и научно-технической революции следует начинать с обстоятельного анализа положения дел в здравоохранении. А положение это на сегодняшний день удручает. В этой отрасли действует давно устаревший принцип: медицинская помощь гарантируется, как правило, уже больным людям. То есть сегодня практическая медицина нацелена, прежде всего, на лечение болезней, а не на их профилактику. Вопросы же охраны здоровья человека, формирования здорового образа жизни, а тем более профилактики недугов с использованием инновационных технологий, так и не решены до сих пор. Но ведь если отечественная медицина и дальше будет развиваться только как «медицина болезней», то трудно ожидать, что наша нация станет здоровой.
Хотя, конечно же, надо вести речь не только о проблемах в системе здравоохранения. Очень многое зависит и от самих граждан, от их отношения к собственному здоровью. Никакие реформы в сфере медицины сами по себе не дадут положительного эффекта, если не произойдут изменения в менталитете россиян. Ведь большинство наших людей обращаются к врачам, как правило, только тогда, когда болезни уже переходят в открытую форму и «тянуть» с походом в больницу больше нет возможности. Такое безответственное поведение (надо называть вещи своими именами) осложняет работу врачам.  Поэтому убеждён: качественный прорыв в повышении продолжительности здоровой и активной жизни населения России может быть связан только с повышением общей санитарной культуры граждан. От этого зависит демографическое и экономическое будущее нашей страны.
Опыт многих развитых стран говорит о том, что государство должно активно заниматься пропагандой здорового образа жизни и не жалеть средств (в том числе, финансовых) на меры, связанные с охраной здоровья населения.
Этим актуальным темам и была посвящена дискуссия «Здоровье нации и инновационное развития России», которая была организована Национальным Центром санитарного просвещения населения (САНПРОСВЕТ) и Межрегиональным общественным движением «Здоровье нации». К участию в дискуссии были приглашены члены Федерального Собрания РФ, представители Правительства РФ, Администрации Президента, органов исполнительной власти, различных общественных структур.
Большая роль в работе мероприятия отводилась общественным объединениям медиков различных специальностей (терапевтов, хирургов и др.) всей страны.
В ходе дискуссии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с охраной здоровья населения страны и направлениями государственной политики в сфере здравоохранения. Все эксперты пришли к общему выводу: государству следует срочно приступать к глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения. И речь идёт даже не столько об увеличении финансирования. Хотя и тут, как говорится, есть над чем работать. В России, как известно, расходы на здравоохранение достигают 3,6 процентов ВВП. А в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расходы на эти цели должны составлять не менее 6 процентов ВВП. Для сравнения: в США они составляют 9 процентов ВВП, в Канаде – 12 процентов.
Но дело не только в деньгах. Нужно поменять сами подходы в области социальной политики. У нас в стране традиционно недооценивался человеческий фактор, граждане, люди не были первостепенной ценностью для государства. Отсюда и такая «кособокая» внутренняя политика: все ресурсы и силы бросались на развитие промышленности, ВПК, на реализацию каких-нибудь масштабных суперпроектов типа освоения целины. Но за этими проектами не всегда был виден простой Человек. То же самое происходит и сейчас. «Социалку» принято считать непроизводительной сферой, вторичной по отношению к той же промышленности и «оборонке». Поэтому в России престижность профессии врачей, учителей, учёных остаётся невысокой. Отсюда и принижение социального статуса знания, подлинного профессионализма. И как следствие – остаточный принцип финансирования всей социальной сферы и здравоохранения. Негативное влияние на здоровье оказывают состояние окружающей среды, условий и охраны труда.

Советы врачей

Конечно, государство предпринимает определённые шаги для исправления этой ситуации. Большую роль в модернизации здравоохранения сыграл приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на решение таких важнейших задач, как улучшение родовспоможения, первичной медико-санитарной помощи населению, развитие медицины катастроф, неотложной медицинской помощи, высокотехнологичной медицины. Совершенствуется онкологическая помощь, служба крови, кардиологическая помощь населению.
В целях профилактики заболеваний и снижения смертности в 2009 году было принято решение о реализации Программы по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни и открытии в каждом регионе Центров здоровья.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, состояние здоровья населения Российской Федерации следует признать неудовлетворительным. Острейшая проблема – высокая смертность среди граждан, прежде всего, мужчин трудоспособного возраста. Растёт заболеваемость, особенно среди детей, и как следствие  - увеличение доли хронических инвалидов.
Для российской системы здравоохранения на современном этапе характерны такие черты, как низкая эффективность и затратный принцип реализации ресурсного потенциала. Так, например, согласно материалам ВОЗ, неинфекционные заболевания явились причиной сокращения ВВП Российской Федерации в 2005 году на 1 процент, при этом ущерб, нанесённый национальной экономике в связи с распространением болезней сердца, инсульта и диабета, в эквивалентном выражении составил примерно 11 млрд. долларов. Экономические потери России из-за преждевременной смертности от инфарктов, инсультов, сахарного диабета к 2015 году могут составить 300 млрд. долларов . 
По расчётам экспертов ВОЗ, увеличение инвестиций в здравоохранение в мире с 6 до 66 млрд. долларов к 2015 – 2020 гг. способно привести к ежегодному росту доходов в размере 360 млрд. долларов и к сохранению 8 млн. человеческих жизней. Так что увеличение вложений в здравоохранение можно рассматривать как важнейший элемент экономических реформ.  
На протяжении более чем 15 лет проведения реформ так и не было внедрено эффективной системы финансирования здравоохранения. Принятая в рамках системы обязательного медицинского страхования территориальная модель финансирования только усилила расслоение граждан, а, по сути, привела к дискриминации населения, поставив качество медицинского обслуживания в зависимость от места проживания. В результате страховщики заинтересованы в минимизации расходов на лечение, а медики – в увеличении, что противоречит жизненным интересам пациентов.
В сфере здравоохранения широко распространена коррупция. Из-за коммерциализации здравоохранения медицинские работники зачастую сосредоточены не на эффективном лечении больного, а на зарабатывании средств. У нас в стране не существует эффективной системы, направленной на профилактику и раннее выявление прежде всего социально-значимых заболеваний – таких как сердечно-сосудистая паталогия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
В связи с реализацией программы по импортозамещению необоснованно сдерживается внедрение прогрессивных, биологически-обоснованных и высоко-технологичных методов лечения, включая лекарственную терапию. Это, в свою очередь, приводит к высокой инвалидности населения и нерационально высоким бюджетным затратам, связанных с лечением серьёзных осложнений.
Существует практика дискриминации инвалидов. Порой инвалидность назначается в связи с необходимостью дорогостоящей лекарственной помощи. Не совершенна и система реабилитации инвалидов.
Не развивается российская фармацевтическая отрасль.
Проанализировав общее положение дел в сфере здравоохранения, участники открытой дискуссии обратились к Президенту Российской Федерации со следующими предложениями:
1. Обеспечить постоянный контроль за государственной политикой в сфере охраны здоровья населения и механизмами её реализации. В качестве инновационного подхода в государственном стратегическом планировании законодательно закрепить основные «индикаторы жизни».
2. Принять следующие политические и необходимые государственные решения. В частности:
 - о бюджетном финансировании здравоохранения на уровне не ниже рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения;
 - о проведении всеобщей диспансеризации населения России;
- об отмене перехода страны на летнее время (в связи с его отрицательном влиянием на здоровье населения). Об необходимости продумать эту меру глава государства говорил в своём ноябрьском Послании Федеральному Собранию;
 - о подготовке Российской академией медицинских наук ежегодного государственного доклада о здоровье населения Российской Федерации;
- о государственном заказе на подготовку медицинских работников;
- о создании общественного координационного органа при Президенте РФ с участием широкого круга авторитетных медиков страны для разработки и обсуждения направлений развития отечественного здравоохранения.
Кроме того, участники форума выступили с предложением Федеральному Собранию РФ доработать и принять следующие федеральные законы:
 - «О здравоохранении в Российской Федерации»;
- «О государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации»;
- «О регулировании частной медицинской деятельности»;
- «О правах пациентов»;
- «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников»;
 - «О добровольном медицинском страховании»;
 - «Об общественных медицинских движениях»;
 - «О лекарственном обращении».
Изложенное выше неоднократно обсуждалось в СМИ и на различных форумах общественных организаций. Надеемся, что наши предложения будут услышаны. Но пока что приходится признать, что современное российское здравоохранение не отвечает задачам всесторонней модернизации государства и потребностям населения страны в обеспечении доступной и качественной медицинской помощи.

Володин В.Д., Президент Национального центра санитарного просвещения населения (САНПРОСВЕТ),
председатель правления МОД «Здоровье нации», доктор медицинских наук, профессор.